Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
13 Мая 2019, 11:52
845 просмотров

Доля незанятых складов в Санкт-Петербурге достигла минимума с 2014 года

склад.jpgДоля свободных площадей на рынке качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга уменьшилась до 3,6% по итогам I квартала 2019 года, следует из данных компании JLL.

За первые три месяца этого года показатель уменьшился на одну треть и достиг наименьшего значения с середины 2014 года.

Среди причин уменьшения вакантности – минимальный ввод складов на протяжении последних двух лет. При этом на текущий год из-за переноса ряда проектов с прошлого года аналитики JLL допустили кратный рост рынка складской недвижимости – на 187,1 тысяч кв. метров. Из них 38 тысяч кв. метров было введено в I квартале вместе с новой очередью логопарка «Осиновая Роща».

Среди других крупных проектов года эксперты обращают внимание на распределительный центр «Магнита» (34 тыс. кв. метров), «Логопарк М10» (27 тыс. кв. метров) и очередную фазу «RAUM Бугры» (26 тыс. кв. метров). По мнению руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, ввод названных крупных по меркам региона складов приведет к тому, что средняя площадь эксплуатируемых объектов достигнет максимума с 2015 года и составит 23,5 тысяч кв. метров.

В. Фадеев также отметил, что почти все крупные перспективные объекты ориентированы на сдачу в аренду и еще имеют свободные площади. Исключение в этом списке составляет только распределительный центр «Магнита», который испоользуется для собственных нужд ритейлера. В этой связи глава отдела исследований допустил незначительный рост доли свободных площадей до 4-4,5% к концу этого года.

Введенный корпус в логопарке «Осиновая Роща» был заполнен на этапе строительства, что повлияло на высокий объем чистого поглощения в 1-м квартале, которое достигло максимума с IV квартала 2016 года и составило 97,5 тысяч кв. метров.

Источник: JLL

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии