29.07.2015, 14:31
Количество просмотров 5099

Кассовые аппараты будут отправлять данные в ФНС и чеки на email клиентов

С 1 января 2016 года торгующие организации обяжут использовать электронную кассовую технику нового поколения. 
Кассовые аппараты будут отправлять данные в ФНС и чеки на email клиентов
 - рис.1
С 1 января 2016 года торгующие организации обяжут использовать электронные кассовые аппараты нового поколения. Которые не просто печатают бумажные чеки, но и могут передавать информацию по ним в ФНС. Минфин России планирует осуществить переход на применение контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах и расчетах с применением платежных карт через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде уже с 1 января 2016 года.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Как следует из проекта, всем торгующим за наличный расчет организациям и индивидуальным предпринимателям будет вменено в обязанность использовать только ту электронную кассовую технику, которая не только может распечатать бумажные чеки и сохранить их данные в своей памяти, но и передать эти данные в ФНС.

Для этого будут использоваться специальные фискальные операторы и каналы связи. По просьбе клиентов продавцы будут отправлять чеки о покупках также на их электронную почту. Однако некоторые виды деятельности будут избавлены от необходимости заменить свой кассовый аппарат. Например, продажа прессы, проездных билетов и ценных бумаг, прием стеклотары у населения и продажа мороженного и безалкогольных напитков на разлив в ларьках. Владельцы уже зарегистрированных ККТ получат семилетний переходный период, чтобы заменить старые кассы на новые. Необходимые изменения должны быть внесены в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

За использование кассового аппарата не того образца в Кодекс РФ об административных правонарушениях будет введена административная ответственность должностных лиц и организаций. Кроме того, в самом кассовом чеке появятся дополнительные обязательные реквизиты, например, данные об используемой продавцом системе налогообложения, названии оператора фискальных данных и адресе непосредственной выдаче чека, название оператора фискальных данных.

Напомним, в 2014 году Федеральная налоговая служба провела экспериментальное внедрение новой технологии «умных» ККТ, в котором приняли участие более тысячи компаний. В ходе эксперимента у торговцев были подключены более 4 тысяч единиц контрольно-кассовой техники и пробито более 17 млн. кассовых чеков. Результатами эксперимента налоговики остались довольны, что и послужило причиной для массового внедрения электронных касс.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ