Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:44, 02 Октября
Рестораторы не готовы вводить в меню вина России
10:22, 01 Октября
Для туризма важно развитие гастрономии и региональной кухни
17:41, 30 Сентября
Генпрокуратура России проверит факты завышения цен на товары для мобилизованных граждан
17:40, 30 Сентября
Бренд женской одежды Еmka открывает новый магазин в ТЦ «Афимол»
17:20, 30 Сентября
«Магнит» открыл магазин «Магнит Go» в аэропорту «Казань»
16:58, 30 Сентября
Логистика является самой острой проблемой для ритейлеров на Сахалине
16:27, 30 Сентября
Малый и средний бизнес в России стремительно развивается
16:01, 30 Сентября
«Улыбка радуги» откроет около 40 магазинов до конца года
15:00, 30 Сентября
AliExpress отказался от большей части площадей в логопарке «Обухово»
14:00, 30 Сентября
Более четверти россиян отметили рост цен на услуги ЖКХ
14 Марта 2012, 10:03

Индекс потребдоверия вырос на один пункт после двухлетнего падения

Теги:

Если оценивать потребителей всего мира в целом, то оптимизма у них в последнее время прибавилось. Об этом свидетельствуют данные Nielsen: в конце 2011 г. мировой индекс потребительского доверия вырос на один пункт и достиг отметки 89. Этот один пункт особенно важен, если учесть, что индекс потребдоверия в мире падал на протяжении почти двух лет.

Как отмечают эксперты, основным драйвером роста стало улучшение настроений в крупнейших по объему ВВП странах мира - США и Китае. Между тем, уровень потребительского доверия в Европе IV квартале 2011 г. снизился в 24 странах из 27, что заставляет сомневаться в том, что наметившийся общемировой рост потребительского доверия закрепится.

В интернет-опросе приняли участие более 28 000 потребителей из 56 стран.

Больше всего оптимизма у жителей Азиатско-Тихоокеанского региона - здесь зафиксированы 7 из 10 максимальных показателей доверия. Мировым лидером стала Индия - индекс доверия потребителей там поднялся до 122 пунктов. За ней следуют Индонезия и Филиппины - по 117 пунктов в каждой из стран. В первой десятке самых оптимистичных потребителей закрепились еще два представителя БРИК: Китай вышел на шестое место среди самых оптимистично настроенных стран (рост на 4 пункта, до отметки 108). Бразилия удержалась на пятом месте (112 пунктов).

Доверие американского потребителя подскочило на 6 пунктов по сравнению с третьим кварталом 2011 г. - до 83.

«В то время как экономические проблемы в Европе во второй половине 2011 г. принесли потребителям и мировым финансовым рынкам лишь ощущение нестабильности и уязвимости, хорошие новости пришли от двух крупнейших экономик мира - США и Китая, где индекс потребительского доверия восстановился до уровня первого квартала 2011 г., - отметил ведущий экономист Cambridge Group (входит в Nielsen) Венкатеш Бала. - Растущее внутреннее потребление также поддерживает индекс потребительского доверия на динамично развивающихся рынках Индии, Индонезии и Бразилии. Тем не менее, замедляющийся рост ВВП и инфляционное давление в этих странах, несут в себе некоторые риски на 2012 г.».

Более половины (52%) респондентов в мире оценивают состояние своих собственных финансов на 2012 г. как «отличное» или «хорошее» (в третьем квартале 2011 года таких оценок было на 2% меньше).

Вместе с тем, большинство респондентов в мире (65%) считает, что сейчас не лучшее время для покупок. Следует отметить, что данный показатель на 1 пункт выше, чем в третьем квартале 2011 г. Как считают эксперты, настораживаться и сдерживаться от оптимизма мирового потребителя заставляет европейский долговой кризис. В ходе опроса почти две трети потребителей по всему миру (64% против 62% в прошлом квартале) высказали мнение, что экономики сейчас находятся в рецессии.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей