Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:00, 04 Декабря
СБЕР ЕАПТЕКА: как россияне покупали лекарства в 2020 году
09:30, 04 Декабря
В ноябрьские распродажи россияне стали покупать больше товаров, но на меньшие средние чеки
19:46, 03 Декабря
Яндекс.Маркет: с увеличением опыта в онлайн-покупках барьер к заказу лекарств и продуктов снижается
18:14, 03 Декабря
Рейтинг омниканальности ритейлеров: комментарий исполнительного директора AWG
16:33, 03 Декабря
БФ «Детский мир» и МТС Банк оборудовали игровые комнаты в Перми и Калининграде
16:22, 03 Декабря
Мода и хоккей: коллаборация HENDERSON и Федерации хоккея России
16:00, 03 Декабря
Москва не будет вводить новые ограничения для ресторанов на новогодние праздники
15:12, 03 Декабря
Стрит-ритейл на Невском проспекте выжил и проявил чудеса гибкости
14:59, 03 Декабря
Оплата QR-кодами от Сбера — теперь в Ленте и Виктории
14:44, 03 Декабря
ИКЕА откроет Дизайн-студию в ТРЦ «Жемчужная Плаза»
10 Июня 2013, 16:31
1578

Иностранные интернет-магазины русифицируются

интернет-магазиг.jpgРоссийские потребители все активнее покупают в зарубежных онлайн-магазинах. В этом году россияне отоварятся там на сумму более миллиарда долларов (в 2012 году эта цифра составляла 700 млн), а к 2015 году объем отечественного рынка зарубежных онлайн-покупок увеличится более чем в четыре раза, до 3 млрд долларов, говорится в исследовании компании Bay.ru.

Среди прочего, этому росту будет способствовать то, что иностранные интернет-магазины русифицируются. Так, в мае начала работу российская версия британского ретейлера Asos — теперь с расширением .ru. Среди пользователей ресурса на сегодня — покупатели из 230 стран мира, и, по словам председателя совета директоров ASOS Ника Робертсона, российский рынок — пятый по объему продаж за пределами Великобритании. Теперь россияне могут пользоваться бесплатной доставкой, «примерять» на себя вещи, используя таблицы принятых в нашей стране размеров, и расплачиваться рублями.

Рубли этой весной начали принимать и в российском «филиале» Yoox.com. В ближайшем будущем российская валюта станет доступна в других проектах YOOX Group — thecorner.com, shoescribe.com. «Это не имиджевый шаг, а продолжение политики локализации Yoox. Мы идем навстречу покупателям, ведь главное преимущество введения рубля в том, что теперь вам не надо платить комиссию, которая автоматически взимается при переводе евро в рубли», — рассказал Федерико Марчетти, основатель и глава YOOX Group.

«Русскоговорящие» онлайн-бутики, доставляющие товары по России и готовые принимать рубли, за последний год появились и у других компаний. Прошлым летом — у Tom Tailor, в конце 2012 года — у Camper, в марте этого года — у Tommy Hilfiger. Русская версия недавно открытого онлайн-бутика Casadei появится уже этим летом, так что русский станет третьим языком на сайте после английского и итальянского. А отечественные покупатели пока не русифицированного магазина уже и так на втором месте после итальянцев.

В феврале сайт Louis Vuitton обзавелся русским переводом. Магазина там пока нет, но такая возможность рассматривается, и «если мы пойдем на такой шаг, то российский онлайн-магазин у нас тоже обязательно будет», поделился президент Louis Vuitton в Европе Роберто Эггз.

Все это может привести к тому, что покупатели вообще отвернутся от отечественных онлайн-магазинов, тем более что и цены у «иностранцев» ниже. Так, на момент подготовки материала одно и то же полосатое платье Tom Tailor в официальном онлайн-бутике можно было купить за 1775 рублей, а на сайте Lamoda.ru — за 3550. Впрочем, отечественные ретейлеры пока спокойны. «У нас преимущество по времени доставки, а заказы из-за границы приходят минимум через три-четыре недели, — отмечает Максим Горохов из магазина мужской одежды Brandshop.ru. — А если, например, онлайн-магазин предлагает экспресс-доставку вроде FedEx, то тут вступает в силу таможенное законодательство, четко фиксирующее максимальную сумму заказа, в которую также входит стоимость почтовых услуг. И человек, по незнанию набравший товаров хоть на евро больше, придет в ужас от волокиты с таможенным оформлением, а также от налога в 30%, который нивелирует выгодность покупки».

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020