Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:26, 09 Декабря
CDEK.Shopping начал принимать и доставлять заказы с Asos
15:32, 09 Декабря
Сеть «Верный» отказывается от продукции Mars
13:24, 09 Декабря
«ВкусВилл» подключил доставку в странах ближнего зарубежья
11:43, 09 Декабря
В SUNLIGHT Play набирает обороты конкурс для мужчин «Я — легенда»
11:01, 09 Декабря
Российские маркетплейсы обошли AliExpress по популярности в ноябре
10:23, 09 Декабря
М.Видео-Эльдорадо тестирует новый формат магазинов, объединяющих оба бренда
09:46, 09 Декабря
В подмосковном «Мега Химки» сгорел магазин и склад OBI
09:15, 09 Декабря
Ритейлеры начали наносить гравировку с кириллицей на клавиатуру ввезенных в страну ноутбуков
08:00, 09 Декабря
Apple остается лидером продаж среди смартфонов в России
07:01, 09 Декабря
«585*ЗОЛОТОЙ» внедрил «умную» программу лояльности
25 Мая 2020, 11:17
1841 просмотр

Как логисту оптимизировать издержки, связанные с поломками и авариями транспорта

fig. 1

Генеральный директор агрегатора служб эвакуации и техпомощи «МЭТР» Виталий Овчинников рассказывает, как предприятиям снизить расходы на логистику в новой экономической реальности.

В условиях кризиса, который ожидает нас после завершения пандемии коронавируса, предприятиям придется (а многим уже пришлось) сражаться за выживание. Эффективная логистика способна стать рычагом конкурентной борьбы, потому что затраты на нее – это львиная доля всех расходов бизнеса.

Российские достижения в этой сфере не очень высоки. По итогам 2018 года по индексу логистической эффективности Россия стоит на 75 месте в общемировом рейтинге Всемирного банка, в компании с Бенином и Парагваем. Справедливости ради надо отметить, что мы немного растем. В 2014 году страна находилась на 90 месте в рейтинге, однако до лидеров – Германии, Швеции и Бельгии – нам далеко как до Луны. Совокупные внутренние и внешние затраты на логистику и транспорт в российской экономике составляют около 20% ВВП, тогда как в Европе – 7–8%.

Да, в России огромные расстояния, и это обуславливает ее отставание от европейских стран. Кроме того, у нас есть специфика в виде невысокого качества дорог в ряде регионов, больших сезонных перепадов температур и сравнительно низкой безопасности движения. Однако главная причина лежит в неэффективности транспортно-логической системы.

Представьте, сколько удалось бы сэкономить предприятию, если бы оно могло достичь общеевропейского уровня затрат на логистику? Один из наиболее серьезных шагов на этом пути – это умение оптимизировать издержки в случае поломок и аварий. Ведь внештатная ситуация в пути – это не только затраты на ремонт, но и более весомые финансовые издержки по вызову новой машины и выплате неустойки за опоздание груза. Еще более серьезные последствия несут репутационные издержки – в виде расторгнутых договоров и потерянных клиентов.

В этой статье приводится несколько рекомендаций для логистов предприятий и владельцев компаний грузоперевозок по оптимизации издержек, связанных с поломками и авариями транспорта.

Следить за коэффициентом технической готовности техники

Главным показателем эффективности обслуживания транспорта для логиста должен стать коэффициент технической готовности (КТГ) техники. Чем больше техника простаивает на ремонте и ТО, тем коэффициент выше. Понятно, что КТГ стремится вниз с момента покупки транспорта. Задача логиста – сократить темпы его падения при наращивании полезной загрузки техники.

Планирование обслуживания и ремонта

На предприятии необходимо четко построить бизнес-процессы ремонта и ТО техники, и планировать их в зависимости от состояния транспорта и рекомендаций для определенных марок машин. Не стоит поддаваться искушению заменять плановый ремонт капитальным – то есть ремонтировать автомобиль только тогда, когда он выйдет из строя. Вовремя замененные тормозные колодки ценой в несколько тысяч рублей избавят от более серьезного ущерба автомобилю при поломке в дороге, от исков от страховщиков груза и выплаты неустоек за срыв сроков.

Вести мониторинг состояния транспорта

Частой причиной серьезных поломок в пути является бесконтрольная эксплуатация транспорта. Важно регулярно проводить плановые проверки состояния транспорта и, как минимум, обследовать машины до и после рейса. Также необходимо контролировать пробег и выполнение правил эксплуатации автомобиля водителями. По итогам мониторинга состояния техники, истории ее обслуживания и ремонтов желательно вести статистику в электронном виде.

Эксплуатировать машины в пределах рекомендуемых норм

Одной из главных причин поломок транспорта является его интенсивная эксплуатация, что приводит к высокой степени износа. Такое поведение характерно для второго или третьего владельца грузового автомобиля. Как правило, это мелкие компании, которые стремятся выжать из машины по максимуму, пока она совсем не вышла из строя.

Своевременная продажа техники

От машин с высокой степенью износа и сравнительно низким КТГ нужно вовремя избавляться, желательно тогда, когда они еще представляют интерес для потенциальных покупателей. Это поможет избежать падения общей логистической эффективности предприятия.

Заручиться доступной по цене поддержкой на дороге

Все меры по контролю и мониторингу состояния транспорта способны снизить количество поломок в пути, но, к сожалению, не отменяют их совсем. Стоит заручиться поддержкой компании, которая сможет организовать качественную и быструю помощь сломавшейся или попавшей в аварию фуре. Сотрудничество с такими многофункциональными платформами, объединяющими услуги многих сервисов во всех регионах России, позволяет заметно снизить расходы в расчете на один ремонт. Он обойдется дешевле, чем если каждый раз искать автосервис на месте, не обладая к тому же уверенностью в качестве его услуг.

Нужно отметить, что большинство потребителей услуг грузоперевозок в России, включая крупные предприятия и логистические центры, как правило, не имеют собственного автопарка, и обычно пользуются услугами транспортных компаний. Но и логисты этих предприятий могут обеспечить данной услугой свой пул постоянных подрядчиков. Это повысит надежность перевозок, что на руку всем участникам процесса.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей