11.09.2020, 14:05
Количество просмотров 1548

Как логистической компании организовать эпидзащиту: 3 главных шага

Практическим опытом организации эпидемзащиты бизнеса поделился руководитель отдела безопасности «Первой экспедиционной компании» (ПЭК) Алексей Персиянов.
Как логистической компании организовать эпидзащиту: 3 главных шага

 - рис.1

Несмотря на то что пик пандемии новой коронавирусной инфекции пройден и многие связанные с этим ограничения сняты, бизнес не должен терять бдительности. Ведь игнорирование рекомендаций Роспотребнадзора и санитарных правил может привести к новым вспышкам заболеваемости. В связи с чем на компаниях, оказывающих услуги населению, в том числе и логистические, лежит серьезная ответственность.

Например, только с терминалов «Первой экспедиционной компании» ежедневно забирают и отправляют грузы более 40 тысяч клиентов. А в более чем 220 филиалах, расположенных на территории РФ и за ее пределами, работает порядка 12 500 сотрудников. Как обезопасить работников компании и клиентов? Какой перестройки операционной деятельности это потребует?

Практическим опытом организации эпидемзащиты бизнеса поделился руководитель отдела безопасности «Первой экспедиционной компании» (ПЭК) Алексей Персиянов.

Шаг 1. Организационные вопросы

В штатном расписании каждого филиала вашей компании должны быть «специалисты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям». Ими могут стать сотрудники отдела безопасности. Данное требование закреплено в постановлении Правительства РФ № 470, которое вступило в силу 2 мая 2017 года. Каждые пять лет такие сотрудники должны проходить курсы повышения квалификации.

Также рекомендую выпустить отдельный приказ «О создании рабочей группы по борьбе с коронавирусной инфекцией». Помимо этого, потребуется разработать «Положение о деятельности данной группы и о нормах безопасности», которые вводятся в транспортной компании в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Данное положение обязательно к исполнению всеми филиалами компании.

Заседания рабочей группы о ситуации с обеспечением эпидембезопасности рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц. По итогам уже принятые нормы безопасности могут быть дополнены новыми положениями. Протоколы таких заседаний необходимо направлять руководителям филиалов, чтобы была возможность ознакомиться с работой подразделений и скорректировать ее. Плюс такого подхода в том, что уже ни один руководитель филиала не сможет сослаться на то, что не видел четких указаний.

В законодательстве и рекомендациях Роспотребнадзора содержатся общие положения. Поэтому компаниям на основании особенностей своих бизнес-процессов, а иногда и допущенных ошибок придется переписывать нормы безопасности «под себя». Приведу пример. По результатам проверки филиала ПЭК в Череповце сотрудники Роспотребнадзора порекомендовали нам использовать моющие средства с более высоким содержанием хлора. Возник риск того, что при использовании текущих средств часть бактерий на поверхностях сохраняться. В результате на заседании рабочей группы мы приняли решение о замене средств деинфекции во всех филиалах ПЭК.

Ежедневный контроль за исполнением санитарных норм и правил с помощью систем видеонаблюдения в филиалах рекомендуем поручить сотрудникам рабочей группы. Они будут мониторить наличие масок и других средств защиты, а также соблюдение социальной дистанции. В случае нарушений необходимо готовить докладную записку на имя директора филиала – тогда вы сможете оценить, какие меры безопасности усилить, чтобы быть готовым в случае проверки.

Шаг 2. Режим внутренней безопасности

Все филиалы компании нужно оснастить промышленными стационарными бесконтактными системами измерения температуры. Данные с них выводятся на монитор компьютера и фиксируются в журнале учета температуры. Устанавливать их во входных зонах, чтобы не пускать на территорию людей с температурой тела выше 37 градусов.

Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы все сотрудники были обеспечены средствами индивидуальной защиты: санитайзеры, маски и перчатки. В ПЭК, например, используют и многоразовые маски со сменными фильтрами, и одноразовые. При применении последних каждый сотрудник должен быть обеспечен комплектом из четырех масок из расчета на один рабочий день.

Дозаторы с дезинфицирующими растворами, которые сертифицированы и одобрены Роспотребнадзором, нужно установить во входной зоне, а также в местах общего пользования. С клининговыми компаниями потребуется заключить допсоглашение на работу в условиях режима повышенной готовности. Им необходимо мыть и обрабатывать специальными дезинфецирующими растворами пол и контактные поверхности в местах общего пользования не реже одного раза в два часа. Плюс ко всему, назначьте ответственного из числа сотрудников филиала, который бы организовал проветривание помещений: клиентских отделов, зон выдачи, складов, подразделений доставки – один раз в два часа.

Определите, каких сотрудников компании можно перевести на удаленный формат работы. Минимизируйте необходимость пребывания персонала непосредственно в офисах. В ПЭК, например, «на удаленку» переведены клиентская служба, бухгалтерия, IT, юридический отдел, частично сотрудники склада и доставки. Всего порядка 60-65% сотрудников до сих пор работают из дома.

Шаг 3. Зоны контакта с клиентами

На входе в клиентские отделы, а также в зонах приема и выдачи посылок организуйте выдачу масок. Здесь же должны находится дозаторы со средствами дезинфенкции.

Клиенты не всегда будут соглашаться надевать маски, приводя самые разные доводы. Самый необычный, что приходилось слышать: «Коронавируса нет, это все заговор». Так или иначе, но заставить клиентов надеть маску действительно нельзя. Главное, предложить это сделать, и иметь тому фото или видео доказательство.

Во всех клиентских зонах и на складах должна быть нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра. Руководитель клиентской службы каждого филиала обязан следить за тем, чтобы это правило исполнялось неукоснительно. Также желательно оборудовать зоны выдачи на складах защитными экранами.

Все водители, которые доставляют грузы на склад или забирают грузы с него, в обязательном порядке должны быть обеспечены масками, перчатками и дезрастворами для обработки рук. Дальнобойщикам, задействованным в магистральных перевозках, доступ на территорию компании может быть разрешен только после измерения температуры и дезинфекции рук. После этого он может пройти в транспортный отдел, в котором также размещены защитные экраны, и передать комплект документов. В это время сотрудники склада разгружают или загружают прибывшую фуру, после чего машина покидает территорию предприятия.

К слову, за весь период пандемии во всех филиалах ПЭК Роспотребнадзор и правоохранительные органы провели более 60 проверок и составили по их результатам пять административных протоколов. По трем из них уже прошли судебные заседания. Каждое слушание ПЭК выиграла, доказав, что компания предприняла все необходимые меры противоэпидемиологической защиты. Доказать соблюдение требований Роспотребнадзора удалось с помощью фото и видеоматериалов, поэтому рекомендую не жалеть времени и средств на оборудование своих инфраструктурных объектов видеокамерами.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ