Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:42, 05 Октября
Оборот предприятий сферы торговли и услуг Москвы вырос на 22%
16:50, 05 Октября
Россияне стали реже заказывать еду из ресторанов, а из фастфудов – чаще
15:50, 05 Октября
«Улыбка радуги» станет развивать свои интернет-платформы и онлайн-каналы с доставкой заказов
14:41, 05 Октября
Ozon выплатил компенсации за сгоревшие на складе на Новой Риге товары 70% продавцов
13:48, 05 Октября
На Яндекс Маркете стало больше одежды, обуви и аксессуаров с оплатой при получении
12:50, 05 Октября
Mr. Doors открыл собственный интернет-магазин с готовой продукцией на базе официального сайта
11:50, 05 Октября
«Магнит» открыл цех обжарки и фасовки кофе в Твери
10:59, 05 Октября
Количество предпринимателей на СберМегаМаркете выросло в 2,5 раза
09:56, 05 Октября
«Авито» подключил сервис выкупа смартфонов у своих клиентов
17:41, 04 Октября
Правительство РФ смягчило требования к маркировке молочной продукции
13 Августа 2012, 13:57

Физики научились быстро и дешево печатать RFID-метки

Теги:

fig. 1Корейские физики изобрели новый метод изготовления беспроводных RFID-меток, позволяющий печатать такие устройства при помощи струйного принтера со специальными чернилами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nanotechnology.

Группа ученых под руководством Кеуджин Чо (Gyoujin Cho) работает над удешевлением и улучшением свойств технологии беспроводной связи, позволяющей передавать энергию и информацию на небольшое расстояние. NFC и ее дорогостоящая разновидность RFID широко используется для защиты дорогостоящих товаров в супермаркетах, в бесконтактных проездных билетах в московском метрополитене и в картах безопасности.

«Преимущество нашей разработки по сравнению с текущей технологией заключается в ее крайней дешевизне, так как мы можем печатать такие устройства при помощи рулонной технологии (аналога струйной печати), обладающей высокой производительностью и не вредящей окружающей среде. Более того, мы можем встроить множество полезных дополнительных функций в такие метки, не увеличивая себестоимость прибора на астрономические суммы», – заявил руководитель группы ученых К. Чо из Национального университета в городе Сунчхон (Корея).

К. Чо и его коллеги добились значительного упрощения этой технологии и увеличения мощности передаваемого тока при помощи «ректенны» – комбинации из антенны-приемника энергии и выпрямителя тока. Для изготовления ректенн требуется лишь один прибор – рулонный принтер, применяющийся для изготовления тонкопленочных транзисторов. Как отмечают физики, данный инструмент позволяет снизить себестоимость электронных схем в десятки раз.

Сама антенна состоит из тонких полосок электронных чернил, которые наносятся на пластиковую основу при помощи устройства рулонной печати. Ее полная длина составляет 130 см. По словам ученых, такие антенны способны передавать и принимать до 0,3 ватт электроэнергии на расстоянии в несколько сантиметров. Этого должно хватить для питания небольших электронных приборов – процессоров, чипов памяти и других компонентов несложных вычислительных устройств.

«Что выгодно отличает наше изобретение – мы можем «впечатывать» цифровую информацию прямо на ректенну, что означает, что у вас будет все, что нужно для беспроводного обмена информацией в одном устройстве», – добавил К. Чо.

Авторы статьи полагают, что их детище будет применяться в качестве «говорящих» меток в супермаркетах и в других общественных местах, которые можно будет прочитать при помощи сотового телефона или других цифровых гаджетов. Крайне малая себестоимость таких меток позволит применять для создания «умной одежды», новых видов медицинских приборов и для других целей, заключают физики.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей