Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 02 Февраля
«Магнит» стал первым ритейлером с собственным органическим производством в России
16:10, 02 Февраля
Средний чек на товары для дома в январе 2023 года вырос на 41%
15:50, 02 Февраля
Альфа-Банк и «нетмонет» представили первый ресторанный рейтинг на основе данных по чаевым
14:20, 02 Февраля
В 2023 году ADAMAS намерен открыть более 50 новых торговых точек
13:20, 02 Февраля
Ozon открыл сервис для продавцов «Деньги на закупки»
12:37, 02 Февраля
Число участников программы лояльности Fix Price выросло до 22 миллионов
11:46, 02 Февраля
Владельцы ТЦ станут развивать собственные бренды одежды
10:52, 02 Февраля
Фальсификата сыра и масла стало в три раза меньше благодаря маркировке
10:29, 02 Февраля
Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
09:41, 02 Февраля
На Яндекс Маркете появились витамины и БАДы СТМ iHerb
20 Января 2023, 12:44
1896 просмотров

Как прошла ежегодная конференция NRF 2023

Теги:
NRF 2023

Крупнейшее мероприятие в области ритейла проходило с 15 по 17 января в Нью-Йорке и собрало более 35 тыс. участников.

На этой неделе на NRF 2023: Retail’s Big Show, организованном Национальной федерацией розничной торговли (National Retail Federation), ритейлеры, отраслевые эксперты и экономисты в один голос говорили о том, что управлять своими ресурсами нужно консервативно и осторожно, а также необходимо быть готовыми к изучению и внедрению любых новых тенденций на рынке.

Они видят 2023 год с двух сторон и говорят, что первая половина будет тяжелой, а во второй все начнет потихоньку стабилизироваться. Потребителя они видят как человека, тратящего свои деньги не столько на вещи, сколько на впечатления.

По мнению экспертов, ключом к долгосрочному успеху является:

  • Укрепление взаимодействия с потребителями, предоставляя им более широкие возможности и новинки;

  • Использование новых способов получения дополнительных доходов, такие как торговые площадки, искусственный интеллект, медиасети, перепродажи и, возможно, даже метавселенную;

  • Быть гибкими и открытыми к изменениям.

«Если вы не предлагаете клиенту отличное обслуживание, он просто перейдет к тому, кто это ему даст. И с темпами изменений, которые мы наблюдаем сейчас в отрасли, как никогда важно, чтобы мы продолжали меняться», — сказал Джон Фернер, президент и главный исполнительный директор Walmart в США и председатель NRF.

Тем не менее, «несмотря на все это — макросреду, пандемию, стихийные бедствия и историческую инфляцию — розничная торговля демонстрирует положительный рост уже 30 месяцев подряд», добавил Фернер.

Главные тезисы игроков рынка

i-JkBtC2q-X3.jpg

15 января Фернер официально открыл конференцию, которая проходила с воскресенья по вторник и собрала более 35 тыс. участников из 75 стран, что ознаменовало почти рекордное количество участников для ежегодного мероприятия и положительно отразилось на состоянии индустрии. Настроение было оптимистичным, хотя и смешанным с неуверенностью в отношении экономики и удивлением по поводу ускоренных темпов изменения покупательского поведения потребителей.

«Прошлый год был исторически сложным временем. Мы действительно увидели некоторое облегчение от пандемии, хотя мы также столкнулись с серьезными проблемами в глобальных цепочках поставок. И это вызывало растущй спрос, переключение секторов с товаров на услуги, высокий уровень инфляции, которого мы не видели десятилетиями.

Но мы должны по-настоящему гордиться ритейлерами по всему миру, которые с честью встретили эти вызовы. Мы сделали то, что умеем лучше всего. Мы обслуживаем клиентов. Мы дали им то, что они хотели и в чем нуждались, несмотря на все эти макроэкономические проблемы. Во-вторых, мы внедряем инновации. Мы двигались быстро, чтобы удовлетворить меняющиеся потребности клиентов», — сказал Фернер.

Внедрение инноваций становится одним из главных ключей к привлечению потребителей. Для этого не стоит бояться изменений и чего-то нового.

«Мы находимся в замедляющейся потребительской среде. Привлекать новых клиентов стало дороже. Вы должны получить больше от своих нынешних клиентов и найти что-то новое для потребителя, чтобы предоставить ему лучший клиентский опыт», — сказал Стив Садоу, старший советник Mastercard и бывший генеральный директор и председатель Saks Inc.

Что касается выигрышных и проигрышных категорий, он предположил, что произойдет «нормализация», объяснив, что в начале пандемии некоторые категории значительно поднялись. Это электроника, спорт, товары для дома. По мере того, как мир начал оправляться от пандемии, в ресторанах дела шли лучше, люди стали ходить на вечеринки, что привело к появлению спроса на одежду.

i-87ChnmF-X3.jpg

Более оптимистичный взгляд на экономику США исходил от Джека Кляйнхенца, главного экономиста NRF, который сказал: «Если мы подумаем об уровне инфляции, то это своего рода положительный результат, поскольку он замедляется. С другой стороны, потребление было относительно высоким. Доверие потребителей идет на поправку. Уровень безработицы находится на 50-летнем минимуме. Мы по-прежнему растем с точки зрения рабочих мест. Первоначальные требования по-прежнему значительно ниже уровня безубыточности».

Мишель Эванс, глобальный руководитель подразделения Euromonitor по розничной торговле и цифровым потребительским товарам, указала на рост поколения Z как потребительской силы, отметив, что эта группа людей составляет четверть населения. «Они выразительны, прогрессивны, они берут дело в свои руки, — сказала Эванс. — Их финансовая свобода начинает расти. Они все чаще становятся лицами, принимающими решения, до которых вам нужно достучаться».

Как отметил Ник Вудхаус, президент и директор по маркетингу Authentic Brands Group, помимо управления экономикой и быстро меняющимися потребительскими моделями покупок, необходимо также управлять своим портфелем. Компания ориентируется на такие разнообразные бренды, как Brooks Brothers, Juicy Couture и Shaquille O'Neal, в категориях, варьирующихся от традиционных оптовых и розничных продаж до стиля жизни и развлечений, на последнюю из которых сейчас приходится четверть ее продаж.

В качестве примера компания Woodhouse использовала крупнейшее приобретение Authentic — Reebok, которую она приобрела у Adidas в феврале прошлого года за 2,1 миллиарда евро. Называя его «супербрендом», который был одним из инициаторов революции в спортивном маркетинге, ему удалось совместить моду, спорт и технологии на протяжении всей своей жизни.

Это приобретение также стало «преобразованием» для Authentic и показало, что компания может эффективно переварить «гигантскую сделку». По словам Вудхауса, на момент покупки объем продаж Reebok составлял 3,5 миллиарда долларов, и прогнозируется, что в этом году этот показатель достигнет 5 миллиардов долларов, а в течение трех лет — 10 миллиардов долларов.

Что ждет розничную торговлю

Инвестиции в метавселенную лучше всего охарактеризовать как «сложное возможно»

Несомненно, ритейлеры считают, что у них должна быть стратегия для метавселенной. По мере того, как потребители расширяют свое виртуальное взаимодействие с брендами, это быстро становится основой для позиционирования бренда. Хотя недавнее исследование KPMG показало, что 56% взрослых американцев знают о метавселенной, но только 8% подключились к ней. 

i-8hTxFSS-X3.jpg

Метавселенная сочетает в себе физический и виртуальный миры, создавая новые динамичные способы взаимодействия людей. Fortnite, наиболее известная среди технически подкованных геймеров, приглашает пользователей на живые концерты в метавселенной, в то время как Roblox более известен в кругах розничной торговли: многочисленные бренды, включая Nike, Vans, Gucci, Ralph Lauren и Forever 21, создали виртуальные миры в Roblox, которые позволяют пользователям взаимодействовать с их продуктами.

В будущем метавселенная может стать площадкой для виртуальных магазинов, различных видов развлечений, образования и даже мозгового штурма с рабочими коллективами. Хорошая новость заключается в том, что большая часть технологий, необходимых для этого, уже создана. Но многие люди до сих пор не являются поклонниками гарнитур виртуальной реальности или высокой цены, которая сопровождает эти устройства. 

Web3 идет вперед, особенно в технологиях блокчейна

Метавселенная объединяет множество технологий, которые являются строительными блоками появляющейся платформы Web3. К ним относятся децентрализованные системы блокчейна, цифровые валюты и токены. Среди ритейлеров по-прежнему наблюдается рост внедрения технологии блокчейн; он укореняется в сфере цепочки поставок, используется для создания цепочки данных, которая может отслеживать продукт от его источника до розничных полок. Кроме того, он используется как инструмент для других процессов, включая управление запасами, проверку подлинности, а также данные о клиентах и ​​программы лояльности.

Питер Эванс, директор по стратегии McFadyen Digital, считает, что розничная торговля имеет все шансы на успех: «Это не метавселенная здесь и не магазин там. Будут вещи, которые вы можете делать в метавселенной, которые принесут вам вознаграждение, которое вы сможете обменять в физическом магазине. Или вы идете в физический магазин и выкупаете их в метавселенной. Между этими двумя пространствами будет обмен».

ИИ станет еще популярнее в ритейле

За последние 12-18 месяцев прогресс ускорился, и как новые, так и улучшенные приложения искусственного интеллекта в различных дисциплинах сделали эту технологию незаменимой для ритейлеров. Во втором квартале 2022 года руководители Google и Meta* (организация признана экстремистской и запрещена в России — прим. ред.) сообщили, что инвестиции в технологии искусственного интеллекта уже окупаются: Google сообщил об улучшениях в службах поиска, перевода и картографирования, а Meta* отметила, что приложения AI рекомендуют контент на своих платформах.

Почему сейчас? Ответ частично связан с достижениями в области чипов для квантовых вычислений. Производители чипов, такие как Intel и Nvidia, сотрудничают и/или разрабатывают усовершенствованные чипы, которые, как сообщается, готовы провозгласить вычислительные возможности следующего уровня.

В сфере розничной торговли компании воодушевлены перспективой персонализированного общения с помощью ИИ. До сих пор многие технологии на основе ИИ, такие как чат-боты, не были особенно актуальны. Эксперты считают, что по мере того, как вычислительная мощность следующего поколения ИИ будет внедряться, розничные продавцы смогут предоставлять персонализированные и актуальные цифровые маркетинговые сообщения, дополненные данными из первых рук, которые не только устраняют цифровой шум, но, что более важно, стимулируют конверсию.

Новые технологии могут снизить количество краж в ритейле

Рост преступности привлек внимание политиков в Вашингтоне. Недавно принятый Закон о борьбе с организованной розничной преступностью направлен на усиление координации между федеральными, государственными и местными правоохранительными органами путем создания Центра по борьбе с организованной розничной преступностью при расследованиях национальной безопасности. Он объединит опыт государственных и местных правоохранительных органов, а также представителей розничной торговли, создаст новые инструменты, которые помогут в федеральном расследовании и судебном преследовании организованной розничной преступности, а также помогут вернуть потерянные товары и доходы.

i-PLFrFtG-X3.jpg

Что касается цифровой стороны, NVIDIA на NRF 2023 объявила о трех рабочих процессах Retail AI Workflow, построенных на микросервисах Metropolis. Рабочие процессы NVIDIA Retail AI Workflow, доступные в пакете программного обеспечения NVIDIA AI Enterprise, включают рабочий процесс искусственного интеллекта для предотвращения убытков в розничной торговле, рабочий процесс ИИ для многокамерного отслеживания, рабочий процесс аналитики розничного магазина. 

Рабочие процессы основаны на микросервисах NVIDIA Metropolis, которые создают приложения ИИ с минимальным количеством кода или без него. Микросервисы предоставляют строительные блоки для разработки сложных рабочих процессов ИИ и позволяют быстро масштабировать их до готовых приложений ИИ.

Разработчики могут легко настраивать и расширять эти рабочие процессы ИИ, в том числе путем интеграции собственных моделей. Микросервисы также упрощают интеграцию новых предложений с устаревшими системами, такими как системы торговых точек.

Покупательское поведение потребителей определит, будет ли 2023 год хорошим для розничной торговли или нет

Предсказать, как покупатели будут себя чувствовать и как они будут реагировать, сложно, потому что они люди; то, что они говорят и то, что они делают, может быть очень разным. Что кажется очевидным, так это то, что покупателей беспокоят разговоры о рецессии и недовольство ростом цен, связанным с инфляцией. Они, безусловно, пользуются бесконечными рекламными акциями и низкими ценами, которые розничные продавцы предлагали в прошлый праздничный сезон, но маловероятно, что они будут продолжать и дальше тратить деньги.

Эксперты считают, что если страх перед рецессией усилится, покупатели будут покупать меньше вещей, но никто не ожидает, что они пойдут на компромисс в отношении качества, стоимости и долговечности. Стремление к вдохновению от брендов и розничных продавцов продолжает господствовать над покупателями, особенно когда они сталкиваются с постоянным потоком новых взаимодействий со стороны средств массовой информации и технологий.

Вывод: покупатель по-прежнему остается главным, а работа ритейлеров заключается в том, чтобы обслуживать и удовлетворять своих покупателей.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей