Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:10, 29 Октября
Производство сухих супов в 2020 году: выгодно или нет
17:02, 29 Октября
VK Pay и Банк Хоум Кредит запустили сервис рассрочек в соцсети
15:33, 29 Октября
Gett, Азбука Вкуса и evian разыгрывают месяц поездок в такси
14:38, 29 Октября
СКРЕПКА начислит дополнительный кешбэк за любые покупки по виртуальной карте
14:30, 29 Октября
Доля смартфонов с Huawei Mobile Services достигла 10% в третьем квартале
13:48, 29 Октября
Mail.ru Group стала эксклюзивным партнером X5
13:38, 29 Октября
Инфраструктура DPD готова ко второй волне пандемии
13:33, 29 Октября
Сеть «Детский мир» приросла новым магазином в Москве
13:32, 29 Октября
PickPoint запустит сервис С2С-доставки через постаматы
12:53, 29 Октября
X5 открыла первые жестские дискаунтеры Чижик
24 Января 2013, 11:11
2573

eTraction и Ozon eSolutions – индикатор готовности участников рынка e-commerce платить за профессиональный сервис

ecommerceozon.jpgНа прошлой неделе два крупнейших участника рынка электронной коммерции Рунета – холдинг Ozon и Otto Group – сообщили об открытии дочерних компаний. Объединяет эти новости направление деятельности «дочек» – eTraction (Otto Group) и Ozon eSolutions будут заниматься созданием интернет-магазинов «под ключ». 

Однако компании не планируют ограничивать свою деятельность созданием сайтов интернет-магазинов. Например, Ozon eSolutions готов предоставить клиентам (кроме создания сайта) обработку заказов (прием, хранение товара на складе, комплектацию заказа, упаковку и отправку), доставку (виды доставки: курьерская, почтовая, до пункта выдачи) и обслуживание клиентов (прием сообщений через свой call-центр, но от имени магазина-партнера, а также обработку обращений клиентов и решение вопросов, связанных с возвратом товара). eTraction также будет решать логистические вопросы, заниматься маркетинговой поддержкой, обработкой и формированием заказов, а также принимать звонки, поступающие на партнерские номера телефонов.

Вывод идентичных по функционалу сервисов двумя крупными игроками онлайн-ритейла прокомментировала Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline:

Основные показатели развития Рунета за 2011 и 2012 годы говорят сами за себя: показатель проникновения Интернета среди взрослого населения перевалил за 50%, интернет-экономика составила 2% ВВП. В 2011 году объем сегмента онлайн-ритейла составил 309,4 млрд. рублей, а в 2012 году он прирос еще на 30%.

Уже летом 2012 года в России работало более 30 000 интернет-магазинов. Вместе с ростом популярности электронной коммерции среди населения страны растет уровень доверия пользователей к покупкам в Интернете, а с ним – пользовательский опыт и требования к сервисам, предоставляемым интернет-магазинами.

Открытие интернет-магазина уже на протяжении многих лет не является для владельца причиной для самостоятельной разработки сайта. Разработку интернет-представительства компании предпочитают доверять профессиональным веб-студиям, которые «съели собаку» на особенностях построения сайтов, ориентированных на продажи в Интернете.

А теперь, благодаря выходу на рынок компаний eTraction и Ozon eSolutions, открывая интернет-магазин, предприниматель может передать профессионалам рынка контроль над большинством бизнес-процессов в компании: логистикой, обработкой заказов, обслуживанием клиентов, сосредоточившись на развитии бизнеса и стратегическом планировании. Сомневаться в богатом опыте Otto Group и холдинга Ozon в организации деятельности в сфере электронной коммерции не приходится – обе компании являются признанными лидерами, «патриархами» онлайн-ритейла в России. И они смогут применить накопленный за годы успешной работы опыт в создании и развитии полноценных онлайн-бизнесов собственных клиентов.

Финансовые условия, на которых eTraction и Ozon eSolutions планируют предоставлять комплекс услуг, пока официально не озвучены. Однако по предварительной информации, клиент будет выплачивать компании процент с продаж, а также вознаграждение после выхода на самоокупаемость у eTraction или фиксированное клиентское вознаграждение у Ozon eSolutions. Однако точные ставки ни одна из компаний не озвучивает.

Кому может быть интересно использование услуг, предоставляемых этими сервисными компаниями? Основные группы клиентов – это предприятия, работавшие ранее на другом рынке и стремящиеся минимизировать риски  при выходе в сегмент онлайн-ритейла в Рунете. В первую очередь это средние и крупные представители офлайн-ритейла. Об этом свидетельствуют результаты деятельности KupiVIP.ru. Эта компания предоставляет схожий глобальный сервис для интернет-магазинов, но в узком сегменте люкс товаров, например, Mexx, Tom Tailor, Alba, MAC, Estee Lauder, Clinique.

Также использование глобальных сервисов eTraction и Ozon eSolutions может быть интересно иностранным игрокам рынка электронной коммерции, которые планируют выход на российский рынок, но не знают всех его особенностей в каждом из направлений: логистика, поддержка клиентов, особенности клиентского восприятия. Ведь что ни говори, а российские интернет-магазины отличаются от, например, европейских аналогов и имеют ряд особенностей. То же самое можно отнести и к организации службы доставки, и к построению службы поддержки клиентов.

Однако стоит обратить внимание на одну из ключевых особенностей рынка электронной торговли, которая характеризовала его в последние годы активного роста, – стремление участников к минимизации затрат, предоставлению клиентам минимальных цен. Выплата дополнительной процентной ставки сервисной компании увеличит конечную стоимость представленных в интернет-магазине товаров. Для низкомаржинальных бизнесов этот  подход может быть непривлекательным. Однако окончательного понимания разделения затрат между владельцем интернет-магазина и сервис-провайдером нет. Так, например, Otto бесплатно предоставляет всю необходимую логистическую инфраструктуру и маркетинговую поддержку, обеспечивает обработку заказов.

Одно можно сказать точно – электронная коммерция в России меняется. И в 2013 году она будет разительно отличаться даже от недавнего 2010 года. Аудиторию российских покупателей уже невозможно удовлетворить только низкими ценами – возникает потребность в высоком качестве всех компонентов сервиса интернет-магазина. И появление профессиональных сервисных компаний – это индикатор готовности участников рынка электронной коммерции платить за профессиональный сервис и качественную инфраструктуру.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии