Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:56, 19 Января
DHL стал самым популярным объектом для фишинговых атак в конце 2021 года
12:44, 19 Января
«Нестле» переводит российские фабрики на электроэнергию из возобновляемых источников
11:57, 19 Января
«Детский мир» передал на переработку около 3 т отходов обувного и текстильного производства
11:34, 19 Января
«Пятёрочка» тестирует выкладку товаров в AR-формате
11:21, 19 Января
Предприятия «Магнита» поставили рекорд по выпуску продукции
11:12, 19 Января
Торговая сеть «Пятёрочка» запустила обновлённую программу обратного франчайзинга
10:28, 19 Января
В Л’Этуаль исследовали предновогодние покупки россиян
10:23, 19 Января
Сеть магазинов «Верный» ограничила торговую наценку до 10%
10:06, 19 Января
МИР впервые стала самой популярной платежной системой на Wildberries
09:50, 19 Января
«Байкал Сервис» подвел итоги 2021 года
21 Мая 2021, 15:28

Как построить локальный бренд? 10 шагов


18 мая 2021 года в рамках выставки Agros прошла Предолимпийская Молочная конференция «Dairy Business: финансы, технологии и маркетинг». Вера Мозговая, сооснователь маркетингового агентства V-Brand, выступила с темой: «Строим локальный бренд: 10 важных шагов».

Первый вопрос, на который Вам нужно ответить самому себе: «Сколько точек касаний у Вашего бренда с целевой аудиторией?» А теперь давайте разбираться, как именно можно заявить о себе и своем бренде.
 
Итак, первый шаг – это создание сайта, который привлечет внимание, отразит все ваши услуги, незанудно познакомит с компанией и запомнится пользователю.

Для того, чтобы потенциальный клиент задержался на Вашем сайте, Вера Мозговая рекомендует использовать прием сторителлинга. Этот прием позволяет в формате рассказа описать то, чем занимается компания, какие у нее ценности, кто в ней работает, где она базируется, какие у нее достижения и так далее.

Второй шаг – ведение социальных сетей. Важно подобрать тот канал коммуникации, который действительно принесет результат. Каждому бренду подходит своя социальная сеть (даже несколько), так что речь не только об Instagram. Это может быть страница на Фейсбуке, группа Вконтакте, канал на Youtube, блог на Яндекс.Дзене. 

Чтобы понять, какие социальные сети стоит завести компании, надо проанализировать, зачем люди заходят на ту или иную платформу. Например, в Instagram пользователи прежде всего заходят за «картинкой», за визуалом. Люди любят покупать у людей: «очеловечивайте» аккаунты своих брендов, покажите, кто стоит за компанией.
 
Третий шаг – это продвижение через таргетированную рекламу. Это реклама в социальных сетях (сторис/посты), которая показывается пользователям, соответствующим заданным характеристикам.

Для запуска таргета крайне важно четко определить свою целевую аудиторию. Причем аудитория делится на три категории: «ледяная», «холодная» и «теплая». Первые вообще не знают Вашу компанию, но Вы бы хотели их «завоевать». Вторые что-то слышали о Вашем бренде, уже соприкасались с ним – например, заходили на Ваш сайт. Третьи заинтересованы Вашими услугами, но им чего-то не хватает для того, чтобы наконец стать Вашим клиентом. Так вот для разных категорий целевой аудитории надо использовать разные креативы.
 
Следующий шаг – это контекстная реклама, то есть та, которая появляется в поисковой выдаче. В этом случае также важно использовать разные сообщения для разных категорий целевой аудитории, потому что «боли» и запросы у них тоже разные, и то, что зайдет «тёплой» аудитории, совершенно не подойдет «ледяной».
 
Пятый шаг – инфлюенс-маркетинг. Инфлюенсер – этот тот же блогер, иначе говоря – лидер мнений в социальных сетях. Для грамотного инфлюенс-маркетинга необходимо выстроить коммуникационную стратегию и постоянно отслеживать результаты. Один пост – это ни о чем. Используйте разные форматы (фото/видео, сторис/посты) и сотрудничайте с блогерами регулярно. Учитывайте, что целевая аудитория блогера должна совпадать с целевой аудиторией Вашего бренда, иначе Вы просто «сольете» бюджет.
  
Шестой и седьмой шаги – участие в мероприятиях и коллаборации с комьюнити. Они смежные, так как если мероприятие проводится регулярно, то вокруг него автоматически формируется комьюнити. 

Хороший пример – коллаборация молочного бренда Epica с фестивалем Veter Fest. Они настолько давно сотрудничают вместе, что Veter Fest = Epica уже по умолчанию. Этот молочный бренд всегда очень ярко заявляет о себе на мероприятиях, достаточно вспомнить сотрудничество Epica с шоу «Танцы» на ТНТ. 

Еще один удачный пример сотрудничества с «Танцами» на ТНТ – на счету бренда EXPONENTA. Их сотрудничество заключалось не только в формате видеорекламы на ТВ, но и в формате взаимодействия с социальными сетями самой передачи и участников шоу. Так что действительно важно как можно больше рассказывать во всех каналах коммуникации о том, что Ваш бренд поддерживает то или иное мероприятие/проект. 
 
Восьмой шаг – управление репутацией – самый низкобюджетный, по мнению Веры Мозговой.  Стимулируйте посетителей и клиентов оставлять отзывы на различных площадках (Яндекс.Карты, Отзовик и других) за небольшие бонусы – скидочные промокоды, например. 
Чем больше отзывов, тем выше положение Вашего бренда в поисковых системах. И, конечно, именно обратная связь от потребителей помогает понять, что им нравится, а что вызывает недовольство, на каких участках есть проблемы, что нужно изменить.


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей