Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:06, 29 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» чаще всего заказывали электронику и бытовую технику
17:31, 29 Ноября
Молочная отрасль России будет готова к маркировке вовремя
17:02, 29 Ноября
Личный и корпоративный бренд обсудят на Synergy Brand Forum
16:30, 29 Ноября
С 1 декабря 2021 года вступают в силу новые штрафы за нарушения маркировки
16:05, 29 Ноября
В «Чёрную пятницу» 2021 года вырос спрос на ингредиенты для новогодних блюд
15:41, 29 Ноября
«Лента» бесплатно отвезёт на такси покупателей гипермаркетов
15:16, 29 Ноября
Средний чек в сети «Позитроника» в «Чёрную пятницу 2021» составил почти 19,9 тыс. рублей
14:02, 29 Ноября
Итоги главной распродажи на AliExpress показали перемены в поведении покупателей
13:00, 29 Ноября
Объём продаж на Ozon в пик ноябрьских акций в России распределился равномерно
12:00, 29 Ноября
«Ситилинк» ускорил возврат средств за отменённые заказы
15 Октября 2012, 11:59

X5 планирует наладить производство и продажу детской одежды

одежда.jpg

ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (под управлением X5 Retail Group) в начале октября подало в Роспатент заявления на регистрацию двух товарных знаков. В этот раз X5 хочет застолбить словесные обозначения Golden Girl Kid’s World и Golden Boy Kid’s World и соответствующие изображения слов по 25-му классу МКТУ. Категория включает разнообразные виды одежды, аксессуаров и обуви.

Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям X5, пояснил, что в планах компании производство и продажа детской одежды для мальчиков и девочек. Однако, по его словам, планы эти довольно отдаленные. После того как торговые марки будут зарегистрированы, не ранее чем через полгода компания начнет разработку детализированной стратегии по формированию коллекций, дистрибуции.

«Это не вопрос завтрашнего дня, сначала нам нужно пройти регистрацию товарного знака, это станет первым этапом», – объясняет Михаил Сусов.

Кроме того, ожидаемо, что в приоритете X5 всегда будет оставаться продуктовое направление. Доля непродуктовых собственных торговых марок (СТМ) в ассортименте большинства магазинов X5 Retail Group не очень велика. В «Пятерочках» это 5–10%, в супермаркетах – 10—12%, в гипермаркетах – 30–35%.  Михаил Сусов не ожидает, что детская одежда поначалу займет очень большую долю в общем объеме СТМ сети.

Именно в гипермаркетах X5 и станет торговать детской одеждой. Все товары из этой категории будут ориентированы на средний и низкий ценовой сегменты. Производиться продукция будет, скорее всего, в Китае.

По оценке руководителя аналитического департамента Esper Group Дарьи Ядерной, минимум производства для этого ценового сегмента – около 100 тыс. единиц, минимально по стоимости – от 100 тыс. долл. Однако рентабельность такого проекта достигается только при очень высоких оборотах. Только эффект масштаба позволяет компенсировать более низкую наценку.

Поэтому, скорее всего, начало производства пробных партий детской одежды обойдется X5 не менее чем в миллион долларов.

Конкуренты X5 уже торгуют одеждой, в частности детскими вещами под СТМ. Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry, рассказала, что категория одежды под СТМ компании присутствует давно и стабильно пользуется высоким спросом. А производство по лицензии детского бренда «Маша и медведи» (белье, колготки, носки) компания запустила только в два последних летних месяца. Поэтому данных, иллюстрирующих популярность категории, пока нет.

Есть детская частная марка и в российском «АШАН», товары продаются под брендом Extenso. По словам Марии Курносовой, директора по внешним коммуникациям ритейлера, это направление очень востребованно: «Это отличный ответ на запрос родителей, которые не хотят тратить слишком много денег на покупку вещей для быстро растущих детей».

Свою одежду продает и «Магнит», а в Европе – французские гипермаркеты Monoprix, Carrefour и мн. др.

По словам Дарьи Ядерной из Esper Group, после ухода с рынка детской одежды сети Bananamama, которая занимала долю 46%, и заморозки планов роста сети «Детский мир» ритейлеры, собирающиеся войти в эту нишу, могут чувствовать себя довольно свободно. Но у рынка детской одежды есть своя специфика.

«Конкуренция будет не только с отдельными детскими магазинами в том же ценовом сегменте, но и с вещевыми рынками, что уже означает совершенно иной уровень давления на цены, – объясняет г-жа Ядерная. – Потребители продолжают предпочитать вещевые рынки в этом ценовом сегменте, даже если цены и уровень сервиса последних уступают цивилизованному ритейлу». 

Источник: РБК


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей