Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:07, 30 Сентября
Минпромторг: сроки обязательной маркировки в России переноситься не будут
12:00, 30 Сентября
СберИндекс заметил, что потребители изменили поведение из-за роста заболеваемости
11:45, 30 Сентября
«Магнит» запустил «Скрепышей2»
11:30, 30 Сентября
PwC: Динамика мирового рынка медиа и развлечений в 2020 году будет самой негативной за всю историю наблюдений
11:30, 30 Сентября
«Пятёрочка» запускает акцию «Встречайся с воображением»
11:15, 30 Сентября
Время не ждет. Отстройтесь от конкурентов на конференции ЭТ-2020
11:00, 30 Сентября
Lamoda начала продажу товаров в поддержку людей с аутизмом
10:45, 30 Сентября
АТБ: более 1,4 млн скачиваний мобильного приложения за месяц в рамках акции
10:45, 30 Сентября
«Магнит» и Яндекс.Еда стали партнерами
10:30, 30 Сентября
Пережить карантин: какому бизнесу миссия удалась
25 Сентября 2012, 12:42
1091

Food-ритейлеры могут изменить условия работы с поставщиками

food retail.jpgX5 Retail Group, «Ашан» и другие игроки рынка задумались о переходе на новые, долгосрочные договоры с партнерами: контракты будут заключаться на три-четыре года, а не на год или менее, как это принято сейчас. В результате поставщики получат уверенность в завтрашнем дне, а сети – стабильность поставок. Однако для производителей долгосрочные договоры могут обернуться невозможностью повышения цен.

О том, что X5 (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») рассматривает возможность в ближайшем будущем перейти к практике долгосрочных договоров с поставщиками, РБК daily рассказал директор по корпоративным отношениям компании Михаил Сусов. «Мне кажется, рынок уже созрел для этого», – говорит он. В идеале долгосрочные договоры придадут уверенности поставщикам: они не будут опасаться, что через полгода или год сеть расстанется с ними, и смогут планировать заказы на перспективу. Ритейлеры, в свою очередь, получат стабильные объемы поставок, подтвержденное качество и справедливую цену, которая не будет неожиданно увеличиваться.

Введение новой практики в области поставок рассматривает не только X5. Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова рассказала РБК daily, что компания давно заявляла партнерам о своей готовности перейти на долгосрочные договоры и переход на новые договоры лишь вопрос времени. Сейчас X5 и «Ашан» заключают договоры поставки сроком на год или менее. При этом в контракте цены не прописываются. А, например, в сети «О'Кей» с основной массой поставщиков заключены бессрочные контракты, и раз в год ритейлер и его партнеры заключают дополнительные соглашения к данным договорам. Пока, как уточнили в компании, эту практику менять не будут.

Михаил Сусов считает, что первопроходцами, с которыми X5 и другие ритейлеры могли бы заключить долгосрочные договоры, будут производители собственных торговых марок для сетей (СТМ). Его поддерживает и М. Курносова. «Это уже проверенные поставщики, которым нужно предлагать такие договоры в первую очередь», – говорит она. В то же время представители сетей говорят, что, прежде чем перейти на новую стадию отношений, требуется получить гарантии от поставщиков, что они будут готовы к бесперебойным поставкам, стабильному качеству и прозрачному ценообразованию. Контрагенты сетей, опрошенные РБК daily, в целом к инициативе отнеслись положительно. Гендиректор «Грейн Холдинга» Андрей Алексеев считает, что работа на долгосрочную перспективу интересна и производителям, и ритейлерам. Учитывая перспективность развития сетей и сроки договора, поставщик сможет планировать более долгосрочные отношения, в свою очередь, уже со своими поставщиками сырья и расходных материалов.

В то же время у производителей есть и опасения в отношении долгосрочных контрактов, связанные с выплатой бонусов сетям. По словам менеджера компании – поставщика бакалейной продукции, Х5 предлагает отдельным партнерам заключить контракт на поставку продукции на год и заплатить ритейлеру 10% от предполагаемой выручки. А если поставщик будет заключать двухлетний контракт, то его попросят заплатить уже 20% от предполагаемого объема продаж. К тому же есть вероятность, что в течение срока действия контракта поставщик не сможет изменять цены. Для поставщиков, стоимость продукции которых зависит от сезонного или валютного фактора, такая ситуация вообще неприемлема. Ольга Пелехатая, генеральный директор компании «М.К. Асептика», импортирующей сырье для производства медико-гигиенических средств и косметики, подчеркивает, что для ее компании вопрос ценообразования очень критичен.

Источник: РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии