Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
14:15, 27 Июля
Более 60% сотрудников Утконос ОНЛАЙН успешно прошли вакцинацию
14:00, 27 Июля
Performance Group и bioniq будут производить индивидуальные системы питания
10 Декабря 2012, 15:55

Главным новогодним трендом станут онлайн-покупки

new year.jpgДекабрь, по-прежнему, для россиян окажется самым затратным месяцем в году, но главным новогодним трендом станут онлайн-покупки, общий объем которых в декабре вырастет более чем в 1,5 раза к прошлому году, а средний размер покупки составит 4,5 тысячи рублей, что в 5 раз больше, чем 5 лет назад. Таковы результаты исследования Ситибанка, входящего в состав международной корпорации Citi.

Аналитики Ситибанка отмечают, что среднемесячный уровень покупок у интернет-покупателей в среднем выше, чем у людей, которые не пользуются интернетом для покупок. Например, в 2012 году среднемесячный уровень трат для интернет-покупателей составит почти 25 тысяч рублей, что примерно на 5 тысяч рублей превышает этот показатель для людей, не совершающих покупки в сети.

«Мы всегда отмечали, что именно в предновогодних покупках в полной мере проявляется исключительное отношение россиян к этому празднику. Несмотря на то, что расходы по кредитным картам растут самыми большими темпами в году, люди пользуются карточками чаще и пробуют новые магазины, они верят, что в Новый год надо входить необремененными долгами, и стараются как можно скорее погасить создавшуюся задолженность», — приводятся в сообщении слова руководителя управления кредитных карт Ситибанка Юрия Топунова.

Несмотря на 27-процентный рост трат по кредитным картам в течение всего года, новогодние покупки представителей среднего класса по отношению к среднемесячным значениям 2012 года вырастут не менее чем на 11% (с учетом инфляции, роста доходов и других факторов).

Согласно исследованию, средний размер расходов на человека в декабре прогнозируется на уровне 21 тысячи рублей, в то время как в декабре 2011 года этот показатель составил только 17 тысяч рублей, а в 2010 году — 13 тысяч рублей. Таким образом, средний уровень расходов в декабре этого года на 8 тысяч рублей превысит показатель двухгодичной давности.

Вместе с тем, доля снятия наличных в декабре снизится до рекордных значений. Для сравнения: за 5 лет объем снятия наличных по кредитным картам под Новый год снизился более чем в 2,5 раза.

«Необходимо отметить, что со временем вкусы российского среднего класса меняются мало, и самые популярные новогодние категории трат, за редкими исключениями, остаются прежними», — говорится в сообщении.

Траты по гендерному признаку

В декабре мужчины увеличат уровень трат на 7%, а их среднемесячный размер расходов прогнозируется на уровне 27 тысяч рублей, в то время как женщины будут тратить на 17% больше и в среднем потратят около 15 тысяч рублей в месяц.

Декабрьские траты семейных людей почти на 4 тысячи рублей превысят уровень расходов граждан без семьи.

Сохранилась закономерность и в географии распределения объема трат: по уровню расходов в течение года и под Новый год москвичи занимают первое место, а петербуржцы в этом году вышли на уровень трат москвичей прошлого года. Жители других городов-миллионников в текущем году превысили номинальный уровень потребления москвичей в позапрошлом году.

На что тратят

В целом 2012 год характеризуется ростом потребления и высоким уровнем трат по кредитным картам. По-прежнему много покупок по картам будет совершено в декабре в магазинах одежды с долей в 11% от всего объема трат по картам, в супермаркетах и продуктовых магазинах с долей в 9%, при оплате авиабилетов и бронировании гостиниц с долей 6% и 5%, соответственно. Сезонный рост трат в категории «Бытовая техника» составит 66%, «Супермаркеты и продуктовые магазины» — 42%, «Универмаги» — 30%, «Все для дома» — 17% и «Магазины одежды» — 11%. При этом изменение объема трат в категории «Авиабилеты» в декабре составит −14%, то есть россияне свои путешествия планируют заранее и стараются приобретать билеты в октябре и ноябре.

Самые популярные категории в предыдущие годы — «Алкогольные напитки» и «Детские игрушки» по-прежнему будут лидировать в этом списке с прогнозируемым сезонным приростом в 2,6 раза и более чем 2 раза, соответственно.

Как отмечается в сообщении, владельцы карт станут больше тратить на программное обеспечение — эта категория поднялась на 4-е место в 2012 году с 8-го места в 2011 году, а прогнозируемый прирост составляет 75%. Этот тренд еще более укрепится с появлением российской версии iTunes. Также наблюдается рост трат в категории «Музыкальные магазины»: эта категория обещает подняться до 8-го места с 18-го с приростом в декабре в 62%.

Источник: РИА Новости


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей