Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:12, 16 Апреля
Сбер готов стать центром компетенций для экспортеров России и Индии
06 Февраля 2013, 13:03

Эффективность персонала супермаркетов в РФ гораздо ниже, чем в развитых странах

персонал.jpgСотрудники магазинов современных форматов (супер- и гипермаркеты, магазины самообслуживания) показывают большую эффективность и производительность, чем работники традиционной розницы (рынки, ларьки и магазины с прилавками), пишут аналитики «Сбербанк CIB» в исследовании российского потребительского сектора. Так, по их данным, в магазинах современных форматов, на которые приходится 44% розничного товарооборота в России, работает около 11% от всех сотрудников розничной торговли в стране.

В то же время продуктивность персонала в российских магазинах современных форматов значительно ниже, чем в развитых странах, указывают аналитики «Сбербанк CIB». В российском магазине, по их данным, работает втрое больше сотрудников, чем в магазине в США той же площади. Точно к такому же выводу пришли несколько лет назад и аналитики консалтинговой компании McKinsey: в 2009 г. в России, по их данным, на 1000 кв. м торговой площади приходится в среднем 71 сотрудник, в США — 26.

В американской Walmart на конец 2011 г. работало 2,2 млн человек, они обслуживали 10 130 магазинов площадью 96,4 кв. м, следует из годового отчета компании. Получается, что в этой сети на одного сотрудника приходится 43,8 кв. м торговой площади. В российских сетях соотношение работников и торговой площади иное: в «Магните», например, на конец октября 2012 г. работало 165 тыс. человек, торговая площадь магазинов компании на этот момент составляла 2,32 млн кв. м. Выходит, что на одного сотрудника (включая офисный персонал и работников складов и водителей) приходилось 14,09 кв. м площади. Похожие показатели у группы «Дикси»: у нее на конец 2012 г. на одного сотрудника приходилось 14,3 кв.м торговой площади (514 934 кв.м и 36 тыс. человек).

Причина более низкой эффективности, по мнению аналитиков «Сбербанк CIB», заключается в более низких стандартах организации труда: начиная с того, насколько рационально организовано рабочее место, и заканчивая тем, как число сотрудников в магазине согласуется с количеством покупателей в определенный отрезок времени. Это, по мнению аналитиков инвестбанка, дает российским ритейлерам широкие возможности для оптимизации процессов и повышения эффективности продаж. Процесс уже начался, отмечают они, розничные компании начали централизацию административных функций, оптимизацию линейного персонала и улучшение других бизнес-процессов.

Сотрудники российских магазинов работают не менее эффективно, чем западных, возражает представитель российского офиса французской группы Auchan Мария Курносова. Во французских магазинах сети действительно меньше сотрудников, но в российских поток покупателей значительно выше и потому требуется больше персонала, объясняет она: «Достаточно сравнить обеспеченность торговыми площадями, чтобы понять, что российские магазины используются интенсивнее».

Производительность труда в российской рознице не может быть высокой, утверждает Александр Идрисов, управляющий партнер Strategy Partners Group. Основная причина, по его словам, в низком распространении современных форматов торговли. Все остальные причины вторичны. До тех пор пока проникновение новых форматов сдерживается, производительность труда в рознице будет оставаться низкой, заключает эксперт.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.