Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:30, 19 Января
СберИндекс: расходы на услуги приблизились к максимуму после первой волны
13:00, 19 Января
Яндекс.Еда запустила доставку с фермерских рынков Московской области
12:31, 19 Января
Viber вошел в ТОП-5 самых популярных приложений 2020 года среди россиян
12:00, 19 Января
«Ситилинк» откроет распределительный центр в Санкт-Петербурге
11:30, 19 Января
Мороз сделал пассажиров такси в два раза щедрее на чаевые водителям
11:00, 19 Января
«Фасоль» стала второй в рейтинге розничных франшиз России
10:30, 19 Января
Сервис заказа такси «Максим» начал работу в Аргентине и Перу
10:00, 19 Января
Спрос на доставку продуктов из-за холодов в Москве вырос на 30%
09:30, 19 Января
СберМаркет: продажи лопат для уборки снега выросли на треть
09:00, 19 Января
Авито: в 2020 году в России повысился спрос на сельскохозяйственный и строительный бизнес
25 Ноября 2020, 17:28

Как развиваются сервисы логистики и доставки в период пандемии

Post.jpg

Пандемия коронавируса значительно изменила многие привычные вещи. Например, алгоритмы и технологии почтовой доставки писем, бандеролей и посылок. Многим магазинам пришлось закрыть свои двери для покупателей и перейти в онлайн-режим. Очевидно, что в подобных условиях произошел рост отправок как городских, так и межрегиональных у всех служб и сервисов доставки — мы видим это сегодня на своих данных.

В небольших населенных пунктах именно Почта России зачастую является единственным логистическим оператором, а почтальон доставляет не только корреспонденцию и периодику, но и продукты питания, оказывает финансовые услуги (оформление банковских и страховых продуктов, оплата ЖКХ). Для 36,5 млн россиян, проживающих в сельской местности и удаленных районах, офисы почты — это единая точка государственного присутствия, логистический узел, магазин и сервисный центр.

В разы сократилось количество международных рейсов, как авиационных, так и железнодорожных. Чуть меньше пострадали от карантинных мер автомобильные и морские перевозки. Но автомобильным транспортом можно добраться далеко не в любую точку, а морские перевозки занимают значительное время, да и стоимость их довольно высока.

На импорте почтовых отправлений ограничения сказались несущественно. Львиная доля (94%) международной почты попадает в Россию из Китая. Несмотря на прекращение туристического обмена, автомобильные грузоперевозки между странами сохранились, также ситуацию спасают регулярные рейсы собственных самолетов Почты ТУ-204, которые летают в КНР несколько раз в неделю.

Для многих кризис открывал новые возможности. Например, компания Ozon в апреле текущего года поставила рекорд по количеству курьерской доставки — 2,2 млн отправлений. Особенно вырос спрос на товары для творчества и рукоделия, ремонта, фитнеса и даже на машинки для стрижки волос.

Один из ведущих российских ритейлеров компания X5 Retail Group сообщила о росте продаж в апреле текущего года в 4,7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сервисы «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка» также в разы увеличили охват аудитории и количество отправленных заказов.

Почта России в 2020 году также нарастила объемы отправок. Если импорт почтовых отправлений компания осуществляет преимущественно из Китая, то экспорт расходится по всем странам мира. Сегодня через Почту России в среднем отправляется 130 тонн международной экспортной почты еженедельно. И этот объем в 2020 году непрерывно увеличивается — на 20% по сравнению с прошлым годом.

Компании удается не только сохранять, но и наращивать объем экспорта в условиях закрытых границ и снижения количества рейсов. В период пандемии число доступных авиарейсов из России сократилось до 10-20 в неделю, а цены на перевозку выросли в 3-5 раз. К счастью, сухопутные границы в большинстве своем остались открытыми. Почта организовала регулярные авторейсы через Германию, Нидерланды, Финляндию и Латвию. Самые большие сложности возникли со странами, куда раньше доставки были исключительно по воздуху. Больше всего таких отправлений из России поступает в США, Австралию, Канаду и Израиль. В эти страны почту начали возить морскими контейнерами, что занимает существенно больше времени. 

«Почта России» сегодня живет и работает в условиях цифровой трансформации, практически всеми услугами компании можно пользоваться онлайн. Например, на сайте otpravka.pochta.ru работает сервис отправки писем и посылок для интернет-магазинов и других крупных отправителей. Он автоматически проверяет адреса и интегрирует системы «Почты России» в бизнес-процессы отправителя с помощью API. Для частных лиц работает сервис массовой отправки посылок на сайте pochta.ru и в мобильном приложении. Также онлайн можно получить заказные письма.

Кстати, в этом году на всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв» был предложен целый ряд усовершенствований для компании. Например, разработчики из Новосибирска придумали алгоритм, который подбирает оптимального исполнителя заказа на последней миле. Приложение для подключения внешних курьеров интегрируется с имеющимися сервисами компании. Другая задача касалась нормализации адресных баз данных — скорость и точность доставки сильно зависит от качества этой информации. Технологические решения участников позволяют выявлять уникальные характеристики пользователей и предлагать более точные наборы услуг, проводить платежи с подтверждением безопасной сделки через блокчейн, повышать монетизацию портала pochta.ru. Всего над задачами «Почты России» работало 82 команды со всей России.

Еще один интересный сервис для бизнеса — пересылка покупок из интернет-магазинов в отделения и постаматы для выдачи покупателям. Участники конкурса разработали технологию, которая определяет наиболее точные адреса, где они должны быть установлены. Подобная услуга очень выгодна компаниям и способствует значительному расширению покупательской аудитории, особенно в небольших населенных пунктах и удаленных регионах.

Хорошим примером сотрудничества с бизнесом можно назвать и онлайн-маркетплейс, где свои товары размещают партнеры «Почты России». Все необходимое можно заказать через каталог мобильного приложения и доставить в ближайшее отделение.

Сегодня «Почта России» заключает соглашения о сотрудничестве с компаниями, которые занимаются отслеживанием и страховкой посылок от задержек и потерь, доставкой крупногабаритных товаров с подбором курьеров по модели Uber. Также в планах создание маркетплейса бытовых услуг, где можно выбрать мастера для ремонта квартиры, техники или мебели. Пока компания не готова доставлять корреспонденцию с помощью дронов и беспилотных автомобилей, но более насущные задачи по укреплению партнерских отношений с другими игроками рынка, расширению каналов продаж, повышению лояльности аудитории уже определены.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020