Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:00, 20 Апреля
Ува-молоко подвела итоги участия в Продэкспо
10:53, 20 Апреля
Swiss Diamond начнет продавать бытовую технику в России
10:42, 20 Апреля
МТС Банк и Магнит запустили кобрендовую карту с бонусами за покупки
10:34, 20 Апреля
Kids Russia & Licensing World Russia 2021 пройдет в Москве 20-22 апреля в Крокус Экспо
15:03, 19 Апреля
Сбер помогает молочным хозяйствам внедрять искусственный интеллект
13:56, 19 Апреля
AliExpress: россияне предпочитают запах роз
12:49, 19 Апреля
Европейская группа ветеринарных клиник AniCura выходит на российский рынок
12:36, 19 Апреля
ПЭК: потребитель дважды заплатит за нововведения для проезда грузового транспорта в Москве
12:28, 19 Апреля
Мини Лента открылась в Сергиевом Посаде
11:32, 19 Апреля
Детский мир расширяет присутствие на Урале
25 Сентября 2012, 12:01

Детская розница должна умереть

detsky_round.pngТорговля детскими товарами считается одним из быстрорастущих сегментов, которым инвесторы интересуются. Кто хоть раз сталкивался с этим бизнесом, знает, что разница между закупочными и отпускными ценами у детских товаров может быть очень высокой. Однако при этом компании, даже давно присутствующие на рынке и имеющие вроде бы раскрученный бренд, ухитряются быть убыточными. Чем это объясняется?

Детская розница – непростой бизнес, и несмотря на высокий перепад между закупочной ценой и продажной, издержки в этом сегменте оказываются колоссальными, как и во всей российской рознице в целом. Так что не стоит никому, ни малым предпринимателям, ни крупным, обольщаться на этот счет и думать, что за счет разницы отпускных и розничных цен на детях можно будет хорошо заработать. Ритейл – это вообще не «за рубль купил – за два продал», это не простой бизнес и не такое уж выгодное дело, как может показаться. Если Wal-Mart арендует свои объекты в среднем по 50 долл. за кв. м, то российский ритейл – от 800 долл. до 3000 долл. Притом, что чистая прибыль там и там соизмерима – в продуктовой рознице – 1–2% с оборота, в непродуктовой – 3–4%. Плюс этот бизнес требует тонкого подхода – просчитаться можно и с формированием ассортимента, и в локации, и с инвестиционными затратами, и со многим другим.

Возьмите детскую одежду: меняются сезоны, меняются коллекции, можно не попасть в размеры или предпочтения мамочек, меняются даже национальные предпочтения – появляется много детей мусульман. Плюс наши граждане уже освоили такие функции, как самостоятельная покупка детских товаров в интернет-магазинах в Китае или на аукционах, что также не добавляет клиентов ритейлерам. Ну, и одна из главных причин того, что многие компании минусуют, – это их упор на «детскость». У нас популярен в использовании так называемый формат детского гипермаркета, когда в одном магазине продается все: одежда, обувь, игрушки и прочее. Это чисто наша развлекуха, нигде в Европе его нет – там всеми этими товарами торгуют отдельно, и ассортимент принципиально другой. Мамочкам детские гипермаркеты неудобны – они пойдут лучше не в магазин детских товаров, а в мегамолл, где купят все и для детей, и для всей семьи. Так что «детский мир» (как формат, а не бренд) должен умереть, а нас ждет перелом с точки зрения формирования ассортимента и локаций.

Источник: slon.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.