Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 30 Июня
Пользователь хочет сам управлять доставкой
16:00, 30 Июня
В ТЦ «Фили Град» открылся магазин «Книжный Лабиринт»
15:00, 30 Июня
В Москве дизайнеры разместят коллекции в новом универмаге «Телеграф»
14:05, 30 Июня
Доля предоплаты интернет-заказов в России стабилизировалась на уровне 45%
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
24 Июня 2013, 10:45

Европа ужесточает меры против ароматизированных и электронных сигарет

fig. 1Министры здравоохранения всех 27 государств-членов ЕС договорились о введении полного запрета на ментоловые и прочие ароматизированные сигареты. Электронные же сигареты решено считать лекарственными препаратами, подвергнуть долгим испытаниям и продавать только в аптеках. 

Собравшиеся в Люксембурге министры здравоохранения 27 стран-участниц ЕС приняли политическое решение о запрете целого класса сигарет и ограничении продаж ряда других. Одним из шагов, предпринятых правительствами государств ЕС, станет запрет на ментоловые и прочие ароматизированные сигареты. Такие сигареты, по мнению министров, таят в себе особую опасность, так как, прежде всего, привлекают к курению молодежь, облегчая привыкание организма к табаку. По данным Еврокомиссии, сегодня 70% курильщиков в Европе начинают курить в возрасте до 18 лет.

Еврокомиссия предлагала запретить наравне с ментоловыми и так называемые «тонкие» сигареты, однако это предложение было отвергнуто 5 членами ЕС – Чехией, Польшей, Румынией, Болгарией и Словакией. Они заявили, что ликвидация «тонких» сигарет лишь приведет к ликвидации десятков тысяч рабочих мест и увеличению контрабандной торговли. 

Министры не оставили без внимания и электронные сигареты. Впервые они появились в Китае в 2003 г., когда все большее количество стран стало запрещать курение в общественных местах. С тех пор их популярность неизменно росла, ибо они не попадали под общие запреты. К тому же, как изначально утверждалось их производителями, они намного безопаснее для здоровья человека, так как не содержат смол и табака. Однако недавние исследования показали, что содержащийся в жидкости пропиленгликоль, применяющийся в большинстве электронных сигарет, не менее опасен. Кроме того, в 90% случаев в них используется и никотин. 

«Они содержат никотин – вещество, вызывающее привыкание, которое опасно само по себе», – заявил министр здравоохранения Ирландии Джеймс Рейлли. «Может быть они (электронные сигареты – «Ъ») и менее токсичны, но, по-моему, это не значит, что они менее опасны». В результате, было принято решение о переквалификации электронных сигарет в разряд лекарственных препаратов, что автоматически приведет к их многочисленным проверкам, необходимости получения медицинского сертификата и продаже только в аптеках.

Распространение данного типа сигарет вне аптечных сетей будет запрещено. В некоторых странах Евросоюза уже действуют законы, запрещающие те или иные виды сигарет. Так, например, в Бельгии, Дании и Норвегии электронные сигареты запрещены полностью. В Финляндии их продажа запрещена, однако возможен ввоз изделия для личного пользования. А в Австрии они уже классифицируются как лекарственные препараты. Недавно к аналогичной мере решили прибегнуть в Великобритании, но там соответствующий закон должен вступить в силу не ранее 2016 г. О своем намерении запретить курение электронных сигарет в общественных местах заявила Франция, что, по мнению французских властей, лишит продукцию его главного преимущества перед обычными сигаретами и сократит продажи.

Решение министров здравоохранения, прежде чем вступить в силу, должно быть утверждено Европарламентом. По мнению представителей Еврокомиссии, запреты и ограничения, согласованные в Люксембурге, вступят в силу в ближайшие 3-4 года. По оценкам ЕС, они помогут сократить число курильщиков в Европе на 2%.

Источник: Коммерсантъ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей