Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:54, 25 Ноября
Сервис быстрой доставки еды Экспресс Меню от Азбуки вкуса запустился в Подмосковье
18:45, 25 Ноября
Детский мир занял первое место среди российских ритейлеров в рейтинге лучших работодателей Forbes
17:28, 25 Ноября
Как развиваются сервисы логистики и доставки в период пандемии
17:03, 25 Ноября
Новые стратегии управления ценами для увеличения прибыльности
15:20, 25 Ноября
Китай усилил контроль за импортом продовольствия
14:47, 25 Ноября
Рамблер/Касса запустила мгновенную оплату билетов по QR-коду
13:08, 25 Ноября
Ostrovok.ru снизит цены на отели в «Черную пятницу»
12:56, 25 Ноября
Эвотор привлечет покупателей в магазины кешбэком
12:18, 25 Ноября
СберСпасибо начислит повышенные бонусы в гипермаркетах Карусель
12:06, 25 Ноября
Москвичи отправляют и получают посылки в отделениях Сбера
08 Ноября 2012, 17:21
1363

Электронные деньги в Украине: новые возможности и риски

electronic-money_1.jpgВ октябре 2012 г. в Украине вступил в силу новый закон о платежных системах, регулирующий оборот электронных денег. Несмотря на множество пожеланий о расширении сферы использования электронных денег, закон довольно жесток и смягчения пока не предвидится: рассчитываться ими смогут физлица друг с другом и с юрлицами, а юридические лица могут только осуществлять возврат денег за товары или перевод электронных денег в безналичную форму.

Крупнейшие игроки рынка электронных денег, как действующие, так и потенциальные, поделились своим мнением о новых возможностях и рисках, которые влечет за собой данный закон.

«Возможности расчетов электронными деньгами должны быть самые широкие – расчеты между двумя юридическими лицами, с налоговой администрацией и так далее», – считает председатель Регламентного комитета Украинского сетевого инфоцентра Юрий Каргаполов. Однако банкиры убеждены, что на данном этапе улучшение условий расчетов физлиц с использованием электронных денег и некая ограниченность для юрлиц оправданы.

«Будет развита модель, налажена инфраструктура и отлажены бизнес-процессы по расчетам физлиц, установлен действенный контроль над этими операциями – вполне можно переносить данную практику и на повсеместные расчеты юрлиц», – заявил начальник управления карточного бизнеса Астра Банка Сергей Головань. Открытым остается вопрос безопасности электронных денег. С одной стороны, то, что эмитентами электронных денег могут быть только банки, должно уберечь потребителей от возможного риска неплатежеспособности платежных систем-эмитентов электронных денег. С другой стороны, представители банков открыто заявляют о том, что средства пользователей электронных денег, которые внесены в банк, должны работать, то есть могут быть использованы для выдачи кредитов.

«Полностью безопасно было бы стопроцентно заморозить эти деньги. Но в этом же и смысл работы любого банка и интерес того же эмитента электронных денег – этими деньгами распоряжаться», – считает начальник управления платежных систем и инструментов Сбербанка России Андрей Поддерегин. Найти оптимальный баланс между возможностью банков зарабатывать и безопасностью – дело регулятора.

«Для того чтобы предотвратить злоупотребления, государство в обмен на легализацию систем электронных денег,по нашему мнению, вправе требовать от них самой высокой степени прозрачности»,– уверен Роман Химич из инициативной группы пользователей электронных платежей. Согласно закону, НБУ в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с его нормами. Сейчас Национальным банком ведется работа по подготовке постановления правления НБУ о внесении изменений в Положение об электронных деньгах в Украине, а также по подготовке новой редакции Положения о деятельности в Украине внутригосударственных и международных платежных систем.

Источник: по материалам Деньги.ua

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020