Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:17, 30 Октября
Приглашаем на семинар TietoEVRY: практический опыт автоматизации процессов маркировки
17:10, 30 Октября
Бесплатный вебинар "Цифровой ритейл как стратегия развития бизнеса во время пандемии" состоится 6 ноября
17:00, 30 Октября
Mastercard выпустила подкаст для предпринимателей «Кассовый разрыв»
16:29, 30 Октября
Приложение «Кошелёк»: кто такие адвокаты бренда и как они помогают бизнесу
15:27, 30 Октября
Компания «Синимекс» стала партнером Cloudera
15:20, 30 Октября
Продажи лекарств в российских аптеках выросли за девять месяцев на 10,9%
15:13, 30 Октября
Якитория запустила акцию поддержки медиков, борющихся с COVID-19
15:07, 30 Октября
М.Видео провела редизайн сайта и ускорила его работу в 1,5 раза
14:53, 30 Октября
Магнит тестирует технологию против просрочки и списаний
14:41, 30 Октября
Декатлон запустил кассы самообслуживания
13 Августа 2012, 13:57
1594

Физики научились быстро и дешево печатать RFID-метки

Толковый словарь

Корейские физики изобрели новый метод изготовления беспроводных RFID-меток, позволяющий печатать такие устройства при помощи струйного принтера со специальными чернилами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nanotechnology.

Группа ученых под руководством Кеуджин Чо (Gyoujin Cho) работает над удешевлением и улучшением свойств технологии беспроводной связи, позволяющей передавать энергию и информацию на небольшое расстояние. NFC и ее дорогостоящая разновидность RFID широко используется для защиты дорогостоящих товаров в супермаркетах, в бесконтактных проездных билетах в московском метрополитене и в картах безопасности.

«Преимущество нашей разработки по сравнению с текущей технологией заключается в ее крайней дешевизне, так как мы можем печатать такие устройства при помощи рулонной технологии (аналога струйной печати), обладающей высокой производительностью и не вредящей окружающей среде. Более того, мы можем встроить множество полезных дополнительных функций в такие метки, не увеличивая себестоимость прибора на астрономические суммы», – заявил руководитель группы ученых К. Чо из Национального университета в городе Сунчхон (Корея).

К. Чо и его коллеги добились значительного упрощения этой технологии и увеличения мощности передаваемого тока при помощи «ректенны» – комбинации из антенны-приемника энергии и выпрямителя тока. Для изготовления ректенн требуется лишь один прибор – рулонный принтер, применяющийся для изготовления тонкопленочных транзисторов. Как отмечают физики, данный инструмент позволяет снизить себестоимость электронных схем в десятки раз.

Сама антенна состоит из тонких полосок электронных чернил, которые наносятся на пластиковую основу при помощи устройства рулонной печати. Ее полная длина составляет 130 см. По словам ученых, такие антенны способны передавать и принимать до 0,3 ватт электроэнергии на расстоянии в несколько сантиметров. Этого должно хватить для питания небольших электронных приборов – процессоров, чипов памяти и других компонентов несложных вычислительных устройств.

«Что выгодно отличает наше изобретение – мы можем «впечатывать» цифровую информацию прямо на ректенну, что означает, что у вас будет все, что нужно для беспроводного обмена информацией в одном устройстве», – добавил К. Чо.

Авторы статьи полагают, что их детище будет применяться в качестве «говорящих» меток в супермаркетах и в других общественных местах, которые можно будет прочитать при помощи сотового телефона или других цифровых гаджетов. Крайне малая себестоимость таких меток позволит применять для создания «умной одежды», новых видов медицинских приборов и для других целей, заключают физики.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам РИА Новости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020


будь в курсе
новостей индустрии