03.11.2016, 15:15
Количество просмотров 1995

Фулфилмент при трансграничной доставке

Рассказывает Алексей Крикунов, директор по логистике компании Qwintry Logistics:
Фулфилмент при трансграничной доставке
 - рис.1

Рассказывает Алексей Крикунов, директор по логистике компании Qwintry Logistics:

Всем известен классический фулфилмент для e-commerce, позволяющий интернет-магазинам передавать на аутсорс такие непрофильные для них бизнес-процессы, как хранение ассортимента, а также комплектование и упаковку заказов. Часто в одной связке с фулфилментом предлагается и доставка до двери клиента. Настолько часто, что рынок давно воспринимает это как само собой разумеющееся. Но многое меняется, когда речь заходит о, фулфилменте для трансграничной интернет-торговли.

Помимо всех функций, характерных для локального, трансграничный фулфилмент включает целый ряд дополнительных процессов, которые вытекают из необходимости обеспечивать международную доставку товаров.

Рассмотрим ситуацию на примере распространенного кейса: фулфилмент для онлайн-магазинов, расположенных в США (или в Китае) и доставляющих товары в страны по всему миру: от Латинской Америки до России. Если следовать концепции аутсорсинга непрофильных для онлайн-магазина бизнес-процессов, то вполне логично, что качественный фулфилмент должен содержать: хранение ассортимента; обработку и упаковку заказов, согласно заявкам интернет-магазина; доставку в страну назначения, а также до двери получателя или в ПВЗ; непрерывное информационное сопровождение на всех этапах следования заказа от склада до клиента; решение нештатных и нестандартных ситуаций, связанных как с обработкой заказа, так и с его доставкой.

Почти все эти задачи можно назвать характерными и для локального фулфилмента, лишь с одной, но принципиальной оговоркой: в нашем случае именно фулфилмент-центр является своего рода хабом, замыкающим на себе все процессы и информационные потоки, связанные с международной доставкой заказов между покупателем и продавцом. И вот почему. При обработке и упаковке отправлений фулфилмент-оператор, ориентированный на внутренний рынок, просто комплектует заказ и использует стандартную и довольно простую упаковку, соответствующую формату экспресс-перевозок внутри страны. При трансграничной пересылке, приступая к обработке заказа, необходимо учитывать дополнительные факторы, которые находятся именно в зоне компетенции оператора...

 - рис.2
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ