Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:49, 28 Сентября
Wildberries планирует выплатить предпринимателям 300 млн рублей
17:27, 28 Сентября
Турецкая Arcelik Anonim Sirketi приобрела российский бизнес Whirlpool
16:05, 28 Сентября
ФАС требует не завышать цены на военное снаряжение и медицинские товары
13:52, 28 Сентября
«Стокманн» откроет в России первые магазины с товарами для дома
12:25, 28 Сентября
Минсельхоз ожидает снижения цены на сахар до конца года
11:27, 28 Сентября
У россиян в 2022 году выросли траты на ремонт бытовой техники
10:26, 28 Сентября
Apple не будет наращивать производство новых iPhone 14
09:37, 28 Сентября
Маркировка рекламы будет платной для рекламодателей во всех случаях
17:35, 27 Сентября
Маркировка сделает рынок рекламы прозрачнее
17:20, 27 Сентября
Склад «Яндекс Маркета» в Санкт-Петербурге заработал на полную мощность
24 Сентября 2012, 12:11

IT – орудие конкуренции

Теги:
fig. 1За последние несколько лет роль информационных технологий в бизнесе серьезно изменилась. Из банальной статьи расходов IT превратились в действенный инструмент повышения эффективности, результаты использования которого можно оценить по реальной выручке. Прошедшим летом журнал PCWeek провел исследование на предмет IT-бюджетов, которое показало, что в этом году более 35% опрошенных компаний существенно увеличили эту статью расходов по сравнению с 2011 годом. Еще 29% сообщили о незначительном росте, и только в 15% случаев IT-бюджет сократился.

IT-инструменты будут наиболее полезны в бизнесе с длинными логистическими и трансакционными цепочками – там, где приходится оперировать значительными объемами данных, а также в отраслях, где предприятия тесно контактируют с большим количеством потребителей, оценивающих уровень сервиса, то есть на высококонкурентных рынках. Игорь Богачев, гендиректор SAP СНГ, отмечает, что, по опыту его компании, отношение к IT наиболее заметно изменилось в банковской отрасли, транспортном бизнесе и ритейле: IT-решения рассматривают именно как серьезный инструмент, влияющий на прибыльность. Например, спрос на ПО компании SAP в банковском секторе увеличился за 2011 год на 260%.

Если говорить о рознице, то уровень автоматизации этого сегмента по России пока оставляет желать лучшего, хотя многие крупные игроки давно внедрили передовые решения. «В целом в российском ритейле наблюдается высокий спрос и на ERP-системы, и на узкоспециализированные решения, и он тем выше, чем динамичнее развивается компания», – говорит Игорь Богачев. Но, к сожалению, здесь еще присутствует практика применения решений автоматизации для латания дыр – имеются в виду сокращение персонала и иные подобные паллиативные меры.

Один из обнадеживающих примеров – ритейлер Enter. За полгода компания добавила в ассортимент пять тысяч новых артикулов и три товарные категории, ежемесячно открывает несколько новых магазинов и региональных складов и сейчас предлагает покупателям более 35 тыс. товаров. Enter работает по системе предзаказов в нескольких каналах (сайт, каталог, мобильные приложения, контактный центр). В силу специфики бизнеса к информационной системе компании предъявляются весьма серьезные требования по масштабируемости, точности и единообразию товарного учета. Поэтому в Enter функционирует многокомпонентное, но единое платформенное решение SAP. На эту же систему планирует переходить конкурент Enter – компания «Юлмарт», владеющая сетью кибермаркетов и интернет-магазином.

Источник: КоммерсантЪ Деньги


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей