Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:43, 28 Октября
Группа Черкизово отмечает 15 лет работы
16:20, 28 Октября
ЭДО в ритейле: сложности перехода
16:07, 28 Октября
Тануки подарит планшет за самую страшную историю о ресторанных провалах
15:37, 28 Октября
Достоверная себестоимость. Многие ее хотят, но не многие ее имеют
15:34, 28 Октября
Дефицит автомобилей популярных марок и моделей в России не закончился
14:39, 28 Октября
Продукты из «Глобус Гурмэ» теперь можно заказать в Яндекс.Еде
14:24, 28 Октября
Яндекс объявил финансовые результаты за третий квартал
13:55, 28 Октября
В Delivery Club появилась доставка от Утконос ОНЛАЙН
13:14, 28 Октября
ВКонтакте для бизнеса выделяет еще 200 млн рублей на поддержку предпринимателей
12:55, 28 Октября
Лидеры онлайн-торговли оценили возможности использования нового цифрового сервиса Росаккредитации
26 Октября 2018, 15:45
2512

Как подготовить онлайн-кассы к повышению НДС?

orig-calculator1680905960720-1532425979.jpgС 1 января 2019 года базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%. Как подготовить к нововведению онлайн-кассы, порталу Retail-Loyalty.org рассказали операторы фискальных данных.

Алексей Баров, генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД», комментирует: «Как оператор фискальных данных, мы работаем только с кассами, которые передают чеки в онлайн-режиме. Количество таких ККТ в целом по России сейчас, по нашим оценкам, около 2,3 млн. Из них четверть передает чеки через систему Платформы ОФД. 

НДС является обязательным реквизитом кассового чека. По ст.14.5 КоАП, владельцам кассовой техники, выдавшим  чеки со ставкой 18% вместо положенных 20%, с наступлением 1 января 2019 года может грозить штраф до 10 000 рублей. Потому предпринимателям предстоит подготовка ККТ к новым требованиям.

Нужно учесть, что есть современные смарт-терминалы, так называемые «умные» кассы, в которых прошивка обновится за ночь. Имеются также кассы старого образца, модернизированные под передачу чеков в онлайн-режиме. Последним потребуется настройка в ручном режиме, с выездом специалиста. 

Мы уже работаем со своими партнерами в регионах (центрами техобслуживания касс и сервисными центрами) и производителями касс по вопросам подготовки к предстоящей перепрошивке кассовых аппаратов, тестирования передачи чеков в новых форматах. 

С 1 января 2019 года, согласно приказу ФНС, кассовые аппараты должны также передавать данные в формате фискальных данных 1.05 или 1.1, которые предусматривают больший объем реквизитов в чеке, чем было ранее (прекращается действие ФФД  1.0)».

Антон Румянцев, директор оператора фискальных данных OFD.ru, добавляет: «Для корректировки суммы НДС потребуется внести изменения непосредственно в программное обеспечение кассы. Некоторые крупные производители ККТ предусмотрели возможность удаленного обновления прошивки. В остальных случаях бизнесу, пользующемуся онлайн-кассами, нужно будет обратиться в сервисные центры, в которых они обслуживаются. 

На работе оператора фискальных данных OFD.ru изменение не скажется. Это достаточно простая операция, которую мы заранее предусмотрели при разработке IT-системы на стороне ОФД. Бизнесу ничего не нужно будет делать в настройках работы с операторами фискальных данных, только непосредственно с ПО устройств. 

Чтобы минимизировать риски, рекомендуем предпринимателям заранее обратиться с вопросом в сервисный центр или пообщаться с производителями кассового оборудования, не дожидаясь последнего момента. Получить четкие инструкции по обновлению прошивки или заручиться поддержкой специалистов.

Штрафы будет платить магазин (пользователь/владелец кассы), а не оператор (кассир). Однако если пользователь ККТ продолжит печатать в чеках НДС 18 процентов после 00.00 1 января 2019 года, его не обязательно оштрафуют. Пункт 4. ст. 14.5. КоАП позволяет ограничиться предупреждением. Особенно высока вероятность обойтись без штрафа, если правонарушение совершено впервые. Во-вторых, мы полагаем, что в рассматриваемой ситуации можно ссылаться на п. 8 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ: когда появляются дополнительные требования к кассовой технике, кассы и фискальные накопители, которые работают по-старому, можно применять еще год.

В любом случае, чтобы избежать штрафов, безопаснее перенастроить кассу сразу после нового года: для этого нужно обратиться в ЦТО или перепрограммировать ККТ самостоятельно».

Источник: Retail & Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии