03.07.2017, 16:01
Количество просмотров 2574

Кассы в онлайне: пока без сбоев

1 июля вступили в силу поправки к закону «О ККТ», в соответствии с которыми ритейл обязан применять новые кассы. Последние автоматически передают данные в ФНС. Бизнес утверждает, что с момента работы в новых условиях сбоев не было.
Кассы в онлайне: пока без сбоев
 - рис.1
1 июля вступили в силу поправки к закону «О ККТ», в соответствии с которыми ритейл обязан применять новые кассы. Последние автоматически передают данные в ФНС. Бизнес утверждает, что с момента работы в новых условиях сбоев не было.

Представитель ГК «Дикси» Владимир Русанов сообщил, что за первые сутки работы не зафиксировано ни одного сбоя. В обычном режиме, по словам представителя сети Валерия Андреева,  выбивают чеки и кассовые аппараты нового образца во всех магазинах «М.Видео». То же самое сказали в «36,6», Sela, X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Inventive Retail Group (сети re:Store, Samsung, Nike, Street beat и др.), ГК Ralf Ringer. 

Директор департамента информационных технологий Ralf Ringer Алексей Картышев отметил: «Устанавливать кассы мы стали еще в начале июня, чтобы успеть к назначенному сроку. В период тестирования были сбои, влияющие на передачу данных в налоговую службу». 

Об этом же говорит и руководитель программы проектов Leroy Merlin Максим Владимиров. Например, во время тестового периода четыре-пять дней информация могла не уходить к оператору фискальных данных (ОФД), объяснил он. Это было связано с неправильной организацией процесса. 

В «Эльдорадо» начали апробировать новый механизм еще в январе. «Поначалу были сбои, так как программное обеспечение производителя фискальных регистраторов требовало усовершенствования», - добавил представитель сети. Но такие сбои не влияют на основной бизнес, отмечает Владимиров, по закону ритейлер может 30 дней регистрировать чеки без их отправки на серверы ФНС.
 
Как мы уже сообщали ранее, по данным ФНС на 27 июня, было зарегистрировано более 850 тысяч ККТ нового образца из 1,15 млн действующих касс. Сохраняется дефицит новой кассовой техники, отметил представитель «36,6» Алексей Киселев-Романов. «Поэтому сеть еще не полностью перешла на новое оборудование», - добавляет он. 

Директор оператора фискальных данных OFD.RU Николай Жмуренко рассказал, что пик подключений пришелся на последние четыре дня до вступления в силу новых требований.

Кстати, потребители не проявили большого интереса к получению онлайн-чеков, которое стало возможно после перехода на новые ККТ. По данным Николая Жмуренко, количество выданных онлайн-чеков, по сравнению с обычными, составляет менее 1%. Многие не знают, что такие чеки можно запрашивать. Другие не хотят озвучивать номер своего мобильного, стоя в очереди у кассы в магазине.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ