Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
17:20, 11 Августа
Продажи Coca-Cola HBC в России во II квартале упали почти вдвое
15:29, 11 Августа
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» распространяет POS-кредитование на всю сеть
14:20, 11 Августа
Китайские производители смартфонов сместили в России Apple и Samsung с позиций лидеров
13:47, 11 Августа
Россияне стали чаще заказывать доставку продуктов за город
12:31, 11 Августа
Производство одежды в Москве в I полугодии увеличилось в 2,6 раза
11:45, 11 Августа
Продажи Metro в России в апреле-июне выросли на 3,4%
11:10, 11 Августа
Алексей Бакирей возглавил ПЛК, дочернюю компанию Почты России
10:59, 11 Августа
«Слата» после альянса с Х5 намерена увеличить централизацию логистики до 80%
10:25, 11 Августа
Рынок интернет-торговли России за I полугодие увеличился в 1,5 раза
11 Апреля 2017, 16:04

Доставка дронами в России: слишком много барьеров?

fig. 1
Развитие доставки с помощью беспилотных летательных аппаратов в России сдерживают законодательные ограничения, и не только.

В СМИ активно обсуждают новость о том, что китайская корпорация в области интернет-торговли JD.com планирует построить 150 аэропортов для дронов. Ранее стало известно, что JD.com создаст первую в мире сеть доставок с помощью беспилотных летательных аппаратов. Некоторые другие зарубежные компании тоже начинают внедрять доставку с помощью беспилотников. К примеру, Dominos Pizza. Нам известно и о работе в этом направлении Почты России. 

Какие еще отечественные предприятия заинтересованы в развитии доставки с помощью дронов? Каковы для этого перспективы в нашей стране? Эти вопросы мы задали представителям транспортно-логистической компании DPD и службы доставки посылок, писем и товаров интернет-магазинов Boxberry. 

fig. 2
Дмитрий Воеводин, начальник отдела логистических операций DPD в России:
- В настоящее время беспилотные летательные аппараты развиваются быстрыми темпами. Возможно, скоро начнется массовое использование дронов, хотя частота их потери при минимальной грузоподъемности еще высока. 

Компания DPD ориентируется на развитие именно этого направления. Так, в сентябре 2016 года мы представили дрон, способный перевозить крупногабаритные посылки весом до 3 килограммов на расстояние до 20 километров.

Беспилотники уже прочно вошли в наш бизнес: многие производственные процессы на складских комплексах автоматизированы. Например, процесс перемещения товара по складу, по заранее определенному маршруту, происходит почти без участия человека. Менее развито использование беспилотных технологий для уборки территории и перемещения людей по складским комплексам, хотя эта сфера имеет огромный потенциал.

Если говорить о наземных беспилотниках, то с помощью различных датчиков они уже могут считывать определенные визуальные и цифровые метки. Например, четкое следование по выбранной полосе возможно благодаря контролю дорожной разметки.
Производители гражданских и коммерческих автомобилей уже предлагают в топовых комплектациях своих моделей такие системы, как Distronic, адаптивный круиз-контроль и BAS (brake assist system). Эти опции помогают водителю контролировать скорость, соблюдать дистанцию и, при необходимости, экстренно тормозить. Вместе с тем, при неблагоприятных погодных условиях датчики быстро загрязняются, а фотоэлементы зачастую не считывают дорожную разметку. 

Кроме того, активное распространение беспилотного транспорта в России сдерживают такие факторы, как культура вождения, качество покрытия, интенсивность движения и дорожная ситуация. Вероятнее всего, первый беспилотный автомобиль мы увидим на улицах города не ранее, чем через 5-10 лет.

fig. 3
Михаил Конев, директор службы доставки Boxberry: 
- В последние годы с дронами экспериментируют службы доставки во многих странах. В том числе и в России. Но в нашей стране, на мой взгляд, говорить о развитии этого направления доставки преждевременно: у нас слишком много барьеров. Во-первых, законодательные ограничения. По федеральному закону 54-ФЗ, к примеру, при постоплате интернет-покупок производить расчеты можно только с помощью кассы. Обеспечить соблюдение этого условия дрон пока не может. Также нет необходимых технических регламентов, гарантии безопасности таких полетов. Непонятно и как защищать беспилотники с грузами от «угона».

Серьезного спроса на такую услугу в России не будет. Уверен, большинство наших интернет-покупателей не рискнет доверить доставку своих покупок дронам.

Теоретически дроны пока пригодны только для доставки предоплаченных заказов. Но на текущий момент их гораздо меньше, чем постоплатных интернет-покупок, заказов с частичным выкупом и т.д.

Думаю, в России более эффективно было бы использовать беспилотники в работе склада, например, для автоматизации комплектации заказов.

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей