22.03.2024, 12:51
Количество просмотров 3307

Х5 Group разработала собственную систему управления складами

Эта система для управления складскими операциями от момента, когда товары попадают на распределительный центр (РЦ) и до того, как они его покидают. Таким образом компания полностью заместила систему управления складами иностранного вендора, который покинул российский рынок. Система является собственной разработкой X5 Tech, IT-компании в составе группы.
Х5 Group разработала собственную систему управления складами

Система WMS - ключевой элемент управления цепочками поставок, который помогает повысить эффективность складских процессов, обеспечить товародвижение и прозрачность всех товарных запасов компании, находящихся на РЦ, сэкономить время складского персонала за счёт сокращения количества операций, а также свести к минимуму ошибки, ведущие к дополнительным затратам. Помимо этого, новая система обеспечивает технологическую основу для последующей роботизации и автоматизации складов компании.

Сейчас порядка 85% объёма складских операций Х5 переведены на новую систему, в том числе: приёмка товара, голосовая комплектация, управление внутренней маршрутизацией и резервирование, загрузка транспортных средств, работа с документами приходов и отгрузок и другое. В рамках анализа функционала в новой системе были выявлены дополнительные возможности оптимизации бизнес-процессов, что уже позволило повысить производительность работы РЦ. Например, процесс резервирования товара для комплектации на отгрузку в Nexus WMS происходит в 3 раза быстрее.

Система на данный момент введена в опытно-промышленную эксплуатацию на четырёх распределительных центрах торговой сети «Пятёрочка» в Обнинске, Екатеринбурге, Краснодаре и Омске, а также на одном РЦ торговой сети «Перекрёсток» в Воронеже.

Завершение тиражирования новой WMS на все РЦ «Перекрёстка» и «Пятёрочки» ожидается в середине 2025 и начале 2026 года соответственно. Собственная система Nexus WMS уже является стандартом для новых распределительных центров Х5.

«После ухода с рынка иностранных вендоров и анализа имеющихся альтернатив, мы столкнулись с тем, что решения российских компаний не покрывают на 100% потребности нашего бизнеса, прежде всего, в части объема, нагрузок, скорости, масштаба и устойчивости. Более того, мы всерьёз задумались о возможности комплексного расширения функционала, в том числе, для целей автоматизации и роботизации наших РЦ. Поэтому мы пришли к необходимости разработки собственной системы. И я с уверенностью могу сказать, что у нас получилось создать систему управления складами мирового класса на уровне передовых европейских и американских аналогов.

Сегодняшние реалии будут неизбежно нас подталкивать к роботизации в области складских операций. Теперь у нас есть база, чтобы совершить рывок в этой области. Мы смотрим с большим интересом на возможности, которые робототехника открывает для нас уже сегодня и в среднесрочном горизонте. Nexus WMS Х5 – необходимый и очень своевременный шаг в этом направлении», – прокомментировал Антон Мироненков, управляющий директор Х5 Технологии.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ