27.04.2015,
11:01

Итоги бизнес-форума Russia for kids 2015
Главная тема, которой были посвящены выступления спикеров в деловой программе - поиск возможностей для развития бизнеса на стремительно меняющемся рынке.


Главная тема, которой были посвящены все выступления спикеров в деловой программе - поиск возможностей для развития бизнеса на стремительно меняющемся рынке.
В начале форума аналитики Ануш Гаспарян, коммерческий директор, FashionConsultingGroup и Екатерина Миголь, руководитель направления «Исследования рынка детских товаров», GFK Group дали детальный срез по рынку и озвучили перспективы его развития: детский сегмент остается самым быстрорастущим из сегментов и единственный показал положительный темп роста: +0,63%. Темпы роста сегмента детской одежды положительны по сравнению с темпами роста сегментов мужской и женской одежды. Рост детского сегмента обусловлен изменением структуры спроса (увеличение количества покупок на 1 ребенка + рост требований к качеству) и увеличением средней стоимости покупки. Более того, несмотря на экономическую ситуацию, родители не прекращают покупать одежду для своих детей - они всего лишь начали более обдуманно относиться к той или иной покупке. Текущие экономические сложности и ожидаемое постепенное ухудшение демографической ситуации значительно притормозят дальнейший рост, но в среднесрочной перспективе этот сегмент останется одним из наиболее стабильных и выгодных для бизнеса.
За последние несколько лет устойчивый рост рождаемости в РФ определил высокий спрос на детские товары. Согласно Росстату, по сравнению с 2000 г. количество новорожденных возросло к настоящему моменту уже более чем на 50%. При этом пик рождаемости в XXI веке пришелся на 2014 г.: родились 1,947 млн детей, что стало абсолютным рекордом в истории России.

Также была затронута важная тема взаимоотношений с поставщиками. Были выслушаны точки зрения всех участников бизнес-процессов, как самих поставщиков, так и клиентов и производителей. Единого универсального решения по этому вопросу не существует, но все стороны высказали свое мнение о том, какие нужны изменения в дальнейшей совместной работе, направленной на взаимную помощь в развитии и преодолении трудностей. И призвали своих коллег более внимательно относиться друг к другу.
Эффективные решения для оптимизации бизнеса и сотрудничества предложили компании MillionAgents и Лайф Факторинг. Факторинг сегодня - это эффективный инструмент управления дебиторской задолженностью, постоянного пополнения оборотных средств компании и возможности формирования конкурентоспособного предложения на рынке. Технология сбора информации FORapp от MillionAgents переводит полевые исследования на новый технологический уровень: за счет использования мобильных технологий обеспечивается защита от фрода и достоверность сбора данных, а также гибкость управления полевыми процессами отоперативность консолидации отчетов. В итоге - заметное увеличение качества данных и ускорение процессов.

Особенно вдохновляющим стало выступление Игоря Качалова, руководителя консалтингового Агентства «Ясные Решения» и автора книги о возможностях роста во время кризиса.
Также на Форуме работал консультационный центр, где все участники в индивидуальном порядке могли получить разъяснения по вопросам сертификации, факторинга, страхования и актуальным трендам.
Для байеров в рамках Форума была организована специальная программа, включающая мастер-класс по увеличению среднего чека в магазине от экспертов-практиков и преподавателей «Школы байера» Натальи Давыдовой и Ирины Дмитриевой и показ зимних коллекций детской одежды 2015/2016 брендов Amaya, TuttoPiccolo и др.
Последняя сессия по традиции была посвящена маркетингу и стала одним из самых ярких событий Форума. Несмотря на крайне насыщенный день и позднее время, участники с интересом слушали кейсы брендов Adidas, Orby, интернет-магазина "Дискус" и др. Екатерина Крупецкая, Александр Бакеев, Илья Котов и Кирилл Журкин подробно рассказали о работе, направленной на оптимизацию инвестиций, продвижение в социальных сетях и о том, как научная база и точный расчет помогают расти даже в кризисное время. Также эксперты провели анализ сайта одного из участников на эффективность и дали рекомендации по оптимизации.

В числе 116 участников Форума были такие компании как: MyLittleSpain, ОЛАНТ, «Егорьевск-обувь», Модный дом Stillini, ORBY, BrandsHub, Debenhams, LittleGentrys(Wikimart), Ортомода, CleverFashion, сеть детских торговых центров «Мама+Я», Chobi, Mamsy.ru, «Kенгуру», БИКО, «Весна», АСПЛАСТ, Душан Торг, сеть магазинов «Весело шагать», «ДжинджерТрейдинг», «Филиппок», РАВОЛ, сеть магазинов «Теремок» и многие другие.
В рамках деловой программы состоялось торжественное награждение победителей конкурса среди студентов и молодых специалистов «Детский магазин будущего». Организаторы конкурса ставили перед собой сразу две задачи, которые были реализованы в полной мере: помочь начинающим специалистам выйти на прямой диалог с потенциальными заказчиками, готовыми воплотить в жизнь их проекты и решить проблему компаний, желающих уйти от шаблонных решений пространства, продемонстрировав возможности молодого поколения.
Также в рамках Форума состоялось награждение памятными дипломами участников и партнеров благотворительного марафона #ТАНЦУЙДОБРО_ДЕТИ, прошедшего 4 апреля в рамках проекта #ТАНЦУЙДОБРО при участии телеканала РОССИЯ 1 и "Бюро хореографов Родиона Барышева". HADA Group под руководством координатора проекта Анны Кирдей провела самый массовый танец добра с участием более 300 детей из творческих коллективов Москвы и Подмосковья. Проект поддержали партнеры акции: компания «Моя Маленькая Испания», Клуб распродаж для мам, детей и малышей Mamsy.ru, Развлекательный центр «Фэнтази Парк», ставший также партнером Форума «RussiaforKids», «Модельная студия Марины Дрождиной», компания «PR-очки», хореограф-постановщик Родион Барышев, участники телешоу "Танцы со звездами" Алексей Балаш и Александр Набиуллин. Все полученные средства в этот и другие дни были перечислены благотворительным фондам, участвующим в проекте. На площадке Форума была организована фотовыставка работ, средства от продажи которых также были направлены в благотворительные организации.
Организаторы выражают искреннюю благодарность всем участникам, партнерам и надеются, что бизнес-Форум RussiaforKids 2015 стал интересным событием, полезным в решении вопросов и установлении новых контактов благодаря живому офлайн - общению.