12.02.2013, 14:41
Количество просмотров 3213

Дрогери — драйвер парфюмерно-косметического ритейла

Доля сетей формата дрогери в 2012 г. составила, по предварительной оценке, около 12% розничного парфюмерно-косметического рынка.
Дрогери — драйвер парфюмерно-косметического ритейла

 - рис.1Сетевой парфюмерно-косметический ритейл развивается на территории РФ достаточно успешно, однако наблюдается замедление темпов прироста выручки сетей, работающих в формате «супермаркет», для которого характерна более высокая доля товаров высокоценового и премиального сегментов. Напротив, сети дрогери развиваются более динамично, осваивая средние и небольшие города: к октябрю 2012 г. количество магазинов формата дрогери выросло на 25% в сравнении с сентябрем 2011 г.

Влияние сетей дрогери на рынок в целом становится все более и более сильным, формат является одним из ключевых драйверов рынка в целом. По данным исследования РБК.research «Российский парфюмерно-косметический ритейл в 2011—2012 гг. и прогноз на 2013 год», доля сетей формата дрогери в 2012 г. составила, по предварительной оценке, около 12% розничного парфюмерно-косметического рынка.

Формат дрогери развивается в России с 2005 г., и к настоящему моменту в нем работает около 40 ритейлеров в разных регионах страны. Первоначально формат был более популярен именно среди региональных игроков, однако сейчас многие из них вышли на федеральный уровень («Санги Стиль», «Магнит Косметик», «Южный Двор», «Улыбка Радуги» и др.), за счет этого на долю федеральных магазинов дрогери приходилось более 60% общего количества магазинов данного формата.

В целом, формат дрогери остается одним из наиболее перспективных для развития розничных компаний. Основными конкурентами дрогери являются продовольственные сети супермаркетов и гипермаркетов, а также частично парфюмерно-косметические супермаркеты. Данный формат востребован покупателями, поэтому в течение 2013—2015 гг. продолжит развиваться опережающими рынок темпами как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ