02.07.2018, 15:25
Количество просмотров 2454

Индексацию «Платона» перенесли, но грузоперевозки все равно подорожают

Логисты повысят цены на свои услуги, несмотря на то, что индексацию размера платы, взимаемой в рамках системы «Платон», переносят на год.
Индексацию «Платона» перенесли, но грузоперевозки все равно подорожают
 - рис.1Логисты повысят цены на свои услуги, несмотря на то, что индексацию размера платы, взимаемой в рамках системы «Платон», переносят на год.

О том, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе на 1 июля 2019 года срока начала ежегодной индексации размера платы, взимаемой в рамках системы «Платон», стало известно сегодня. Как это повлияет на рынок, рассказали представители логистических предприятий.

Эдуард Миронов, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic, говорит: «Нет сомнений, что решение не менять ставку в 2018 году является позитивным для всего транспортного сообщества. 

Система «Платон», бесспорно, доказывает свою результативность: за счет этого сбора средств уже отреставрировано много федеральных дорог. И все же, финансовая нагрузка на игроков рынка уже большая, чтобы ее и дальше увеличивать. Продолжают расти цены на топливо, так что любое усиление налоговой системы будет сказываться непосредственно на стоимости конечной продукции в ассортименте магазинов - то есть, на общем уровне инфляции».

Олег Гребенько, заместитель директора операционного управления по спецтранспорту группы компаний AsstrA, добавляет: «Конечно, перевозчиков и грузовладельцев радует новость, что индексация тарифа в системе «Платон» перенесена на 1 июля 2019 года. Это означает, что участники автотранспортного бизнеса не будут закладывать в стоимость перевозок дополнительный коэффициент. 

Но стоит отметить, что автотранспортный бизнес находится в условиях низкой маржинальности. Поэтому, несмотря на то, что тариф «Платона» не будет индексироваться еще год, перевозки все равно подорожают, так как их себестоимость увеличивается по ряду причин. Например, из-за постоянного роста цен на топливо, грузовой транспорт и импортные запчасти, которые необходимы для ремонта. Не так давно также был увеличен утилизационный сбор за тягачи и введен сбор на полуприцепы, что тоже не может не сказаться на стоимости. Помимо этого, на рынке наблюдается нехватка профессиональных водителей, а оплата их труда увеличивается».

Алексей Черкашин, начальник отдела российского экспедирования логистической компании «ДАКСЕР», считает, что «тарифы на проезд в системе «Платон» стали привычным явлением для перевозчиков и их клиентов.  Однако решение о переносе ежегодной индексации размера оплаты на 2019 год порадовало участников логистического рынка».

Несмотря на то, что рост ставок на перевозки - явление ожидаемое, нужно понимать, что его причинами являются растущие цены на топливо, инфляция, а также увеличение НДС на два процента. И уже сейчас компании начинают менять тарифы на грузоперевозки, которые длительное время оставались на одном уровне. Мы предполагаем, что стоимость возрастет на 5-10% - в зависимости от направления и специфики перевозок.

Анна Качурец, сооснователь и генеральный директор онлайн-сервиса автомобильных грузоперевозок GroozGo, добавляет: «Ставка системы «Платон» не столь сильно влияет на бизнес грузоперевозчиков, она занимает лишь 2% в структуре всех затрат, а вот цены на бензин - 37%, так что каждый рубль повышения цен на топливо имеет значение».

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ