Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:01, 04 Декабря
Пятёрочка присоединилась к проекту «Единая социальная карта Свердловской области»
10:36, 04 Декабря
Ozon тестирует доставку товаров собственными силами продавца
10:11, 04 Декабря
X5 и ФРИИ выбрали инновационные решения 7 стартапов для операций торговых сетей
10:00, 04 Декабря
СБЕР ЕАПТЕКА: как россияне покупали лекарства в 2020 году
09:30, 04 Декабря
В ноябрьские распродажи россияне стали покупать больше товаров, но на меньшие средние чеки
19:46, 03 Декабря
Яндекс.Маркет: с увеличением опыта в онлайн-покупках барьер к заказу лекарств и продуктов снижается
18:14, 03 Декабря
Рейтинг омниканальности ритейлеров: комментарий исполнительного директора AWG
16:33, 03 Декабря
БФ «Детский мир» и МТС Банк оборудовали игровые комнаты в Перми и Калининграде
16:22, 03 Декабря
Мода и хоккей: коллаборация HENDERSON и Федерации хоккея России
16:00, 03 Декабря
Москва не будет вводить новые ограничения для ресторанов на новогодние праздники
23 Октября 2013, 09:47
8359

Итоги и прогнозы конференции “Детский рынок России: школьная форма & сопутствующие товары”

Детский рынок России17 октября 2013 г. в Москве в отеле Интерконтиненталь прошла конференция «Детский рынок России: школьная форма & сопутствующие товары». Организатором конференции выступили «B2B Event Company». На мероприятии собрались представители индустрии детских товаров – производители, дистрибуторы и розничные компании – с целью подвести первые итоги школьного сезона 2013 и обменяться опытом. 

Напоминаем, что с 1 сентября во всех учреждениях общего образования на территории России для учащихся была введена единая форма одежды. Министерство образования подготовило рекомендации в отношении требований к школьной форме, но предоставило регионам право самостоятельно определять стандарты. Нововведения, не подкрепленные пока конкретными документами и рекомендациями, выявили массу проблем у всех участников процесса: от производителей до родителей учащихся. 

По словам исполнительного директора Национального союза производителей школьной формы (Союзформа) Александры Алдушиной, в 2013 году 9 млн школьников из 13 млн остались без школьной формы: «На данный момент на рынке недостаточно школьной формы, чтобы обеспечить ей всех школьников России. Власти дали указание – носить форму, но не сказали, где ее брать. Рекомендации, данные регионам, привели к тому, что сейчас на рынке представлено огромное количество цветов, конструкций, фасонов, по ценам от 1 тыс. до 25 тыс. рублей, но нет единого стандарта качества. И зачастую родители не могут подобрать необходимый размер или фасон для детей с нестандартной фигурой».

В свою очередь Союзформа предложил ввести законодательно утвержденное определение для понятия «школьная форма», позволяющее выделить его среди других детских товаров. Для регулирования цен в этом сегменте было предложено ввести ограничения для наценки в розничных сетях, заблаговременно обеспечить заказ производителям, наладить поставки. То, что пока отечественные производители не готовы обеспечить всю страну школьной формой, подтвердила заместитель председателя Общероссийской общественной организации Всероссийского педагогического собрания Лариса Доможирова: «Сейчас в школьную форму одето около 15% всех школьников по всей стране. Слишком мягкие рекомендации Министерства образования привели к массе нарушений со стороны администраций учебных заведений и производителей: в некоторых регионах появились слишком жесткие требования к внешнему виду учащихся, необоснованно лоббируются те или иные производители и завышаются цены. Поэтому в вопрос необходимо ввести больше конкретики».

Впервые был поднят в рамках конференции вопрос: какую форму бы выбрали сами дети? Организаторы провели конкурс среди школьников «Моя идеальная школьная форма». За неделю пришло более 40 работ. Во время конференции победители получили дипломы и билеты в аквапарк от генерального партнера компании «Ква-Ква-парк»: 1 место - Мария Михайлова (7 класс); 2 место - Василиса Галанкина (7 класс), 3 место - Мария Игнатова (6 класс). Выставка детских работ привлекла самое большое внимание участников.

Прошла интересная дискуссия на тему: «Какой должна быть школьная форма, чтобы ее хотели носить дети и покупали бы родители? Как школьная форма влияет на формирование стиля?», в которой приняли участие Ольга Севастьянова, главный редактор SHOES REPORT, Светлана Сергунина, директор по международным продажам и маркетингу Модного Дома Stillini (Швейцария), Наталья Фоменко, ведущий дизайнер компании «поМЕЧТАйка», Олег Кащеев, советник БТК Групп, Елена Крастелева, психолог. Итогом стало всеобщее мнение, что школьная форма может и должна влиять на формирование стиля ребенка. Главное – правильно выбрать комплект одежды. Образовательный момент в плане умения одеваться также будет не лишним.

Прошедшая конференция затронула актуальную тему. Решить ее в одночасье невозможно, потому как нет пока ответа на главный вопрос: будет ли введена единая форма в учебных заведениях России. Тем не менее, и в нынешних условиях неопределенности, бизнес продолжает работать со школьной формой. И здесь нужно продолжать встречи, которым положила начало данная конференция, чтобы делиться опытом и находить новые возможности и пути реализации.

Источник: B2B Event Company

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020