Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
18 Октября 2021, 11:40

Эксперт: какие товары подорожают к Новому году

товары то1.jpg

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова рассказала о традиционном росте спроса на товары в предпраздничный период.

Как сообщает Прайм со ссылкой на эксперта Марию Долгову, рос цен из-за подорожания металлов, кризиса с поставками полупроводников, роста цен на энергоносители затронет импортные товары, особенно электронику, бытовую технику, автомобили и может составить до 15% в годовом выражении.

По словам Марии Долговой, в меньшей степени подорожают одежда и обувь (на 3-5% за оставшиеся месяцы года), потому что многие производители работают по предзаказам, которые уже оплачены и отгружены. На цены в этом сегменте отразятся в большей мере логистические затраты и валютный курс.  

Цены на продукты питания изменятся в большей степени, и начавшийся в сентябре рост цен на овощи продолжится, потому что растут затраты на выращивание отечественных тепличных помидоров и огурцов, а поставки томатов из Турции сокращаются. Кроме этого, на прилавках увеличивается доля импортной плодоовощной продукции, и цены могут повыситься в том числе и на картофель. 

Овощи и фрукты традиционно дорожают к новогодним праздникам. В декабре прошлого года рост цен на эти категории товаров составил 8,46% по отношению к ноябрю. По оценкам экономиста, до конца года рост цен может составить еще до 20% по сравнению с сентябрем. 
Рост цен на пшеницу отразится на ценах всех товаров, в производстве которых она используется – макароны, хлебобулочные, кондитерские изделия, мука. Договоренности с птицеводами, возможно, позволят стабилизировать цены на мясо кур до конца года, но цены на яйца продолжат рост — он может составить до 10-11%. 

С 1 октября закончилось действие соглашения о регулируемых розничных ценах на подсолнечное масло. Но с этой же даты начали действовать повышенные экспортные пошлины, что способствует сокращению экспорта и насыщению внутреннего рынка. Более высокий урожай текущего года также позволяет надеяться на стабильность цен на данный продукт. 

Вырастут цены на вина, чему способствуют действующий закон о виноградарстве и виноделии, плохой урожай винограда в южных регионах России и в Европе, удорожание логистики и трудности с доставкой, слухи о возможном введении запретительных пошлин на вина из ЕС. Ценники на вина могут подняться на 15-20%. Рост цен на водку может составить до 10% из-за подорожания зерновых. 

Спрос на шампанское перед Новым годом максимальный, поэтому производители заранее увеличивают объемы его выпуска, и дефицита в торговле не будет, но на затраты виноделов влияет стоимость винограда. Повышение цен на шампанское, по словам эксперта, скорее всего будет в пределах продовольственной инфляции (8-10%).

Источник: Прайм


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей