08.12.2020, 17:32
Количество просмотров 1920

Инвесторы проявляют все больший интерес к e-commerce: мнение эксперта

Елена Шутюк, генеральный директор федеральной логистической компании IML, - о трендах на рынке логистики и ecommerce конца 2020 года, новых запросах покупателей и причинах интереса инвесторов к интернет-торговле.
Инвесторы проявляют все больший интерес к e-commerce: мнение эксперта

 - рис.1

Елена Шутюк, генеральный директор федеральной логистической компании IML, - о трендах на рынке логистики и ecommerce конца 2020 года, новых запросах покупателей и причинах интереса инвесторов к интернет-торговле.

R&L: Какие вы могли бы отметить ключевые тренды, актуальные для логистических компаний спустя 8 месяцев после начала пандемии?

Е. Шутюк: Услуга фулфилмента стала пользоваться большим спросом у интернет-магазинов. Количество заказов значительно возросло, и онлайн-продавцы осознали, что необходимо оптимизировать процессы комплектации и упаковки: в пик пандемии срок отгрузки у некоторых игроков увеличился на один-два дня. Комплексная логистика снижает риски нарушения сроков подготовки и доставки заказов. Фулфилмент также позволяет увеличивать логистические мощности «на лету» и экономить на неиспользуемых площадях. Некоторое время назад партнеры интересовались только услугой доставки. Сейчас же спрос на комплексную логистику вырос в два-три раза и продолжает набирать популярность.

Наблюдался повышенный интерес к кассовому обслуживанию, особенно к безналичному способу. Среди новых запросов – онлайн-оплата через сайт логистической службы.

Если говорить, например, о магазинах одежды, услуга примерки стала востребована как никогда - ею сейчас пользуются 90% получателей.

R&L: Что изменилось на этом фоне для рынка «классического» ритейла? Пришли ли в e-commerce и омниканальность новые инвесторы и игроки, и если да, то какие?

Е. Шутюк: Значительно выросла нагрузка на сайты ритейлеров. Из-за наплыва посетителей многим интернет-магазинам пришлось увеличивать мощности, оперативно дорабатывать свои площадки.

Магазины, не представленные в интернете, осознали, что сильно отстают. Чтобы получить профит, многие сформировали собственные digital-отделы. Как следствие, вырос спрос на сервисные компании, предоставляющие услуги для e-commerce бизнеса.

Соответственно, из-за роста популярности электронной коммерции инвесторы присматриваются к этому направлению.

R&L: Что изменилось на этом фоне в логистике и на складском рынке?

Е. Шутюк: Из-за возросшей нагрузки многие интернет-магазины начали поиск фулфилмент-складов. Клиенты, находившиеся на стадии подключения, ускорили процесс интеграции. Многие, не дожидаясь автоматизации, работают через личный кабинет.

Некоторые магазины подключаются сразу к нескольким службам доставки, но не всегда пользуются их услугами. Сейчас мы видим активность со стороны таких клиентов, заключающих договоры «про запас». Многие из них начали формировать заказы спустя месяцы простоя – это свидетельствует о более активном пользовании услугами логистов.

R&L: На ваш взгляд, что будет происходить в сегменте в ближайшие месяцы?

Е. Шутюк: Из-за того, что e-commerce стал чуть ли не единственным каналом продаж, изменилось и отношение к нему. Компании, использующие интернет-магазины как дополнительный инструмент, изменили приоритеты. Развитие площадок сильно ускорилось. Пандемия кратно увеличила темпы роста интернет-торговли и в том числе повлияла на покупательские привычки. Да, по завершению первой волны эпидемии видим небольшой спад, но e-commerce все равно останется важным источником доходов. Компаниям нужно оставаться гибкими и поддерживать качество услуг. Поэтому как до, так и после пандемии услуги фулфилмента, примерки и кассового обслуживания будут востребованы.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ