15.06.2016, 16:44
Количество просмотров 1809

Domino’s Pizza в Беларуси: опыт вывода бренда на рынок

Рассказывает Сергей Шопик, директор по маркетингу Domino’s Pizza Беларусь.
Domino’s Pizza в Беларуси: опыт вывода бренда на рынок

 - рис.1Рассказывает Сергей Шопик, директор по маркетингу Domino’s Pizza Беларусь.

2015 год стал эпохальным для белорусского рынка общепита. Более чем двадцатилетнее безраздельное правление Макдоналдса было нарушено приходом новых международных игроков: KFC и Burger King. Также прошедший год отметился приходом и совершенно новых для Беларуси брендов: Papa John’s, Sbarro и Domino’s Pizza, с кейсом которой мы и планируем познакомить читателей Retail & Loyalty.

Состояние рынка и предпосылки к экспансии

Рынок доставки пиццы в Беларуси, как и рынок общественного питания в целом, отличается невысокой насыщенностью: по нашим оценкам, даже в столице уровень обеспеченности города предприятиями, оказывающими соответствующие услуги, не превышает 60%, в регионах ситуация еще более безрадостная.

Малая конкуренция обусловила незначительную маркетинговую активность и высокую наценку, которую устанавливают основные игроки, вопросы же качества и уровня сервиса для них до сих пор стоят на втором плане.

Для Беларуси 2015 год начался с очередного витка девальвации местной валюты, при этом кризис оказался системным и затяжным, что не могло не отразиться на положении предприятий общественного питания. Многие участники рынка были вынуждены закрыть свои заведения либо значительно сократить их число. Покупательская способность белорусов также заметно снизилась: реальные зарплаты упали на 30–40%, возросла безработица, многие предприятия перешли на 3–4-дневный режим работы. Все эти факторы значительно отразились на доходности отрасли, ведь даже в «тучные» годы среднестатистический белорус тратил не более 3–5% от своего заработка на посещение кафе и ресторанов, в кризисное время этот показатель снизился до минимума.

Однако суровые рыночные условия открывают и большие возможности для новых игроков, которых привлекают следующие характеристики современного белорусского рынка общепита: ненасыщенность, низкая конкуренция и уход с рынка ряда игроков, слабая маркетинговая активность, снизившиеся арендные ставки и освободившиеся выгодные места.

 - рис.2

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ