23.01.2013, 00:14
Количество просмотров 2247

ФАС может снять 25-процентный порог доминирования ритейлера

Ведомство не возражает против корректировки нормы закона о торговле в части предельной доли доминирования торговой сети, – исключения предполагаются для тех, кто строит новые площади.
ФАС может снять 25-процентный порог доминирования ритейлера
 - рис.1Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не возражает против корректировки нормы закона о торговле в части предельной доли доминирования торговой сети на уровне 25% в границах региона, – исключения предполагаются, прежде всего, для тех, кто строит новые площади, заявил журналистам заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров в рамках пресс-встречи в гостиной РИА Новости.

В настоящее время 14-я статья закона о торговле запрещает ритейлерам при превышении 25-процентной доли на продовольственном рынке в границах региона (включая города федерального значения –  Москву и Санкт-Петербург), муниципального района и городского округа приобретать или арендовать дополнительные площади торговых объектов для торговой деятельности.

«Когда мы говорим о трансформации этой нормы, то  в первую очередь имеем в виду, что в сравнении с другими странами обеспеченность населения РФ торговыми площадями ниже. Когда говорим о снятии ограничения 25%  – в первую очередь для случая строительства новых торговых площадей», – сказал Кашеваров. Он отметил, что ФАС работает над поправками в закон о торговле по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

В конце декабря Шувалов сообщил, что правительство рассматривает возможность либерализации закона о торговле в части 25-процентной доли присутствия торговых сетей. По его словам, речь идет о том, чтобы делать исключения для случаев строительства новых площадей либо аренды помещений, которые не были торговыми.

Кашеваров отметил, что по вопросу аренды идет основная дискуссия в настоящее время: «Если есть организация, скажем, девелопер какой-то, который строит торговые площади, а потом эти площади приобретаются ритейлером, это вопросы дискуссионные».  ФАС пока не сформировала по этому вопросу окончательной позиции, однако замглавы ведомства считает, что все-таки аренда ближе к использованию действующих площадей и не должна быть исключением из антимонопольного правила. «Мне кажется, аренда ближе к действующим площадям более чем к новым», – отметил он.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ