Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:00, 03 Декабря
Ювелирный бренд SOKOLOV начал рекламную кампанию перед новогодней распродажей
17:37, 02 Декабря
Узбекистанский бизнес чаще интересуются работой на российском рынке
16:26, 02 Декабря
МСБ получит доступ к закупкам крупнейших коммерческих компаний через «Яндекс.Маркет»
15:33, 02 Декабря
Магазины сети Mothercare переименуют в Kids Brands
13:45, 02 Декабря
ФАС хочет разрешить регионам заключать соглашения с ритейлерами для ограничения цен на социально значимые продукты
12:55, 02 Декабря
«Чижик» открыл распределительный центр в Ногинске
11:49, 02 Декабря
В России зафиксировано рекордное число ищущих работу официантов, бариста и поваров
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
22 Мая 2020, 15:12
1730 просмотров

«Искусство быть занятым», или Почему продавцам важно всегда чем-то заниматься

fig. 1

Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group

«Если нужно что-то сделать, попроси занятого человека».

В сфере обслуживания это высказывание хорошо известно всем. Например, вы когда-нибудь обращали внимание, что когда в ресторане мало посетителей, то и официанты склонны «неторопливо» обслуживать гостей? И, наоборот, когда ресторан переполнен, официанты буквально «летают» от столика к столику? Наконец, я уверен, вы со мной согласитесь, бывают дни, когда вам вот абсолютно нечем заняться и, естественно, в такие дни «всё валится из рук» и ничего особо не получается сделать.

Такова наша натура. Разряженная, спокойная остановка, при которой особо нечем заняться, негативно влияет на нашу с вами продуктивность. При такой атмосфере всегда кажется, что торопиться некуда, «вот прямо сейчас» ничего делать не надо, да и вообще – зачем напрягаться?

И в этом нет ничего плохого, разумеется, если речь идет о личном времени. Всем нам нужно время на отдых и «разрядку». Но когда мы говорим о работе в торговом зале, то такая черта человеческой натуры запросто сведет на нет качество обслуживания в вашем магазине.

fig. 2

Нужный рабочий ритм достигается тогда, когда мы заняты. Для нас естественно стремиться побеждать, быть на голову выше остальных, на шаг впереди, выполнять задачи ещё эффективнее. Но как только дела заканчиваются – всё, «тушите свет». Вместо того чтобы чем-то заниматься, мы моментально становимся апатичными и всячески начинаем избегать любой активности. После буквально одного часа без посетителей, при виде первого, случайно забредшего в ваш магазин, человека, ваши продавцы будут думать так: «Вот бы ему не потребовалась моя помощь, а?». Неделя в такой обстановке - и о каких-либо значимых результатах в продажах можно забыть, а выход на работу для продавцов станет монотонной каторгой.

К счастью, способов держать себя в рабочем тонусе столько же много, как способов ничего не делать. На самом деле, всё просто: начните делать хоть что-то полезное. Как ни странно, но этот метод помогает от чего угодно, даже апатии и депрессии. Но это тема для другого разговора.

fig. 3В торговом зале активность – ключ к успеху. И если вашим продавцам не повезло и в магазине нет посетителей, то вот чем я рекомендую им заниматься:

  • Звонить своим «лучшим» покупателям и рассказывать о горячих новинках в вашем ассортименте (разумеется с учетом того, что они интересны этим покупателям).
  • Усилить свои знания о продукте, обновить подход к демонстрации товаров (с учетом новой информации) и незамедлительно потренироваться в деловых играх со своими коллегами.
  • Поправить выкладку товара на витринах и в зале.
  • Написать благодарственные открытки лучшим покупателям.
  • Выбрать любой продукт и составить список подходящих дополнительных товаров или аксессуаров.
  • Обновить свою базу покупателей и позвонить тем, кого продавцы давно не видели в магазине, — просто поинтересоваться, как у них дела.
  • Если у продавца нет своей базы покупателей, то ему следует обязательно ее сформировать. Пусть он придумает бланк и заполнит его, внеся туда список «своих» покупателей, информацию об их предпочтениях и т. п.

Все перечисленные выше дела непосредственно влияют на успех ваших продавцов. В любом случае, это куда интереснее, чем просто сидеть или «слоняться» по магазину, смотреть на часы и «ждать у моря погоды». Поэтому, если в торговом зале нет посетителей, то пускай ваши продавцы найдут себе дело! Каждая рабочая минута должна быть у них на счету, а любая деятельность, направленная на повышение профессионализма и эффективности, в любом случае принесет свои плоды. Зачем тратить время впустую, когда можно провести его с пользой?

Ранее Вэнди Свэнсон, ведущий бизнес-консультант The Friedman Group, объявила о запуске онлайн-школы TFGU для управляющих и продавцов в России.

Получить бесплатную демонстрацию онлайн-школы TFGU и узнать больше подробностей можно здесь.

«Вам больше не потребуются какие-либо другие тренинги по продажам и менеджменту!»

Эксклюзивным информационном партнером онлайн-школы TFGU для ритейлеров выступает медиа-портал Retail-Loyalty.org.

При регистрации на курсы школы для ритейлеров ссылка на Retail-Loyalty обязательна!

Подпишитесь на новости fig. 4. Получайте свежую информацию по темам: ритейл, бизнес, технологии. Также присоединяйтесь к профессиональному сообществу, чтобы быть в курсе происходящего в Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, ВКонтакте, Twitter.

Станьте нашим автором fig. 5. Увеличьте лояльность к вашему бренду.



Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей