Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:01, 20 Января
Евгений Щербаков, Ангстрем: Кризис – это шанс для развития компании
16:09, 20 Января
Как повысить трудовую дисциплину и взбодрить коллектив с помощью биометрических систем учета рабочего времени
16:00, 20 Января
«Ростелеком» «распаковал» первый флагманский салон связи
15:19, 20 Января
Рынок логистики продолжит консолидироваться и адаптироваться к новой реальности в 2021 году: мнение экспертов
15:00, 20 Января
Алкогольный рынок показал стабильность в 2020 году
14:55, 20 Января
Роботы, инновационная упаковка и персонализированные приложения - Лента и GenerationS отобрали стартапы для пилотирования
14:10, 20 Января
Сотрудники Мираторга стали чаще рекомендовать компанию для трудоустройства своим знакомым
13:32, 20 Января
Продажи российских товаров выросли почти в 3 раза в штуках в 2020 году на Wildberries
12:44, 20 Января
Цайняо начинает сотрудничество со СберЛогистикой
12:15, 20 Января
Количество закрытых ресторанов и кафе в 2020 году в центральном стрит-ритейле Москвы выросло на 35%
29 Марта 2012, 10:17

«Интерторг» запускает сеть формата дрогери

Толковый словарь

Петербургская компания ТД «Интерторг», под управлением которого по РФ около 200 продуктовых магазинов «Народная семья», «Идея» и Spar, намерено освоить новый для себя сегмент дрогери, запустив сеть магазинов косметики и бытовой химии. Годовой оборот этого рынка по стране составляет около 16 млрд долл. и будет расти, считают аналитики. Если «Интерторгу» удастся привязать проект к трафику своих продуктовых магазинов, он может окупиться, говорят эксперты.

ТД «Интерторг» собирается в скором времени запустить сеть магазинов косметики и бытовой химии (формат дрогери), рассказал журналистам управляющий и совладелец компании Олег Рыбаков. «Сейчас мы активно ищем руководителя этого направления, который поможет доработать проект», — пояснил он.

Это первый проект компании в непродовольственном ритейле. Желание развивать новую сеть О. Рыбаков объяснил так: «Мы часто арендуем большие помещения, часть которых приходится сдавать в субаренду. Мы решили, что выгоднее открывать на этих площадях собственные точки».

О. Рыбаков не сказал, под каким названием будут работать новые магазины, ссылаясь на то, что регистрация торгового знака еще не завершена.

Другой крупный петербургский ритейлер — холдинг «Продовольственная биржа» (сеть магазинов «Полушка», «Еда», «Лайм») — уже пытался развивать в городе сеть магазинов дрогери «Желтая зебра». Только в 2008 г. компания собиралась открыть до 30 магазинов, однако за все время было запущено всего пять точек. Сейчас компания отказалась от этого проекта и закрыла магазины.

Однако в Петербурге совсем недавно появился новый игрок на этом рынке: формат дрогери начала развивать одна из крупнейших федеральных сетей — «Магнит». Первый магазин «Магнит-Косметик» открылся в Колпине, в компании собираются масштабно развивать сеть в Петербурге.

Генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров отмечает, что формат дрогери характеризуется низким трафиком и маленьким средним чеком и, как следствие, низкими показателями выручки с квадратного метра (примерно в 1,8-2 раза ниже, чем у сетей FMCG, то есть специализирующихся на товарах повседневного спроса, например, продуктах питания). «Однако если этот формат посадить на трафик продуктового магазина, то синергия получится хорошая», — считает эксперт. М. Бурмистров также отметил, что «Интерторгу», скорее всего, будет легко привлечь деньги на развитие новой сети: «Компания в последнее время активно развивается, у нее хорошие показатели эффективности — банки охотно кредитуют таких ритейлеров». По оценке аналитиков, для того чтобы сеть дрогери была успешной, выручка с квадратного метра в год должна составлять не менее 6 тыс. долл.

По словам генерального директора компании «Спектр Групп» Андрея Мельникова, многие ожидают от дрогери сверхприбылей, но бизнес этот не столь легок. «Рост арендных ставок и высокая конкуренция оказывают давление на маржинальность. Не исключена возможность того, что «Интерторг» сможет заработать больше на сдаче площадей в субаренду, нежели на формате дрогери», — отметил А. Мельников.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020