Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
06 Апреля 2020, 11:08
1266 просмотров

Как сохранить магазин в условиях пандемии

Ритейл

Пандемия коронавируса в первую очередь коснулась ритейла, который предпринял оперативные действия и перешел в онлайн-торговлю. Но что делать, если у вас небольшой магазин, и вы ничего не знаете об онлайн продажах? Своим мнением на этот счет поделились эксперты в преддверии Synergy Online Forum, который состоится 17-18 апреля.

Что происходит?
Коммерческий директор факультета Управления Университета «Синергия» Людмила Желтухина:
«До кризиса розничная торговля в России во всех регионах всегда находилась в ТОП-5 популярных видов деятельности. Как изменится статистика после пандемии, вряд ли кто-то сможет сейчас предсказать. Официальные цифры по уменьшению количества бизнеса в России мы увидим только спустя несколько месяцев, особенно с учетом запрета банкротства».

Глеб Харитонов, СЕО «Briskly» – платформы для торговли без персонала:
«Мы видим, насколько тяжело ритейлерам даётся карантин и экономический кризис. Пока крупные гипермаркеты переживают наплыв покупателей, маленькие магазины теряют до 70% трафика. Непродуктовые ритейлеры подвержены риску еще больше по ряду причин:
  • безработица растет, соответственно, доход населения снижается, снижается и уровень потребления;
  • отсутствие онлайн-торговли и неготовность увеличивать расходы на ее создание;
  • закрытие точек почти всех видов деятельности на карантин, в отличие от продуктовых;
  • люди в первую очередь отказались от покупок вещей, роскоши, техники и мебели, но не от еды;
  • многие ритейлеры осуществляли закупки за границей, соответственно, с привязкой к курсу доллара, поэтому сейчас их товар подорожает;
  • стоимость аренды не уменьшается;
  • логистика крайне затруднительна».
У меня маленький магазин. Что можно сделать прямо сейчас, чтобы не разориться? 

Создайте онлайн-магазин на коленке
Конкурента «Amazon» вы создать не успеете, но онлайн-витрину с товарами первой необходимости – вполне. Составьте основной лист продуктов: гречка, макароны, консервы, влажные салфетки, туалетная бумага, мыло и еще около 30 товаров.
Сделайте простую страницу на конструкторе сайтов Tilda, можете взять один из шаблонов раздела «Магазины». И не забудьте подключить онлайн-кассу.

Наладьте доставку
Вы не продадите много товаров, если сами будете доставлять все посылки. На рынке доставки работают не только гиганты, используйте альтернативу – сегодня это Gett Delivery или Dostavista.

Расскажите о себе
Скачайте бесплатный шаблон флайера, поставьте на нем ссылку и QR-код на ваш сайт. Разнесите флаеры по почтовым ящикам соседних домов или напишите о вашем сайте в чатах мессенджеров соседних ЖК. Не забудьте указать, что вы теперь доставляете продукты до квартиры. Укажите номер, который привязан к WhatsApp.

Сократите контакты кассиров с покупателями
Несмотря на переход в онлайн, традиционная розница продолжает работу. Теперь забота о клиентах и персонале – ваш приоритет. Сейчас рекомендовано максимально сократить контакты между людьми и соблюдать дистанцию в полтора метра. Что можете сделать вы? Подключить кассы самообслуживания, которые будут сканировать штрихкод товаров. Покупки на таких кассах можно оплачивать картой или Apple Pay без кассира и без очереди.

Боитесь доверить покупателям самостоятельные покупки? Используйте специализированные приложения, в которых кассиры в режиме реального времени контролируют, что сканируют и оплачивают покупатели. Контакты людей уменьшаются, а контроль остается.

Выделите лучшие товары
Создайте в магазине островок, где будут продаваться самые популярные товары. Сделайте ограждение, например, цветным скотчем на полу. На выходе поставьте специальную стойку с инструкцией для оплаты через приложение. Люди смогут быстро и бесконтактно купить базовые товары у вас, а не отправившись в гипермаркет.

А что, если я продаю не продукты питания?
Обратитесь к маркетплейсам. Малый бизнес непродовольственного ритейла уже осознал, что их «каникулы» неизбежны, и чтобы снизить убытки, можно воспользоваться такими площадками как Lamoda и WB.

Что еще я могу сделать?
Четко прогнозировать, используя машинное обучение. Оно помогает решить проблемы в различных сферах ритейла.

Вячеслав Белых, head of product Rubedite.ru:
«В качестве примера: если компания торгует скоропортящимися продуктами, то без аналитической системы нельзя дать точный прогноз выкупа товаров, а это влечет потенциальные убытки. Решить эту проблему можно, построив математическую модель и обучив её на основе исторических данных о покупках за длительный период (несколько лет). Точность прогноза такой модели будет достаточно высока даже при горизонте планирования в 2 дня.

Решаются и значительно более сложные задачи. Допустим, что для крупного интернет-магазина (порядка 1 млн. наименований) требуется спрогнозировать продажи каждого товара на некий период в будущем. Для чего? Это поможет и при планировании складских мощностей, и при своевременном пополнении запасов, и в целях недопущения "завалов" на складках, оценки эластичности спроса и т.д.

Для решения подобной задачи можно использовать и скользящее среднее, но прогноз на основе машинного обучения значительно точнее. При обучении важно учитывать как можно больше факторов: данные о прошлых продажах, ценовая динамика, рост рынка, отзывы, поведение конкурентов и т.д. 

Что же получает бизнес после внедрения подобных решений? Снижение количества ручного труда, автоматизацию закупок, прогноз спроса и оптимизацию цен».

Так или иначе, кризис происходит не первый раз, поэтому паника излишня. Сейчас остается только переждать тяжелые времена, акцентируя своё внимание на снижении издержек и настройке онлайн-продаж.

Источник: retail-loyalty.org

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии