Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:16, 01 Августа
Спрос на автотовары в России вырос на 28%
08:46, 01 Августа
Ozon выяснил одежду каких оттенков россияне предпочитают этим летом
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11 Апреля 2017, 10:53

Интернет-торговля реагирует на изменения государственного регулирования

пленарная сессия 2.jpg4-6 апреля на фестивале EcomWeek в Москве ведущие онлайн-ритейлеры России обсудили государственное регулирование своей отрасли, а также другие актуальные проблемы интернет-торговли.

В рамках EcomWeek лидеры рынка обсудили вопросы государственного регулирования интернет-торговли в России, в том числе недавно одобренный Госдумой проект закона об ответственности агрегатора товаров и услуг перед потребителями, вступившие в силу поправки закона об обязательном применении контрольно-кассовой техники и другие государственные новшества, непосредственно влияющие на работу онлайн-ритейла.

«На секции «Государственное регулирование интернет-торговли» я еще раз убедился в справедливости русской пословицы «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот сейчас «грянули» поправки в 54-ФЗ, и рынок начал предпринимать лихорадочные действия, чтобы понять, как существовать и работать дальше. В то же время, например, «наезд» на агрегаторов, который очевидно обратится дополнительными расходами для агрегируемых, – не вызывает у рынка бурной реакции. «Наезд» на межграничную торговлю, который в перспективе вызовет проблемы и с клиентами, и с логистами, – также встречен достаточно вяло. Инициатива о запрете на возврат товаров, которая совершенно точно обрушит продажи, опять же не встречает протестов. Мы понимаем, что профессиональное сообщество достаточно инертно, но сейчас настало время реагировать на изменения законодательства проактивно», – заявил по итогам EcomWeek Александр Иванов, президент НАДТ.

Неизбежный переход к работе с обязательным использованием контрольно-кассовой техники встречен сервисными платежными компаниями с энтузиазмом: они готовы не только продавать свою продукцию, но делиться экспертизой и пониманием ситуации. «Переходя к работе в соответствии с новым 54-ФЗ, ритейлеры могут испытывать разного рода трудности, потому что большинство решений, предлагаемых на рынке, ориентированы либо исключительно на онлайн-продажи, либо предназначены сугубо для офлайна. Страдают компании, развивающиеся в сторону омниканальности», – поясняет Елена Мирошникова, коммерческий директор Lifepay. Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa, считает весьма вероятными изменения и внесения правок в сам законопроект с учетом потребностей и особенностей онлайн-торговли. «Для поддержки наших клиентов мы готовим комплексное решение, в дальнейшем решающее вопрос соответствия 54-ФЗ для торговцев, подключенных к системе платежей», – говорит она. «В Чехии аналогичный законопроект был принят два года назад, – рассказывает Заур Бесолов, заместитель председателя правления РФИ банк. – Предприниматели, которые испугались, закрыли свой бизнес. Но суть предпринимательства именно в том, чтобы уметь адаптироваться к текущим условиям. Не надо бояться, надо работать – спокойно, уверенно, в соответствии с государственным законодательством».

Менее оптимистично настроены представители ритейла. Алексей Ручкин, ecom-директор «Адамас», считает, что на сегодняшний день не существует ни одного платежного решения, на 100% законченного и соответствующего требованиям нового законодательства. «У поставщиков сервисов нет финального понимания, как должна работать такая система. До требуемого перехода к новой форме работы меньше трех месяцев, но рынку до сих пор не понятно, на что, собственно, переходить», – говорит он. Ольга Кузнецова, Digital Solutions Manager в Saint-Gobain Россия и СНГ, отмечает, что для иностранной компании особенно важно соблюдение всех требований государства, где ведется работа. «Наш интернет-магазин – это витрина, где мы осуществляем только репрезентативные функции: коммуникацию с клиентом, информирование его о продуктах, о сервисе. Мы занимаемся также трафиком, продвижением, но не фулфилментом. И если, выбирая партнеров для этих функций, еще недавно я использовала один набор критериев: быстрая доставка, возможность интеграции, то теперь понимаю, что появляются дополнительные вводные – соблюдение контрольно-кассового законодательства».

Аудитория Фестиваля также настороженно подходит к изменениям в государственном регулировании интернет-торговли: принимая участие в опросах на мероприятии, 43% проголосовавших ответили, что они отрицательно относятся к усилению государственного регулирования онлайн-ритейла, еще 27.5% затруднились ответить, и лишь 27.5% оценивают усиление контроля скорее положительно.

Не менее интересным было обсуждение различных способов повышения среднего чека и частоты покупок. Участники дискуссии отметили, что наиболее логичными инструментами станут повышение качества сервиса и платежные инструменты, стимулирующие покупку в рассрочку. «Население страны стремительно беднеет на протяжении уже более 26 месяцев, перспектив улучшения экономической ситуации пока не видно. В этих условиях снижается количество эмоциональных и повторных покупок, а рациональное потребление растет. У людей в регионах первая статья расходов – это еда и долги. Но одежда и обувь имеют свойство изнашиваться, и когда необходимо одеть всю семью, то использование карт оплаты в рассрочку становится единственным доступным вариантом для потребителей. У нас есть собственная программа беспроцентной рассрочки, а также мы являемся партнерами программ оплаты в рассрочку», – рассказал Андрей Рождественский, руководитель интернет-проекта Kari. Согласен с ним и Евгений Усенко, директор по электронной коммерции Inventive Retail Group: «Мы активно используем программы рассрочки – потребителю нравится такой вид кредитования значительно больше, чем классические кредиты. Считаем программы рассрочки эффективным инструментом продаж, в том числе и онлайн. Для клиентов они хороши отсутствием переплат, а для ритейлеров – возможностью привлечь дополнительную аудиторию».

Логистика и доставка для интернет-магазинов тоже оказались в центре внимания: представители крупнейших игроков рынка как со стороны ритейла, так и со стороны сервисных компаний вместе пришли к интересным выводам. Стороны сошлись в нарастающем конфликте интересов ритейла и логистических служб в отношении таких сервисов как примерка, частичный выкуп, возврат. Для интернет-магазинов это нужные и важные услуги, за которые компании готовы платить. Для крупных логистических служб предоставление этих сервисов ведёт к существенному росту себестоимости. Получается, что примерка, возврат и частичный выкуп успешно реализуются собственными службами доставки интернет-магазинов, но нерентабельны для логистических компаний при сохранении сложившейся стоимости доставки. Точка равновесия в этом вопросе пока не найдена.

Константин Якунин, генеральный директор Express RMS, который модерировал круглый стол по логистике, отметил важность развития рынка постаматов: «Прошло уже несколько лет с начала развития этих сервисов в России, и уже можно сказать, что ожидания рынка не вполне оправдались, зато выявился явный лидер – компания PickPoint. Смогут ли его догнать другие игроки – большой вопрос, но я полагаю, что Почта России при правильном подходе смогла бы создать высокую степень конкуренции в сегменте постаматов». Популярность этого вида доставки Алексей Жуков, CEO компании Pulse Express объясняет тем, что около 85% популярных товаров, заказываемых в интернет-магазинах, помещаются в постаматы. По словам модератора секции Константина Якунина, участники предоставили противоречивые статистические данные, которые необходимо обобщить в сводном исследовании.

Слово «омниканальность» стало наиболее общеупотребимым на фестивале EcomWeek При этом речь не идет о девальвации термина, как это произошло ранее с понятиями «инновация» и «синергия». Так, участники мероприятия сошлись во мнении, что выход брендов в онлайн необходим и неизбежен уже по той причине, что этого ждут потребители. «Стратегии выхода в онлайн-продажи для известных брендов зависят от сегмента рынка и от особенностей самого бренда, но диджитализация, на мой взгляд, необходима всем. Это дает возможность прямой коммуникации с потребителем, потому что аудитория уже в интернете, и ей необходима возможность покупать и взаимодействовать с брендом в режиме онлайн», – считает Евгений Усенко, директор по электронной коммерции Inventive Retail Group. Рассуждая об оптимальных способах представления бренда в онлайне, участники говорили о преимуществах различных моделей: открытия собственных интернет-магазинов или размещения товаров на маркетплейсах. Так Яндекс.Маркет недавно запустил сервис для брендов, который позволяет не только демонстрировать товар на витрине, но и дополнить его информационным и медийным блоками о бренде. В целом, участники сочли, что перспективы продвижения брендов онлайн достаточно благоприятны. «Нет ни одного кейса, когда бренд бы не взлетел», – высказался Евгений Щепелин, независимый эксперт, ex CEO eSolutions.

Источник: EcomWeek


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей