Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 06 Февраля
Сайты «Вкусвилла», DNS и «Афиши» с эквайрингом «Сбера» требуют скачать сертификаты Минцифры
17:09, 06 Февраля
Бизнес сможет получить информацию о рынках из системы маркировки
16:10, 06 Февраля
«Ашан» и «Атак» продлили на 2023 год ограничение наценки на социально значимые товары
16:00, 06 Февраля
АФК «Система» планирует купить завод Volkswagen в Калуге
14:36, 06 Февраля
Продажи предпринимателей из регионов выросли на 116% в 2022 году на Wildberries
13:23, 06 Февраля
Более 70% предпринимателей готовы покупать отечественные товары
12:26, 06 Февраля
Более 10% от всех заказов на CDEK.Shopping в январе оформлено через приложение СДЭК
11:39, 06 Февраля
Покупатели сайтов объявлений стали чаще выбирать доставку Почтой
10:40, 06 Февраля
X5 Group и NielsenIQ стали официальными аналитическими партнерами
09:59, 06 Февраля
Количество покупок в Киберпонедельник выросло на 31%
23 Ноября 2012, 00:11
1487 просмотров

Интернет-магазины новогодних товаров подверглись DDoS-атаке

fig. 1Эксперты российской компании Group-IB, занимающейся расследованием киберпреступлений, зарегистрировали массовую DDoS-атаку на крупные российские сайты, занимающиеся торговлей новогодними товарами — елками и елочными игрушками. Атаки были зарегистрированы поздно вечером в среду. Их объектами стали сайты 11 относительно крупных интернет-магазинов и торговых компаний, которые специализируются на продаже новогодних товаров: елок, елочных игрушек, новогодних костюмов. Выбор жертв атаки в Group-IB объяснили приближением новогодних праздников — традиционно «высокого» сезона для сферы торговли.

DDoS-атаки традиционно носят сезонный характер, поэтому нет ничего удивительного в том, что предновогоднюю лихорадку сопровождают атаки на сайты, торгующие праздничными товарами, отметили в  Group-IB.

В отдельных случаях атаки являются следствием недобросовестной конкурентной борьбы за покупателей, где-то — целенаправленным набегом виртуальных рэкетиров, которые таким образом вымогают деньги у владельцев интернет-магазинов. Однако в случае с 11 сайтами, атакованными вечером в среду, киберпреступники не преследовали целей «выключить» надолго сайты конкурентов своего заказчика. Продолжительность атаки на каждый ресурс составляла не более двух дней.  Как полагают в Group-IB,  это свидетельствует о том, что целью атаки является вывод какого-то конкретного сайта в топ поисковых систем, а не блокировка конкурентов на длительный период времени.   О том, какой именно сайт выводился в поисковый топ, в компании не сообщили.

 Атака велась с нескольких бот-сетей одновременно, однако все они построены на вредоносном программном обеспечении Pandora DDoS bot. Считается, что данная вредоносная программа была разработана в этом году создателем других известных программ для DDoS — Dirt Jumper и Simple. По данным компании, на подпольных форумах киберпреступников программа продается по цене от 300 долл.

 Владельцам интернет-магазинов популярных в праздничные дни товаров в Group-IB советуют заранее обеспокоиться обеспечением защиты от действий недобросовестных конкурентов и вымогателей.

 

Источник: РИА Новости


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей