Все новости
12:50, 03 Июня
«Крошка Картошка» добавила в меню наполнитель, названный в честь заповедника на Камчатке
18:02, 02 Июня
Новый сервис привяжет товар к документу о безопасности
16:32, 02 Июня
Внедрение маркировки безалкогольных напитков важно в условиях введения акциза
15:17, 02 Июня
«Почта России» протестирует дронопорты-почтоматы
14:12, 02 Июня
«Лента Онлайн» вернёт 15% стоимости заказа
13:29, 02 Июня
«Эвотор» реализовал проверку сроков годности маркированной «молочки» на кассе
12:42, 02 Июня
Тайный звонок выявил явные преимущества брендов
11:59, 02 Июня
«ВкусВилл» вышел на рынок доставки продуктов в Казахстане
11:21, 02 Июня
Немецкий онлайн-ритейлер Otto продал все свои активы в России
10:53, 02 Июня
В России планируют ограничение параллельного импорта техники
25 Сентября 2012, 12:01
1439 просмотров

Детская розница должна умереть

Теги:
fig. 1Торговля детскими товарами считается одним из быстрорастущих сегментов, которым инвесторы интересуются. Кто хоть раз сталкивался с этим бизнесом, знает, что разница между закупочными и отпускными ценами у детских товаров может быть очень высокой. Однако при этом компании, даже давно присутствующие на рынке и имеющие вроде бы раскрученный бренд, ухитряются быть убыточными. Чем это объясняется?

Детская розница – непростой бизнес, и несмотря на высокий перепад между закупочной ценой и продажной, издержки в этом сегменте оказываются колоссальными, как и во всей российской рознице в целом. Так что не стоит никому, ни малым предпринимателям, ни крупным, обольщаться на этот счет и думать, что за счет разницы отпускных и розничных цен на детях можно будет хорошо заработать. Ритейл – это вообще не «за рубль купил – за два продал», это не простой бизнес и не такое уж выгодное дело, как может показаться. Если Wal-Mart арендует свои объекты в среднем по 50 долл. за кв. м, то российский ритейл – от 800 долл. до 3000 долл. Притом, что чистая прибыль там и там соизмерима – в продуктовой рознице – 1–2% с оборота, в непродуктовой – 3–4%. Плюс этот бизнес требует тонкого подхода – просчитаться можно и с формированием ассортимента, и в локации, и с инвестиционными затратами, и со многим другим.

Возьмите детскую одежду: меняются сезоны, меняются коллекции, можно не попасть в размеры или предпочтения мамочек, меняются даже национальные предпочтения – появляется много детей мусульман. Плюс наши граждане уже освоили такие функции, как самостоятельная покупка детских товаров в интернет-магазинах в Китае или на аукционах, что также не добавляет клиентов ритейлерам. Ну, и одна из главных причин того, что многие компании минусуют, – это их упор на «детскость». У нас популярен в использовании так называемый формат детского гипермаркета, когда в одном магазине продается все: одежда, обувь, игрушки и прочее. Это чисто наша развлекуха, нигде в Европе его нет – там всеми этими товарами торгуют отдельно, и ассортимент принципиально другой. Мамочкам детские гипермаркеты неудобны – они пойдут лучше не в магазин детских товаров, а в мегамолл, где купят все и для детей, и для всей семьи. Так что «детский мир» (как формат, а не бренд) должен умереть, а нас ждет перелом с точки зрения формирования ассортимента и локаций.

Источник: slon.ru


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей