Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
22 Мая 2020, 15:12
569 просмотров

«Искусство быть занятым», или Почему продавцам важно всегда чем-то заниматься

Иллюстрация 1 (2).jpg

Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group

«Если нужно что-то сделать, попроси занятого человека».

В сфере обслуживания это высказывание хорошо известно всем. Например, вы когда-нибудь обращали внимание, что когда в ресторане мало посетителей, то и официанты склонны «неторопливо» обслуживать гостей? И, наоборот, когда ресторан переполнен, официанты буквально «летают» от столика к столику? Наконец, я уверен, вы со мной согласитесь, бывают дни, когда вам вот абсолютно нечем заняться и, естественно, в такие дни «всё валится из рук» и ничего особо не получается сделать.

Такова наша натура. Разряженная, спокойная остановка, при которой особо нечем заняться, негативно влияет на нашу с вами продуктивность. При такой атмосфере всегда кажется, что торопиться некуда, «вот прямо сейчас» ничего делать не надо, да и вообще – зачем напрягаться?

И в этом нет ничего плохого, разумеется, если речь идет о личном времени. Всем нам нужно время на отдых и «разрядку». Но когда мы говорим о работе в торговом зале, то такая черта человеческой натуры запросто сведет на нет качество обслуживания в вашем магазине.

Иллюстрация 3.jpg

Нужный рабочий ритм достигается тогда, когда мы заняты. Для нас естественно стремиться побеждать, быть на голову выше остальных, на шаг впереди, выполнять задачи ещё эффективнее. Но как только дела заканчиваются – всё, «тушите свет». Вместо того чтобы чем-то заниматься, мы моментально становимся апатичными и всячески начинаем избегать любой активности. После буквально одного часа без посетителей, при виде первого, случайно забредшего в ваш магазин, человека, ваши продавцы будут думать так: «Вот бы ему не потребовалась моя помощь, а?». Неделя в такой обстановке - и о каких-либо значимых результатах в продажах можно забыть, а выход на работу для продавцов станет монотонной каторгой.

К счастью, способов держать себя в рабочем тонусе столько же много, как способов ничего не делать. На самом деле, всё просто: начните делать хоть что-то полезное. Как ни странно, но этот метод помогает от чего угодно, даже апатии и депрессии. Но это тема для другого разговора.

Иллюстрация 2 (2).jpgВ торговом зале активность – ключ к успеху. И если вашим продавцам не повезло и в магазине нет посетителей, то вот чем я рекомендую им заниматься:

  • Звонить своим «лучшим» покупателям и рассказывать о горячих новинках в вашем ассортименте (разумеется с учетом того, что они интересны этим покупателям).
  • Усилить свои знания о продукте, обновить подход к демонстрации товаров (с учетом новой информации) и незамедлительно потренироваться в деловых играх со своими коллегами.
  • Поправить выкладку товара на витринах и в зале.
  • Написать благодарственные открытки лучшим покупателям.
  • Выбрать любой продукт и составить список подходящих дополнительных товаров или аксессуаров.
  • Обновить свою базу покупателей и позвонить тем, кого продавцы давно не видели в магазине, — просто поинтересоваться, как у них дела.
  • Если у продавца нет своей базы покупателей, то ему следует обязательно ее сформировать. Пусть он придумает бланк и заполнит его, внеся туда список «своих» покупателей, информацию об их предпочтениях и т. п.

Все перечисленные выше дела непосредственно влияют на успех ваших продавцов. В любом случае, это куда интереснее, чем просто сидеть или «слоняться» по магазину, смотреть на часы и «ждать у моря погоды». Поэтому, если в торговом зале нет посетителей, то пускай ваши продавцы найдут себе дело! Каждая рабочая минута должна быть у них на счету, а любая деятельность, направленная на повышение профессионализма и эффективности, в любом случае принесет свои плоды. Зачем тратить время впустую, когда можно провести его с пользой?

Ранее Вэнди Свэнсон, ведущий бизнес-консультант The Friedman Group, объявила о запуске онлайн-школы TFGU для управляющих и продавцов в России.

Получить бесплатную демонстрацию онлайн-школы TFGU и узнать больше подробностей можно здесь.

«Вам больше не потребуются какие-либо другие тренинги по продажам и менеджменту!»

Эксклюзивным информационном партнером онлайн-школы TFGU для ритейлеров выступает медиа-портал Retail-Loyalty.org.

При регистрации на курсы школы для ритейлеров ссылка на Retail-Loyalty обязательна!

Подпишитесь на новости mail. Получайте свежую информацию по темам: ритейл, бизнес, технологии. Также присоединяйтесь к профессиональному сообществу, чтобы быть в курсе происходящего в Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, ВКонтакте, Twitter.

Станьте нашим автором pen. Увеличьте лояльность к вашему бренду.


Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии