Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:18, 24 Ноября
Сергей Малышев возглавил индустрию электронной коммерции в Сбере
16:40, 24 Ноября
Мировые и российские тренды облачного рынка от M1Cloud и Virtuozzo
16:06, 24 Ноября
Управление Employee Journey как способ привлечения качественных ИТ-специалистов
15:42, 24 Ноября
Apple хочет ограничить отслеживание пользователей
15:30, 24 Ноября
В Черную пятницу продажи в онлайне вырастут на 900%
14:28, 24 Ноября
HP расширяет возможности представителей ритейла и HoReCa с помощью мощного кассового моноблока
14:10, 24 Ноября
Mastercard: как пандемия COVID-19 повлияла на женское предпринимательство
13:58, 24 Ноября
DPD дарит четверть к «Черной пятнице»
12:27, 24 Ноября
Московские покупатели Ленты первыми попробуют блины «от робота»
11:37, 24 Ноября
Rambler Group: всего 11% опрошенных ждут начала Черной пятницы
30 Января 2013, 12:58
1425

Границы между офлайн- и онлайн-ритейлом размываются

r-entr.jpgПроцесс покупки в Интернете скоро не будет отличаться от традиционного похода в магазин. Такие выводы сделали эксперты компании TCC, проанализировав основные тенденции в розничной торговле. Потребители смогут почувствовать «размывание границ» уже в этом году. Популярность интернет-магазинов продолжает расти. И если раньше рост в большей степени сдерживался за счет недоверия потребителей к такому каналу продаж, то сейчас ситуация меняется. Скорость доставки товаров постоянно растет, расширяется выбор способов оплаты покупок, упрощается механизм возврата и обмена товаров. Все это делает электронные покупки все более привлекательной формой для потребителей. Особенно это справедливо для регионов. Ненасыщенный региональный рынок все больше заполняют именно онлайн-ритейлеры, которые по сравнению с традиционной розницей затрачивают меньше средств на расширение своей сети.

«Развитие современного ритейла направлено на создание максимально широкого спектра возможностей для покупателя, – говорит исполнительный директор АКИТ Елена Бочарова. – Все больше "китов" традиционного ритейла идет в онлайн. В то же время онлайн-ритейлеры расширяют свое присутствие в оффлайне, увеличивая количество пунктов выдачи, развивая высокотехнологичные складские комплексы».

При такой интеграции потребитель получает широкий спектр услуг, сервисов и максимальный ассортимент без привязки к наличию «в данное время» и «в данном месте». «На рынке доминирует новая модель поведения: теперь потребитель управляет спросом, – уверен гендиректор компании Enter Сергей Румянцев. – Розничные компании озабочены тем, как быстрее и дешевле предоставить покупателю нужный ему товар в нужном месте и завоевать лояльность потребителя. Мировые лидеры создают новую модель, рассчитанную на индивидуальный спрос и выстраивание индивидуального предложения клиенту, тем самым сокращая затраты на товарные площади и товарные стоки».

Еще один важный тренд 2013 года – объединение физических и виртуальных торговых площадок за счет расширения пунктов выдачи заказов у многих интернет-магазинов. Это позволит ритейлерам не только привлечь потребителей, которые приобретают товары через разные каналы продаж, и максимально увеличить активы физических магазинов, но и получить ценные аналитические сведения.

Однако сами игроки рынка предупреждают, что для многих компаний переход к такому мультиформатному ритейлу может оказаться нелегким. В первую очередь могут возникнуть трудности, связанные с управлением затратами. «Маржинальность онлайн-магазина отличается от маржинальности традиционной розницы, поэтому создание конкурентоспособного комплексного предложения может быть серьезным вызовом для компании, – говорит вице-президент компании "Эльдорадо" по операционной поддержке бизнеса, сервису и маркетингу Соня Долежелова. – Кроме того, ритейлеры должны провести масштабную работу по настройке и автоматизации рабочих процессов, обучению персонала и управлению отношениями с клиентами (CRM)».

Главной трудностью для офлайна может стать давление цен онлайна, который несет меньшие издержки без стока, аренды и торгового персонала. Сближение осложнено также и несовместимостью действующей складской инфраструктуры с работой с единичными срочными выдачами, неразвитостью точной клиентоориентированной логистики, в том числе для перемещений под самовывоз.

Приобретая товары и услуги, потребители все чаще пользуются мобильными устройствами и социальными медиа. По прогнозам аналитиков, все большую популярность будут набирать приложения так называемой дополненной реальности, способные распознавать образы реального мира и показывать цифровые изображения в реальном времени. «Ритейлерам необходимо согласовать свои маркетинговые программы, реализуемые на электронных и традиционных торговых площадках, с потребностями клиентов в различных каналах, при этом маркетинг в обычных магазинах должен дополнять рекламу в цифровых каналах», – считает гендиректор TCC Майкл Иоакимидес.

Развитие мультиканальности предоставляет больше возможностей совершать покупки. «Будущее ритейла за интегрированным каналом продаж, который объединит в себе традиционную розницу, интернет-магазины, приложения для мобильных устройств, социальные сети и т.д., – считает вице-президент и директор по развитию компании «М.Видео» Павел Бреев. – Удобство, сервис, идентичное предложение товаров и услуг вне зависимости от канала будет для покупателя более значимо, чем самое низкое ценовое предложение на рынке».

«Формат розницы сильно изменится в сторону уменьшения количества витрин и товаров, увеличения зоны выдачи, развития инструментов для поиска и заказа прямо на месте – от консультантов в зале до терминалов и мобильных приложений, – прогнозирует директор по интернет-бизнесу компании «Белый ветер Цифровой» Александр Рожнов. – Также сузится место специализированных продавцов в обоих каналах - с помощью интернет-витрин ассортимент будет стремиться к абсолютному».

Источник: rg.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020