28.04.2016, 12:49
Количество просмотров 2768

JLL: высокий спрос на складские площади не приводит к уменьшению доли вакантных площадей в Москве

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 года в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м.
JLL: высокий спрос на складские площади не приводит к уменьшению доли вакантных площадей в Москве
 - рис.1

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 года в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м.

Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В целом, по прогнозам JLL, в течение 2016 года в Московском регионе будет введено на 23% меньше складских площадей по сравнению с предыдущим годом – около 0,65 млн кв. м.

Среди крупнейших объектов, введенных за 1-й квартал, стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (54 тыс. кв. м) и ЛП «Сынково» (28 тыс. кв. м). До конца года к вводу планируются новые помещения в индустриальном парке «Южные Врата» (100 тыс. кв. м) и логистическом комплексе «Радумля» (70 тыс. кв. м).

В долгосрочной перспективе ожидается дальнейшее снижение объемов ввода. Основу нового предложения 2017-2018 годов составляют проекты built-to-suit, подразумевающие начало строительства только при наличии подтвержденного платежеспособного спроса.

За счет нескольких крупных сделок, закрытие которых ожидалось еще в конце 2015 года, объем купленных и арендованных складских площадей в 1-м квартале текущего года оказался значительным и составил около 280 тыс. кв. м по сравнению со 146 тыс. кв. м в аналогичном периоде 2015 года. Средний размер сделки на складском рынке Московского региона по итогам первых трех месяцев составил 14 тыс. кв. м, немногим менее среднего показателя по итогам 2015 года (16,4 тыс. кв. м).

Основной спрос на складские помещения наблюдался со стороны ритейлеров (46%) и логистических компаний (34%). С точки зрения географического распределения, спрос на склады в 1-м квартале был сосредоточен в основном на южном и северном направлениях, где в последние годы наблюдалась наибольшая строительная активность, в результате которой на рынок вышел большой объем качественного складского предложения. 

Выводы JLL дополнил основатель сайта shopandmall.ru Самвел Арутюнян, к которому редакция Retail&Loyalty обратилась за экспертным комментарием:

"Последние 10 лет Москва "окружалась" складскими и логистическими комплексами, так как основные арендаторы и покупатели складских площадей находятся в Москве и в области. По мере насыщения рынка Москвы и области складскими площадями происходил процесс изменения территориального спроса на склады, они стали востребованы в регионах, пошли "окружать" города миллионники и города с населением свыше 500 000 человек (примерно 25-30 городов). При этом строились все новые и новые проекты в Москве. В итоге имеем на рынке пустующие склады в Москве, на которые, с приходом кризиса, низкий спрос. И да, я по-прежнему считаю ритейлеров основными потребителями складских площадей не только в Москве, но и по всей России", – прокомментировал Самвел Арутюнян

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ