Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:00, 03 Декабря
Ювелирный бренд SOKOLOV начал рекламную кампанию перед новогодней распродажей
17:37, 02 Декабря
Узбекистанский бизнес чаще интересуются работой на российском рынке
16:26, 02 Декабря
МСБ получит доступ к закупкам крупнейших коммерческих компаний через «Яндекс.Маркет»
15:33, 02 Декабря
Магазины сети Mothercare переименуют в Kids Brands
13:45, 02 Декабря
ФАС хочет разрешить регионам заключать соглашения с ритейлерами для ограничения цен на социально значимые продукты
12:55, 02 Декабря
«Чижик» открыл распределительный центр в Ногинске
11:49, 02 Декабря
В России зафиксировано рекордное число ищущих работу официантов, бариста и поваров
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
29 Мая 2014, 15:09
6311 просмотров

DPD: рынок курьерской экспресс-доставки в 2013 году вырос на 15%

fig. 1

28 мая в Москве, в отеле Swissotel Krasnye Holmy, прошла пресс-конференция компании DPD, посвященная итогам деятельности компании в 2013 году в России. Перед журналистами выступили президент DPD в России и СНГ Сергей Круглов, генеральный директор DPD в России Андрей Майоров и коммерческий директор DPD в России и СНГ Леонид Зондберг.

Открывший пресс-конференцию Андрей Майоров, генеральный директор DPD в России, сообщил, что в целом в 2013 году рынок экспресс-доставки в России демонстрировал умеренный рост: сдерживающим фактором выступила общая макроэкономическая ситуация в стране и замедление развития основных отраслей экономики. «Многие наши клиенты из таких отраслей, как автомобильная промышленность, телекоммуникации, бытовая техника и электроника уже начали ощущать проблемы с ростом бизнеса», – пояснил спикер. На этом фоне, по его словам, рынок интернет-торговли демонстрировал достаточно высокие темпы роста, и во многом благодаря этому драйверу, по оценкам DPD, рынок курьерской экспресс-доставки в 2013 году вырос на 15%. «Что касается темпов роста DPD в России, - сказал А. Майоров, - то в прошлом году они были выше среднерыночных, и рост продаж в денежном выражении составил 20%».

По количеству перевезенных посылок DPD уже на протяжении нескольких последних лет является лидером рынка, - отметил А. Майоров, - при этом в прошлом году в В2В сегменте внутрироссийских перевозок компания заняла и вовсе первое место по продажам в денежном выражении. В итоге, подчеркнул он, по результатам 2013 года компания DPD в России выполнила свой пятилетний стратегический план продаж с двухлетним опережением. Рост количества перевезенных посылок по сравнению с аналогичными показателями 2012 года составил 33%, а рост объема отправок DPD в России достиг 69%. Всего в течение 2013 года компанией было перевезено более 12,5 млн посылок, общий вес которых превысил 270 тыс. тонн.

В рамках развития инфраструктуры DPD в России в прошедшем году было открыто 25 новых отделений, а также запущена собственная сеть пунктов приема и выдачи посылок для клиентов интернет-магазинов. Таким образом, к концу 2013 года общее число отделений компании в РФ превысило 130 штук. В прошлом году DPD в России открыла и более 20 новых регулярных автомобильных маршрутов перевозки, в частности, автомобильным сообщением были соединены Сибирь и Дальний Восток, что позволило существенно ускорить сроки доставки: по некоторым направлениям они сократились в 2-3 раза. Общие инвестиции компании в России в 2013 году составили сумму в 150 млн рублей - это на 35% превышает аналогичный показатель 2012 года.

Озвучивая планы DPD в России на 2014 год, ее генеральный директор сообщил, что в рамках стратегии развития компании планируются дальнейшие инвестиции в расширение филиальной сети, увеличение количества пунктов приема и выдачи посылок, автоматизация операционных процессов, внедрение инновационных технологий и разработка новых решений.

«Прошлый год, в том числе благодаря опережающим темпам роста онлайн-торговли, привел к значительному увеличению отправлений в нашей сети, и согласно прогнозам, такие темпы роста интернет-торговли сохранятся и в будущем. В связи с этим мы решили уделить особое внимание развитию сортировочных мощностей. Так, в конце прошлого года акционеры компании приняли решение одобрить инвестиции в строительство нового терминала на юге Московской области, который будет введен в эксплуатацию в 2016 году, – рассказал А. Майоров, напомнив, что в настоящее время существующий сортировочный терминал компании расположен к северу от Москвы. – Этот проект является для компании стратегическим, предполагающим поэтапные инвестиции. На первом этапе до 2016 года инвестиции составят 40 млн евро. По площади новый терминал будет в 1,5 раза больше существующего, при этом его производительность будет в 5 раз выше. На завершающем этапе терминал сможет обрабатывать до 200 тыс. посылок в день».

Еще одним важным проектом компании в 2014 году станет установка новой сортировочной линии на санкт-петербургском терминале компании. Направление перевозок Москва - Санкт-Петербург остается среди наиболее популярных, пояснил спикер, сообщив, что в 2013 году рост перевозок в данном направлении достиг 35%.

Также в 2014 г. компания планирует продолжать расширять спектр сервисов для электронной коммерции, в том числе вводить новые услуги, которые позволят повысить удобство работы службы доставки для интернет-магазинов и их клиентов. В целом объем инвестиций DPD в текущем году составит 200 млн руб. без учета вложений в строительство нового терминала, при этом порядка половины указанной суммы связано с инвестициями в ИТ-решения.

Леонид Зондберг, коммерческий директор DPD в России и СНГ, в своем выступлении отметил, что динамика развития рынка почтовых отправлений в России в целом отражает экономическую ситуацию в стране. Экономический спад 2013 года продолжился в текущем году, соответственно, наблюдается ослабление темпов роста числа доставляемых посылок. Так, если в прошлом году основные игроки рынка заявили о росте от 14% до 20%, то в текущем году данный показатель, скорее всего, составит 8-12%. Таким образом, подчеркнул Л. Зондберг, необходимо искать новые драйверы рынка. Для DPD в 2013 году таким драйвером являлся сегмент доставки из интернет-магазинов, констатировал он. Говоря об основных тенденциях рынка онлайн-торговли, спикер отметил небольшое снижение роста продаж в первом квартале 2014 года, в основном связанное с возросшими требованиями к логистическим компаниям со стороны игроков рынка электронной коммерции, особенно западных ритейлеров.

fig. 2

«Онлайн-торговля растет за счет доставки в регионы. Кроме того, в конце 2013 года – начале 2014 года онлайн-ритейл начал выходить в страны Таможенного Союза, а в последние недели мая был проявлен особый интерес отправителей к доставке в Крым», – сообщил Л. Зондберг. Кроме того, по его словам, одной из важнейших современных тенденций на рынке является рост числа международных интернет-покупок, что, в свою очередь, требует развитой логистической инфраструктуры. Сегодня DPD в России осуществляет доставку в более чем 7 тыс. населенных пунктов в стране, а с учетом стран Таможенного Союза – это число превышает 9 тыс. населенных пунктов, отметил он. В конце лета 2014 г. компания планирует внедрить новую услугу по доставке сборных грузов из 15 европейских стран, при этом этот сервис будет отличаться стандартными тарифами и стандартными сроками доставки практически в любую точку России. Л. Зондберг также уточнил, что в текущем году компания рассчитывает прирасти в отправках на 50%.

Сергей Круглов, президент DPD в России и СНГ, рассказал о развитии бизнеса В2В в кластере Россия-СНГ. Он пояснил, что в зону его ответственности входят Россия, Украина, Беларусь и Казахстан, и в каждой из данных стран работает компания под брендом DPD, при этом все указанные компании работают в едином информационном поле и по единым технологиям. Говоря о Крыме, С. Круглов уточнил, что ранее доставку на полуостров осуществляла DPD Украина, но с 12 мая доставку в Крым автомобильным и авиационным транспортом совершает DPD Россия, а стоимость доставки посылки до 5 кг из Москвы в Крым составляет 350 руб. Также спикер сообщил, что в ноябре 2013 года DPD в России выкупила 49% акций у своего украинского партнера и стала 100-процентным владельцем дочерней компании «DPD Украина». В настоящее время сеть «DPD Украина» насчитывает 8 филиалов и 25 агентов.

Приоритетным для DPD направлением в кластере Россия-СНГ является развитие перевозок на территории Таможенного Союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В настоящее время объем перевозок здесь составляет порядка 450 тонн в месяц (ок. 300 тыс. евро в финансовом выражении). С. Круглов обратил внимание, что в последнее время перевозки между Россией и Казахстаном в рамках Таможенного Союза растут также за счет доставки товаров из интернет-магазинов.

«Российские онлайн-ритейлеры отправляют свои товары через DPD в Казахстан, «DPD Казахстан» доставляет их до двери получателя, получает деньги за товар и переводит данные средства российскому интернет-магазину. Компания «DPD Казахстан» радует нас своими успехами, – добавил С. Круглов. – В прошлом году бизнес этой дочерней компании вырос на 62% в денежном выражении. Уверенный рост демонстрирует и компания «DPD Беларусь», бизнес которой в 2013 году вырос в 4 раза. Во многом такой стремительный рост объясняется уникальной услугой доставки посылок между Москвой и Минском автотранспортом на ежедневной основе (т.о. доставка на следующий день после отправки).

С. Круглов отдельно отметил сотрудничество DPD с компанией Hermes и действующий в России совместный проект Hermes-DPD, в рамках которого компания «Hermes-DPD» организует доставку товаров из интернет-магазинов и получение данных товаров покупателями через сеть пунктов выдачи. В настоящее время количество пунктов выдачи в проекте Hermes-DPD более 400 в 120 городах России, к концу года планируется расширить данную сеть до 600 пунктов выдачи. С июня Hermes-DPD также сможет принимать возвратные посылки в 50 городах.

В завершении С. Круглов сообщил, что если в прошлом году DPD в России и СНГ перевезла 16 млн посылок, то в 2014 году предполагаемый объем составит 20 млн отправлений. Подводя итоги 2013 г. года для глобальной компании DPD, спикер рассказал, что консолидированный объем продаж холдинга GeoPost, материнской компании DPD, в прошлом году превысил 4,4 млрд евро, по сравнению с 2012 годом данный показатель увеличился на 9%. Количество доставленных DPD по всему миру посылок составило 814 млн.

Источник: retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей