Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:15, 27 Ноября
ADAMAS открыл новый магазин в Самаре
10:04, 27 Ноября
Цикл «Организации будущего». Встреча №5 «Культура инноваций: как двигаться в нужном направлении»
17:10, 26 Ноября
«Яндекс.Маркет» расширил географию продаж одежды и обуви почти на 60 регионов России
16:40, 26 Ноября
Половина россиян совершают спонтанные покупки в интернете
16:17, 26 Ноября
Россияне стали чаще заказывать в онлайн овощи и фрукты с рынков
15:35, 26 Ноября
Платформа App Annie представила рейтинги шоппинг-приложений в России
14:00, 26 Ноября
Большинство покупателей не жалеют о своих покупках в «Чёрную пятницу»
13:20, 26 Ноября
Ежемесячно через «Честный знак» в надзорные органы потребители направляют тысячи жалоб
13:05, 26 Ноября
Дополнены правила маркировки ряда продукции
12:02, 26 Ноября
Сеть «Икра и Рыба» открыла магазин в инвест-отеле IN2IT
16 Января 2020, 09:49

Интеграция с ГИС Меркурий. Ожидания vs. реальность

21.jpg

Екатерина Немцова, руководитель направления автоматизации логистики "Константа"

Зачастую, при принятии решений об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощении этой самой интеграции в жизнь, задача рассматривается как буквальная – обеспечение фактической способности передачи данных об отгружаемом товаре.

Просто и безапелляционно. Нужно передавать данные, так мы и передаем.

Но стоит задуматься о том, насколько успешен такой подход, и почему послевкусие от таких внедрений оставляет желать лучшего?

Делимся:

По опыту многих внедрений становится понятно, что по-настоящему приносить пользу может только комплексное решение по автоматизации ряда процессов, предшествующих самой передаче данных в Меркурий. Решение, которое делает проще работу не только (и не столько) по передаче информации, но по ее аккумуляции. А структуру передаваемой информации – более обширной и полезной для конечного клиента, получающего отправленное нами ЭВСД.

Конкретнее:

Так почему же нельзя автоматизировать исключительно интеграцию с ГИС Меркурий, не автоматизируя прилегающие процессы? (Ответим, рассмотрев каждый процесс с точки зрения его влияния на участие в формировании требуемой информации).

О каких процессах идет речь?

  1. Автоматизация процессов маркировки групповой упаковки и логистических мест.
  2. Автоматизация фиксации выпуска на этапе маркировки.
  3. Автоматизация списания сырья в производственной партии.
  4. Автоматизация складских процессов, в частности, наборка продукции в разрезе партий.
  5. Автоматизация элементов функций транспортной логистики.

Как их автоматизация влияет на аккумуляцию данных в системе (в разрезе необходимых аналитик для передачи в ГИС Меркурий)?

Хочется рассматривать эти процессы совместно и в рассмотрении идти с конца цепочки.

Данные в Меркурий должны быть переданы в разрезе партий продукции (а в некоторых случаях и в разрезе логистических мест и упаковок). Залогом того, что в Меркурий будут переданы данные ровно о той продукции, которая фактически отгружена со склада, может быть только автоматизированный учет наборки. Чаще всего используется считывание штрихкода с упаковки продукции или логистической единицы. Во всех остальных случаях – ручной ввод. А ручной ввод – это надежда на острый глаз и трезвый ум вводящего, что, вероятно, не надежно.

Собственно, для того, чтобы штрихкод был считан, он, конечно же, должен быть нанесен. И не абы какой, а позволяющий проидентифицировать не только сам товар, но и его партию и дату производства. С учетом регулярно меняющихся требований по составу этого штрихкода управляемость возможностью редактирования этикетки становится насущной необходимостью. Применение типографской этикетки становится неприемлемым.

Прежде чем на продукцию будет выписано исходящее ЭВСД, она, конечно же, должна быть произведена. Гарантией попадания достоверной информации о выпуске в Меркурий может служить своевременная фиксация в учетной системе факта выпуска готовой промаркированной продукции. Тогда мы гарантированно сможем передать информацию для формирования соответствующей производственной партии в Меркурий. И да, стоит отметить, что выпускать продукцию в Меркурии «из ничего» уже не модно. И не модно, и неудобно! Гораздо удобнее задать спецификацию с пропорциями потребляемого сырья на конкретный вид продукции и наслаждаться его автоматическим распределением в производственной партии.

Вот и получается, что управляемо отмаркированная, вовремя выпущенная и правильно проидентифицированная на этапе наборки продукция существенно упрощает получение информации, в структуре, удобоваримой для передачи в ГИС Меркурий.

Делаем выводы:

Результат адекватной работы автоматизированных процессов, о которых мы ведем речь выше – стройно собирающаяся в системе информация, в том виде, в котором ее можно легко потреблять. В этом случае ее передача в ГИС Меркурий становится делом техники.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей