Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:49, 05 Декабря
«Татспиртпром» начал производство водки Tundra по контракту в Белоруссии
16:21, 05 Декабря
Товарооборот между Россией и Азербайджаном за 2022 год может достичь 4 млрд долларов
15:24, 05 Декабря
Пользователи Яндекса в регионах России начали активнее интересоваться онлайн-доставкой продуктов
14:41, 05 Декабря
Яндекс Еда выделит больше 70 млн рублей на поддержку курьеров в новогодний период
13:37, 05 Декабря
Маркировка позволит пресечь продажу электронных сигарет детям
12:45, 05 Декабря
СберМаркет анонсировал перезапуск рекламной платформы Ads Platform
11:42, 05 Декабря
«Почта России» расширяет сотрудничество с малым и средним бизнесом
10:13, 05 Декабря
«Лента» создала собственную торговую марку свежей еды
09:38, 05 Декабря
В московских магазинах появились напитки, имитирующие Coca-Cola
13:19, 04 Декабря
Wildberries вводит программу открытия брендированных ПВЗ в Армении, Белоруссии и Казахстане
16 Апреля 2013, 12:27
2151 просмотр

Фармацевтические товары все чаще продвигают через Интернет

fig. 1Интернет-технологии стали привычными для многих областей нашей жизни со всеми своими плюсами и минусами. Не исключение и фармацевтический бизнес. Через глобальную Сеть теперь можно купить множество лекарств, парафармацевтики и медицинских изделий. Здесь же можно найти любую информацию о препаратах - от наличия их в аптеках до сведений о клинических исследованиях и бизнес-отчетов публичных фармкомпаний. Да и сами производители, и дистрибьюторы, и аптечные сети все охотнее и разнообразнее используют Интернет для продвижения своей продукции. Об этом шла речь на конференции «Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов».

Такие банальные приемы, как размещение на различных сайтах рекламных баннеров или персональные рекламные рассылки обладателям пластиковых карт банков, сотрудничающих с аптечными сетями, уже никого не удивляют. Новые гаджеты позволяют сделать маркетинг препаратов мобильным.

«Сегодня многие люди не расстаются со смартфонами или планшетами - для маркетолога это создает новые возможности, - констатирует управляющий партнер Клуба практикующих врачей iVrach Оксана Колосова. - Мы можем "достать" потребителя везде и в любой момент».

Но все более популярной сферой для продвижения различных товаров, в том числе и лекарств, становятся открытые социальные сети, которые позволяют не только распространять информацию, но и получать обратную связь - отзывы потребителей о продукции, критические замечания, пожелания и даже прогнозировать спрос. Помимо сверхоперативности в распространении информации социальные сети отличаются еще и высоким уровнем доверия аудитории: 78% потребителей доверяют им, в то время как прямой рекламе доверяют лишь 14%.

Социальные сети позволяют маркетологам использовать разные форматы. Так, они охотно спонсируют сообщества пациентов с определенными заболеваниями или потребителей конкретных брендов. Компании не только предоставляют таким группам необходимую информацию или консультации специалистов, приглашают на форумы известных персон, которые рассказывают о своем личном опыте применения того или иного препарата или поддерживают пациентов словом, но и дарят скидочные купоны, проводят промо-акции и т.п.

По такой же модели компании создают сообщества врачей по отдельным специальностям или по определенным заболеваниям. Наконец, все популярнее становится геймификация сведений о лекарствах - создание тематических игр, по ходу которых пользователь приобретает необходимую информацию о медицинской проблеме и путях ее решения.

Безусловно, распространение информации через Интернет обладает целым рядом плюсов - оперативностью, широтой аудитории, возможностью постоянно актуализировать предоставляемые сведения, комментировать их, задавать вопросы, получать ответы и консультации специалистов. Однако одним из минусов является и невысокий уровень доверия к этому каналу. Так, опрос ВЦИОМ 2012 года показал, что в качестве источника информации Сеть всерьез рассматривают лишь 59% россиян. А судя по данным Synovate Comcon за тот же год, доверяют Интернету лишь 40% пользователей.

Источник: Российская газета


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей