Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 23 Сентября
Максим Гришаков уходит с поста главы Яндекс.Маркета
16:07, 23 Сентября
Онлайн-кинотеатр IVI начал продавать подписки на кассах Пятёрочки
15:14, 23 Сентября
Макдоналдс сокращает количество пластика в игрушках Хэппи Мил
14:58, 23 Сентября
Академия моды Lamoda открывается в Кидзании в Москве
14:31, 23 Сентября
SOKOLOV увеличил свою розницу в три раза
14:09, 23 Сентября
Более 60% ритейл-компаний используют облака для развития e-commerce
12:56, 23 Сентября
В России появится экологический стандарт для магазинов
12:39, 23 Сентября
На рынке логистики e-commerce установился демпинг, несмотря на рост себестоимости доставки
12:26, 23 Сентября
ФАС требует снижения цен от Пятёрочки и Магнита в Подмосковье
12:18, 23 Сентября
Hermes Russia доставит интернет-заказы покупателям COLIN'S
20 Декабря 2012, 15:16

Пять инноваций от IBM, которые изменят нашу жизнь в следующие пять лет

ibm_5.pngКорпорация IBM опубликовала седьмой ежегодный список "IBM 5 in 5", посвященный пяти инновациям, способным в ближайшие пять лет повлиять на нашу жизнь, работу и развлечения.
•    Осязание: Интерфейс телефона сможет передать тактильные ощущения
•    Зрение: Компьютерам станет доступен смысл пикселей
•    Слух: Компьютеры будут слышать, что происходит вокруг
•    Вкус: Цифровые вкусовые рецепторы компьютеров помогут пользователям разумнее питаться
•    Обоняние: Компьютеры обретут чувство обоняния

Список "IBM 5 in 5" основан на рыночных и социальных тенденциях, а также на разработках научно-исследовательских лабораторий IBM по всему миру, которые могут помочь в их реализации.
В списке "IBM 5 in 5" этого года представлены инновации, формирующие принципы нового поколения вычислительных систем, которые IBM называет когнитивными. Когнитивные машины будут обучаться, адаптироваться и развивать полноценное восприятие мира. В этом году прогнозы посвящены способности компьютеров будущего имитировать органы чувств человека, т.е. по-своему видеть, слышать, осязать, воспринимать запахи и ощущать вкус.
Способность компьютеров воспринимать окружающий мир поможет человеку получать информацию, эффективно ее использовать, думать – но не освободит его от этих задач. Когнитивные вычислительные системы помогут выделять в данных ключевое, успевать за скоростью их распространения, принимать более взвешенные решения, укреплять здоровье и повышать уровень жизни, разнообразить жизнь и устранять любые препятствия и барьеры: географические, языковые, связанные со стоимостью и доступностью услуг.
Вот эти пять прогнозов IBM, которые будут определять будущее:

Осязание: Интерфейс телефона сможет передать тактильные ощущения
Представьте себе, что покупая с помощью смартфона в интернет-магазине свадебное платье, вы сможете почувствовать текстуру атласа или шелка ткани, или кружева на фате, используя сенсорный экран мобильного устройства. Или, к примеру, потрогать отделку из бисера или вышивку на ткани, изготовленную вручную на другом конце света. В течение следующих пяти лет способность «потрогать» товар через мобильное устройство буквально преобразит целые индустрии, например, розничную торговлю.
Ученые IBM разрабатывают приложения для ритейла, здравоохранения и других отраслей, используя технологии чувствительности к тактильным воздействиям, инфракрасному свету и давлению для имитации осязания, чтобы покупательница, проводя пальцем по изображению картинки на экране своего мобильного устройства, могла ощущать фактуру ткани и узоры. Стандартная функция вибрации сотового телефона позволяет назначить каждому объекту уникальный набор вибрационных характеристик (связанный с их продолжительностью и силой), который будет передавать тактильные ощущения. Вибрационная картина позволит отличать шелк от льна или хлопка, помогая имитировать ощущения прикосновения к материалу.
Существующие тактильные и графические технологии в игровой индустрии используются для создания виртуального окружения. Задача, решение которой откроет широчайшие возможности, состоит в том, чтобы сделать эти технологии всеобъемлющими, тесно интегрированными в нашу повседневную жизнь. Они превратят мобильные телефоны в инструменты для естественного и интуитивного взаимодействия с окружающим миром.

Зрение: Компьютерам станет доступен смысл пикселей

Компьютеры сегодня понимают смысл изображения только по текстовым тегам и названию. Основная часть информации – собственно содержание изображения – пока остается для компьютеров загадкой.
В следующие пять лет компьютерные системы не только научаться распознавать, что изображено на фотографии или картинке – они будут понимать смысл изображения, как это делает человек. В будущем эти возможности позволят компьютерам анализировать разнообразные характеристики: цвет предмета или узор на его поверхности, осязаемые границы, в общем – получать знания из визуальных данных. Эти технологии окажут серьезное влияние на здравоохранение, розничную торговлю и сельское хозяйство.   

Слух: Компьютеры будут слышать, что происходит вокруг
Приходилось ли вам жалеть, что невозможно услышать все звуки окружающего мира и понять, что скрывается за интонациями собеседника? В течение пяти лет будет представлена распределенная сеть умных датчиков для определения звукового давления и колебаний, а также различения звуковых волн на разных частотах.
В ближайшие пять лет компьютерные системы смогут точно фиксировать все характеристики беседы и анализировать тон, тембр, неуверенность в голосе, ориентируясь на изменения в эмоциональном настрое. Это позволит, например,  оптимальным образом организовать общение персонала контакт-центров с клиентами или облегчить взаимодействие представителей разных культур.

Вкус: Цифровые вкусовые рецепторы помогут вам разумнее питаться
Что, если бы мы могли придавать здоровой пище приятный вкус, создавая новые рецепты с помощью компьютеров следующего поколения?
Исследователи IBM разрабатывают компьютерную систему, способную по-настоящему испытывать вкусовые ощущения; она будет использоваться поварами для создания новаторских рецептов. Она будет «расщеплять» ингредиенты до их молекулярного уровня и составлять химические композиции пищевых соединений с учетом вкусовых и ароматических предпочтений людей. Сравнивая эти комбинации с миллионами существующих рецептов, система сможет создавать новые вкусовые сочетания.
Подобная система может также помочь питаться правильнее,  создавая новые сочетания запахов, которые заставят нас полюбить овощи и отказаться от картофельных чипсов. И не только поможет сделать здоровую пищу более приятной, но и удивит необычными комбинациями продуктов, созданными для максимально ярких вкусовых ощущений.

Обоняние: Компьютеры обретут чувство обоняния
В следующие пять лет встроенные в компьютер или мобильный телефон крошечные датчики смогут определить симптомы простуды или других заболеваний. Анализируя запахи, биомаркеры и тысячи молекул в дыхании человека и соотнося их с нормой, компьютерные системы будут помогать врачам в диагностике и мониторинге некоторых заболеваний. 
Благодаря развитию сенсорных, телекоммуникационных и самообучающихся технологий датчики смогут собирать и анализировать данные там, где это считалось недоступным.  В городских условиях эта технология будет применяться для мониторинга санитарного состояния и уровня загрязнения территорий и помещений, помогая службам города выявлять потенциальные проблемы прежде, чем они нанесут реальный ущерб.

Источник: IBM


Понравился материал? Поделись.
Теги:
ibm IBM 5 in 5
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей