Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:18, 24 Ноября
Сергей Малышев возглавил индустрию электронной коммерции в Сбере
16:40, 24 Ноября
Мировые и российские тренды облачного рынка от M1Cloud и Virtuozzo
16:06, 24 Ноября
Управление Employee Journey как способ привлечения качественных ИТ-специалистов
15:42, 24 Ноября
Apple хочет ограничить отслеживание пользователей
15:30, 24 Ноября
В Черную пятницу продажи в онлайне вырастут на 900%
14:28, 24 Ноября
HP расширяет возможности представителей ритейла и HoReCa с помощью мощного кассового моноблока
14:10, 24 Ноября
Mastercard: как пандемия COVID-19 повлияла на женское предпринимательство
13:58, 24 Ноября
DPD дарит четверть к «Черной пятнице»
12:27, 24 Ноября
Московские покупатели Ленты первыми попробуют блины «от робота»
11:37, 24 Ноября
Rambler Group: всего 11% опрошенных ждут начала Черной пятницы
15 Марта 2012, 12:53
1425

Иностранные ритейлеры проявляют интерес к Москве

Толковый словарь

Компания Jones Lang LaSalle (JLL) проанализировала присутствие 150 ведущих международных ритейлеров на 55 европейских рынках и разработала индекс десяти самых привлекательных городов в Европе для ритейлеров. В этом рейтинге Москва занимает третье место.

В первую десятку входят следующие европейские города:

  1. Лондон
  2. Париж
  3. Москва
  4. Мадрид
  5. Милан
  6. Прага
  7. Мюнхен
  8. Стамбул
  9. Барселона
  10. Рим

По словам экспертов JLL, на фоне волатильного экономического климата ритейлеры при построении стратегии развития ориентируются на долгосрочную перспективу и по-прежнему осуществляют целенаправленную экспансию.

«Европейская экономика, в частности розничная торговля, сталкивается с большими сложностями. Тем не менее, интерес ритейлеров к высококачественным торговым площадям в Европе по-прежнему остается сильным. Многие ведущие ритейлеры сейчас соглашаются лишь на лучшие помещения в ключевых районах. Это поддерживает арендные ставки в наиболее привлекательных городах на высоком уровне, а в ряде случаев способствует их росту», – отмечает Джеймс Долфин (James Dolphin), руководитель отдела торговых площадей компании JLL в регионе EMEA.

«Стабильный рост доходов 15-тимиллионного населения Москвы в течение последних трех лет неуклонно повышал доходы ритейлеров. Развивающийся московский рынок сейчас признан третьим по величине в Европе и по сути является «окном» в огромный российский рынок, объем которого достигает 140 млн потребителей. Туманные экономические перспективы Европы стимулируют ритейлеров развиваться на новых территориях, и Москва занимает верхние позиции в их списке приоритетов», – заявляет Максим Карбасникофф, директор по Европе, России и СНГ, начальник отдела торговых площадей JLL.

В 2011 г. на российский рынок вышли или объявили о возвращении целый ряд зарубежных брендов, в т.ч. Berghaus, Diesel, DKNY Jeans, DKNY, Jaeger, Yves Salomon, American Eagle Outfitters, Victoria’s Secret, La Senza, Jimmy Choo, Joseph, Dorothy Perkins, Firetrap, OVS Industry, Wendy’s, Tally Weijl, Nordsee, Pinkberry, Banana Republic. По меньшей мере 10 ритейлеров планируют выйти на московский рынок в 2012 г., в т.ч. Debenhams, Noodle House, Seattle's Best Coffee, Muzz Buzz, Brisket Express, Krispy Kreme, Peek & Cloppenburg, Abercrombie & Fitch.

«Поляризация рынка торговой недвижимости, проявляющаяся как на национальном уровне, так и на рынках отдельных стран, усугубляется ограниченным числом девелоперских проектов торговых центров, в особенности на более зрелых западных рынках. Предложение по-настоящему современных помещений, отвечающих требованиям ведущих ритейлеров, на большинстве рынков остается ограниченным. На примере недавно открытых торговых центров, таких как Westfield Stratford в Лондоне и Marmara Forum в Стамбуле, мы видим огромную привлекательность подобных площадей и для новых, и для уже представленных на рынке торговых марок, и, в конечном счете, для конечного потребителя. Торговые центры такого уровня также обеспечивают «импорт» новых международных брендов на свои рынки», – комментирует Джеймс Браун (JamesBrown), руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости по региону EMEA компании JLL.

Несмотря на значительный рост рынка в последние годы, в Москве объем качественных торговых площадей на 1 тыс. жителей по-прежнему ниже, чем в большинстве европейских городов. В нынешнем году в российской столице предполагается ввести около 300 тыс. кв. м новых торговых площадей.

«Ограниченное число проектов также способствует продвижению ритейлеров в другие страны, поскольку западные операторы ищут дополнительные помещения и возможности для увеличения объема продаж за пределами своих рынков. Многие европейские ритейлеры, такие как Desigual, Inditex, Fast Retailing, Bestseller, H&M, G-Star и Superdry, расширяли сети в течение последнего года.

В то же время основным рынком-«экспортером» торговых сетей в настоящее время стали США, на долю которых приходится почти 20% розничного рынка международных ритейлеров. Этот успех был достигнут в т.ч. за счет таких давно работающих брендов, как Starbucks, Timberland и Gap, однако на первое место американцев вывели такие компании, как Forever 21, Hollister, Apple, Disney и Abercrombie & Fitch», – добавляет Джеймс Долфин.

В первую десятку крупнейших экспортеров торговых форматов в Европу входят:

  1. США
  2. Великобритания
  3. Германия
  4. Испания
  5. Франция
  6. Италия
  7. Швеция
  8. Дания
  9. Нидерланды
  10. Канада

«Примечательно, что мы выявили ряд европейских городов, в которых в настоящее время наряду с сильными фундаментальными показателями рынка наблюдается относительно низкий уровень присутствия международных ритейлеров. В частности, на скандинавских рынках – в Осло, Хельсинки, Гетеборге и Мальме, а также в ряде региональных городов Великобритании, Франции и Германии. Ритейлеры, нацеленные на дальнейшую международную экспансию, без сомнения, начнут присматриваться к подобным рынкам», – отмечает Джеймс Браун.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам Retail.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020