Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:49, 31 Января
Потребители не готовы переплачивать за мясо выращенных в гуманных условиях животных
16:50, 31 Января
Что из мебели и товаров для дома россияне покупали в январе
15:59, 31 Января
Российский бизнес выступил против запрета латиницы в рекламе
15:30, 31 Января
AB InBev Efes создала мобильное приложение для собственной B2B-платформы
15:19, 31 Января
Samsung в 2 раза увеличил квартальную чистую прибыль
15:00, 31 Января
Wildberries представил новую международную программу поддержки партнёрских ПВЗ
13:57, 31 Января
Подборка прямых эфиров для предпринимателей и маркетологов
13:30, 31 Января
«Лента» открыла миниатюрные магазины
13:29, 31 Января
Россия занимает первое место в мире по добыче алмазов
13:12, 31 Января
Wildberries вводит новую субсидию для партнерских пунктов выдачи
29 Мая 2015, 15:02
6341 просмотр

DPD: онлайн-торговля – основной драйвер роста российского рынка экспресс-доставки

fig. 1

28 мая 2015 года компания DPD в рамках отчетной пресс-конференции озвучила итоги своей деятельности на российском рынке транспортно-логистических услуг в 2014 году. На мероприятии в Swissotel Krasnye Holmy перед журналистами выступили президент DPD в России и СНГ Сергей Круглов, генеральный директор DPD в России Андрей Майоров и коммерческий директор DPD в России и СНГ Леонид Зондберг.

Открывая пресс-конференцию, генеральный директор DPD в России Андрей Майоров озвучил основные тенденции российского рынка экспресс-доставки в 2014 году. Он подчеркнул, что прошедший год был непрост для экономики России. Санкции, эмбарго, повышение ставки ЦБ отрицательно повлияли на бизнес клиентов DPD из всех отраслей B2B-рынка. Некоторые участники не только рынка экспресс-доставки, но и более широкого рынка перевозок не выдержали падения темпов роста и объемов продаж и закрылись. «На фоне такой экономической ситуации мы оцениваем, что рынок экспресс-доставки вырос примерно на 10% физических объемов в 2014 году, – сообщил А. Майоров. – Конкуренция усиливается, прибыльность бизнеса во многом снижается, и игроки рынка вынуждены эффективно работать над повышением качества действующих услуг, запуском новых сервисов, а также в целом активизировать свои продажи».

По словам генерального директора DPD в России, наиболее активно растущим сегментом рынка логистики в прошедшем году стал сегмент В2С, в частности, в сфере трансграничных перевозок. По различным оценкам, рост трансграничных доставок в данном сегменте в 2014 году составил 70-80%, при этом особенно значимым событием стал тот факт, что в прошлом году рынок сегмента В2В и В2С практически сравнялся по объемам. А. Майоров подчеркнул, что интернет-торговля стала основным драйвером роста рынка, при этом многие службы доставки переориентируются на трансграничные перевозки – в частности, из Китая. По некоторым оценкам, пояснил спикер, доля перевозок из Азиатского региона занимает до 80% от общего объема трансграничных перевозок. Он также отметил тенденцию снижения доли доставок «до дома» и увеличения спроса на доставку до пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и почтоматов.

fig. 2Рассказывая об итогах работы DPD в России в 2014 году, генеральный директор сообщил, что в прошедшем году оборот компании в сегменте B2C вырос на 43% по сравнению с 2013 годом, а количество отправок в целом – на 49%. За отчетный период было доставлено около 14 миллионов посылок по всей России, при этом в день компания доставляла в среднем более 55 тыс. отправлений. Общий вес всех перевезенных грузов составил 270 тысяч тонн. Говоря о прибыльности, А. Майоров отметил, что, несмотря на опережающий рост менее прибыльного сегмента В2С, маржинальность бизнеса DPD в России осталась на стандартном уровне компании благодаря многим проведенным в прошедшем году мероприятиям, которые были направлены на повышение эффективности и сокращение затрат путем автоматизации многих видов процессов.

За предыдущий год DPD в России инвестировала в развитие компании порядка 200 млн рублей, что на 20% выше показателя 2013 года. В основном эти средства были направлены на развитие программного обеспечения, автоматизацию операционных процессов и расширение инфраструктуры.

В 2014 году DPD открыла 14 новых отделений в различных городах России: Ижевск, Чита, Орел, Нижневартовск, Симферополь, Рыбинск, Кызыл, Новороссийск, Серпухов, Новосибирск, Севастополь, Махачкала, Элиста и Воронеж. Таким образом, их общее количество достигло 144 отделений.

В конце прошлого года DPD в России запустила новую автоматизированную сортировочную линию в Санкт-Петербурге, что увеличило пропускную способность терминала в 2 раза – до 10 тысяч посылок в день. Инвестиции в проект составили около 1 миллиона евро. Данное решение было принято в связи с увеличением объемов отправлений компании в Северо-Западном регионе: в 2014 году рост составил 42%. В текущем году компания планирует оборудовать новыми линиями сортировки центральные терминалы в Новосибирске и Нижнем Новгороде.

В ближайшее время компания планирует взять в долгосрочную аренду терминал на юге Московской области. На терминале будет установлена новая сортировочная конвейерная линия производительностью около 3 тыс. посылок в час. «Таким образом, компания перейдет на принципиально новый прогрессивный уровень работы в Московском регионе с двумя терминалами – северный хаб и южный хаб. Данное решение позволит нам наращивать объем обработки посылок до 100 тысяч посылок в операционный день», – подчеркнул А. Майоров.

Компания планирует продолжить инвестировать в развитие филиальной сети, автоматизацию операционных процессов и разработку ИТ-решений, а также расширить сеть партнерских пунктов и подключить почтоматы для выдачи посылок. Плановые инвестиции DPD на 2015-2019 годы в данные сферы составляют порядка 1 миллиарда рублей. Также на ближайшие годы компанией запланированы отдельные инвестиции на постройку собственного полностью автоматизированного терминала с сортировочной линией, пропускной способностью 200 тысяч посылок в день. Объем вложений составит порядка 2 млрд рублей. Первые инвестиции планируется начать в конце текущего – начале следующего года.

«В целом за 2015 год компания планирует вырасти в количестве отправлений на двузначную цифру, – подытожил А. Майоров. – Полагаю, рост может составить от 15 до 18%. Объем инвестиций в этом году составит порядка 300 млн рублей».

fig. 3Коммерческий директор DPD в России и СНГ Леонид Зондберг в своем выступлении также подчеркнул, что рынок электронной коммерции на сегодняшний день является основным двигателем роста рынка экспресс-доставки в России и странах СНГ. Он напомнил, что согласно данным Data Insight, по итогам 2014 года рынок e-commerce вырос на 35% в денежном выражении без учета трансграничных покупок, с учетом трансграничных покупок – на 42%.

Л. Зондберг рассказал, что в прошлом году в рамках оптимизации этапа доставки «последняя миля» было создано уникальное решение для покупателей интернет-магазинов – онлайн-сервис Predict, который позволяет в интерактивном режиме самостоятельно управлять доставкой – изменить дату, время и адрес. Сервис позволил существенно увеличить количество успешных доставок и повысить лояльность покупателей. «До мая текущего года Predict работал примерно в 100 городах, – сообщил Л. Зондберг. – С 15 мая мы расширяем географию данного онлайн-сервиса, которая теперь будет составлять 6-7 тысяч направлений в России. Кроме того, в этом году мы собираемся в нескольких крупных городах в рамках пилотного проекта начать транслировать покупателю не только дату, но и двухчасовой временной диапазон доставки».

Трансграничной интернет-торговлей компания активно начала заниматься в первом квартале 2014 года, отметил спикер. На сегодняшний день более 100 зарубежных интернет-магазинов (преимущественно из США и Великобритании) пользуются услугами DPD для доставки заказов своим клиентам на территории РФ. Поэтому компания одной из первых начала работу с новым для России сервисом удаленной оплаты таможенных платежей для физических лиц, что существенно ускорило процесс доставки зарубежных товаров. Л. Зондберг также сообщил, что в ближайшее время стартует первый крупный пилотный проект DPD по доставке в Россию заказов из Китая.

В рамках дальнейшего развития сервиса международной доставки компания планирует дополнить услугу доставки коммерческих грузов DPD MAX новым направлением. Если в настоящее время с ее помощью возможна транспортировка паллетизированных грузов из 15 стран Европы в Россию, то в скором времени будет осуществляться экономичная доставка из Китая в стандартные сроки по единой сети DPD.

fig. 4Президент DPD в России и СНГ Сергей Круглов в своем выступлении отметил, что в странах СНГ наблюдается схожая с Россией тенденция увеличения доли сегмента В2С. «Соотношение В2В и В2С бизнеса DPD Казахстан в прошлом году составляло 30/70 в пользу В2В, – сообщил он. – При этом за прошедшие несколько месяцев 2015 года данное соотношение кардинально изменилось и стало 60/40 в пользу В2С. Именно поэтому в текущем году мы ожидаем 100-процентный рост количества отправлений в DPD Казахстан. Для обработки таких объемов DPD Казахстан продолжает наращивать сеть собственных филиалов и сеть магистральных маршрутов по стране».

Также в 2014 году произошел запуск нового направления по экспорту товаров российских интернет-магазинов из России в Казахстан. В прошедшем году уже было перевезено 10 тысяч посылок, в текущем году компания планирует достичь показателя в 100 тысяч.

Количество отправок DPD Беларусь в прошлом году выросло на 96%, в 2015 году компания ожидает рост еще на 45%, при этом доля отправок В2С, согласно прогнозам, увеличится более чем в два раза. Говоря о DPD Украина, С. Круглов отметил, в связи с непростой ситуацией в стране количество отправок снизилось более чем на четверть. «В текущем году мы ожидаем роста порядка 5%», – сообщил он.

Говоря о международном холдинге GeoPost, в состав которого входит DPD в России, С. Круглов рассказал, что его продажи в 2014 году выросли на 13,3% и достигли суммы 4,9 млрд евро. С 2015 года в рамках новой стратегии GeoPost все компании, входящие в состав холдинга, объединились под единым брендом – DPDgroup, который символизирует стремление GeoPost к инновациям, максимальному использованию своих преимуществ и обмену передовыми знаниями внутри холдинга для предоставления простых и удобных услуг 360 000 клиентам по всему миру.

«В целом по кластеру DPD в России и СНГ в 2014 году рост отправок составил 39%, а количество посылок превысило 16,5 миллиона, – подытожил президент DPD в России и СНГ. – Являясь частью GeoPost, наша компания выбирает стратегическую цель стать эталонным провайдером услуг доставки в сегменте B2C, не забывая при этом стремиться к дальнейшему росту и в сегменте B2B».

Источник: retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей