Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
11:35, 30 Июля
Пятёрочка начала продавать технику
06 Марта 2013, 14:35

Эльдорадо отказалась от СТМ

Eldorado.jpg

Розничная сеть «Эльдорадо» отказалась от продажи техники и электроники под собственными марками Elenberg и Cameron — новые акционеры компании решили, что это невыгодно. Основатель «Эльдорадо» Игорь Яковлев в свое время рассказал СМИ, что сеть может давать низкую цену на private labels потому, что работает без посредников. «Сами заказываем товар на заводе, сами привозим его в Россию, сами продаем».

Своих брендов у компании было два — Elenberg и Cameron. Решение отказаться от private label было принято еще около полутора лет назад, а сейчас компания распродает последние единицы товарных остатков собственных торговых марок (СТМ), сказала представитель «Эльдорадо» Ирина Цеплинская

Под брендом Elenberg компания с 2002 г. продавала мелкую бытовую технику и телевизоры, которые заказывала в Юго-Восточной Азии и у российских сборщиков, под маркой Cameron — электронику, ноутбуки, мобильные телефоны и HiFi-оборудование для домашних кинотеатров, вспоминает бывший сотрудник «Эльдорадо». «И это были очень успешные марки», — говорит он: в 2006 г., когда «Эльдорадо» еще было крупнейшим по выручке российским ритейлером, товары под собственной маркой занимали в его продажах около 10%. В 2008 г. на Elenberg пришлось 8% оборота «Эльдорадо» и 2% — на Cameron, сообщала тогда сама компания.

В 2009 г. совладельцем «Эльдорадо» стала чешская группа PPF, тогда она вместе с итальянской страховой группой Generali конвертировала кредит сети в контрольную долю в бизнесе компании. Консолидировав 100% «Эльдорадо» в 2011 г., чешская PPF Group решила избавить ритейлера от имиджа дискаунтера, провела ребрендинг и подняла планку стандартов покупательского сервиса. «Недорогая и относительно простая техника под СТМ не вписывалась в обновленную концепцию магазинов “Эльдорадо” — новые акционеры сети переформатировали электронный дискаунтер в сеть, ориентированную на справедливую цену за товар хорошего качества», — объяснила Цеплинская. А целесообразность выпуска товаров под СТМ оказалась не так высока, как хотелось бы, продолжает она: издержки на растаможивание, доставку товара, маркетинг и послепродажный сервис съедают ощутимую долю маржи либо делают несущественной разницу конечной цены на брендовый товар и СТМ. В 2010 г. доля private label в продажах сети снизилась до 3%, а в 2011 г. составляла уже 1,2%, добавила Цеплинская.

СТМ были у крупных ритейлеров техники, не переживших финансовый кризис: «Техносила» торговала техникой под брендами Wellton и Techno, у сети «Мир» был бренд Trony. «М.видео», крупнейший по выручке ритейлер по итогам 2012 г., отказалась от частной марки еще раньше. Компания торговала техникой под своей маркой Novex до 2008 г., а потом отказалась от нее. «В категориях, где есть восприимчивость к бренду, у собственных марок есть только один путь — лучшая цена. В бытовой технике это сделать невозможно без ухудшения качества до критических параметров. Кроме того, есть категории (например, красота и здоровье), где и низкая цена будет поводом для недоверия потребителей. А создание имиджа будет стоить времени и денег», — комментирует директор департамента СТМ ритейлера Enter Алексей Шабловский. Enter, по его словам, планирует к концу года начать продажи мелкой бытовой техники под СТМ (точных категорий он не называет).

Источник: Ведомости


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей