22.09.2020, 12:23
Количество просмотров 2169

Экзоскелеты в складской логистике: экспертная оценка перспектив

На прошлой неделе стало известно, что дочернее предприятие госкорпорации "Ростех", "Ростех - Доверенные Платформы Робототехнические Комплексы", разработало модульный промышленный экзоскелетный комплекс, который поможет защитить рабочих при серьезных физических нагрузках. Мы обратились к экспертам логистических компаний с вопросом относительно целесообразности и перспективах применения технологии в складской деятельности.
Экзоскелеты в складской логистике: экспертная оценка перспектив

 - рис.1

На прошлой неделе стало известно, что дочернее предприятие госкорпорации "Ростех" - "Ростех - Доверенные Платформы Робототехнические Комплексы" - разработало модульный промышленный экзоскелетный комплекс, который поможет защитить рабочих при серьезных физических нагрузках. Мы обратились к экспертам логистических компаний с вопросом относительно целесообразности и перспективах применения технологии в складской деятельности.

 - рис.2Денис Вавилкин, руководитель отдела информационных систем логистической компании «ДАКСЕР»

Экзоскелеты имеют все шансы найти широкое применение в складской логистике, так как их использование несет в себе ряд преимуществ. Помимо повышения производительности труда, эксплуатация таких устройств при операциях с тяжелыми товарами сокращает риск получения травм спины, чем сохраняет здоровье сотрудников.

Удобство работы в подобном экзоскелете — это довольно сложное понятие, так как существуют различные критерии оценки для каждой конкретной модели устройства и для задач, которые должны быть решены с его помощью.

Внедрение таких разработок в логистике будет оправдано на участках, где необходимо физически оперировать тяжелыми товарами, а использование роботов и других роботизированных систем невозможно. Однако в других процессах при наличии полностью автоматизированных решений экзоскелеты — это вспомогательный инструмент.

По данным производителя российского экзоскелета, он обойдется покупателю примерно в 30 тыс. рублей. Это звучит довольно заманчиво, но конечная стоимость такого устройства представляет куда больший интерес. Я считаю, что если сравнивать функциональные возможности всех имеющихся на рынке аналогов данной системы, то их стоимость будет различаться незначительно.

Ильгиз Хажиев, операционный директор федеральной логистической компании IML

На складах IML мы не применяли технологию в силу ее возраста. Экзоскелеты и схожие инновационные решения все еще воспринимаются в обществе как что-то из вселенной киберпанка.

Тем не менее с 2019 года устройства начали применяться в военной и медицинской сферах, а сейчас выходят на широкий рынок. Некоторые мировые гиганты, например Ford, в этом году внедрили данное решение на производство. Пассивные экзоскелеты (без аккумуляторов) поддерживают руки и спину или фиксируют тело человека во время тяжелой физической работы.

С накоплением опыта применения и по достижению определенного уровня обслуживания технология станет массовой. Я думаю, активный рост произойдет в ближайшие пять лет.

Внедрить экзоскелеты намного проще, чем роботизированные технологии. Это связано с тем, что даже небольшие компании смогут себе это позволить. Например, стоимость автоматизированной линии сопоставима со 150 комплектами нового оборудования для работников.

До сих пор есть категории физической работы, в которых невозможно применить роботизацию. Как правило, подобный вид деятельности приводит к профессиональным травмам рабочих. Уже известно, что после внедрения экзоскелетов вырастет уровень безопасности и снизятся затраты.

Выгода и отсутствие альтернатив приведет к быстрому росту нового рынка. Возможно, уже в обозримом будущем технология будет широко применяться в складской логистике.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ