Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 28 Ноября
Россияне в 2022 году запаслись подушками и мебелью
17:22, 28 Ноября
Каждый второй клиент акции «11.11» на Ozon вернулся за покупками в «Чёрную пятницу»
16:57, 28 Ноября
Суд признал сервисный сбор Delivery Club законным
16:36, 28 Ноября
Россияне не оценили новый дизайн упаковки «Вкусно — и точка»
16:12, 28 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» больше всего заказывали в «Пятёрочке» сладости, колбасу и сыр
15:57, 28 Ноября
Ювелирные изделия в России могут подорожать на 20%
15:39, 28 Ноября
Клиентам Lamoda стала доступна оплата заказов через СБП
15:05, 28 Ноября
«Магнит» распространяет технологию распознавания товаров на полке
14:21, 28 Ноября
«Яндекс» обновил возможности сервиса «Товарные кампании»
13:12, 28 Ноября
Онлайн-продажи SUNLIGHT в «Чёрную пятницу» выросли на 74%
26 Сентября 2022, 12:09
2527 просмотров

Какие товары завозят в Россию по параллельному импорту

С середины мая в страну по параллельному импорту ввезли товаров более чем на девять миллиардов долларов. К концу года этот показатель увеличится вдвое, считает вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Весной резко сократился импорт в Россию — от автомобилей до компьютерной техники и полупроводников. Свернули бизнес ведущие продавцы компьютеров и ноутбуков. К концу марта поставки смартфонов снизились на 14 процентов. Раньше параллельный импорт в России был под запретом — он противоречил Гражданскому кодексу и Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Однако из-за западных ограничений такой механизм стал вынужденной мерой.

В результате наладились поставки через Турцию, Казахстан, Армению, страны Ближнего Востока и СНГ. Плюс часть грузов идет по территории Китая. В мае Минпромторг утвердил список одобренных для ввоза товаров из 96 позиций. В их числе игровые приставки (Xbox, Nintendo, PlayStation), продукция таких компаний, как Motorola, Sony, Apple, Siemens, Samsung, Acer. Без разрешения правообладателя в Россию ввозят также автомобили — например, Tesla, Toyota, Volvo, Renault — и запчасти для них.

В августе в перечень добавили косметику и парфюмерию от Lancôme, Redken, Yves Saint Laurent, Valentino, Giorgio Armani и других. Кроме того, включили реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака. Кроме этого, можно ввозить радиоэлектронику и продукцию химической промышленности.

Между тем Минпромторг планирует внести в список алкоголь. Однако против такого предложения выступил Минфин, который отвечает за госрегулирование алкогольного рынка.

Некоторые компании, громко хлопнувшие дверью, могут вернуться на отечественный рынок, не исключают аналитики. Причем уже в 2023-м. "Высокий спрос среди россиян и убытки от прямых продаж поспособствуют появлению брендов на полках магазинов", — считает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.

Однако уповать на возвращение иностранцев и параллельный импорт не стоит. Запад может ограничить поставки в нынешние страны-транзитеры — ввести вторичные санкции за торговлю с Россией.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей