19.01.2023, 16:34
Количество просмотров 3056

Хозяйка производителя мебели и матрасов «Арманна» получила 14% в сервисе Fura

У компании грузоперевозок Fura, основанной Филиппом Газмановым и Артуром Жажояном, появился новый партнёр — владелица производителя мягкой мебели и матрасов «Арманна» Анаит Басенцян.
Хозяйка производителя мебели и матрасов «Арманна» получила 14% в сервисе Fura

У компании грузоперевозок Fura, основанной Филиппом Газмановым и Артуром Жажояном, появился новый партнёр — владелица производителя мягкой мебели и матрасов «Арманна» Анаит Басенцян.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Анаит Басенцян получила 13,8% в компании ООО «Фрейтер», которая владеет брендом Fura.

Опрошенные ресурсом RB.RU эксперты затруднились предположить, на какие цели направлено такое сотрудничество.

Стартап Fura был основан в 2017 году тогда ещё 19-летним сыном певца Олега Газманова Филиппом Газмановым, 21-летним Артуром Жажояном и Евгением Муравьевым. Бизнесмен Геворк Саркисян стал первым внешним инвестором стартапа, а в 2020 году проект получил 10 млн рублей в виде инвестиционного займа от Moscow Seed Found.

Позднее в Fura вложили 160 млн рублей основатель биржи грузоперевозок по СНГ «Ati.su» Святослав Вильде, инвестор Александра Попова и швейцарско-российский фонд. А в 2021 году сервис вышел на рынок США.

Спустя четыре года работы проекта его чистая прибыль составила 1,5 млн долларов, а в начале 2022 года 600 млн рублей в стартап вложили Fort Ross Ventures и группа инвесторов.

Компания работает в России и странах СНГ и объединяет в рамках одной экосистемы грузоотправителей и водителей фур. Росту популярности сервиса способствовало и то, что дальнобойщики с его помощью оповещают друг друга о местонахождении системы взимания платы «Платон».

Компания «Арманна» специализируется на мягкой мебели и ортопедических матрасах. По данным системы «Контур.Фокус», выручка за 2021 год составляет 9,7 млн рублей, чистая прибыль — 799 тыс. рублей.

В самой компании не раскрыли суть партнёрства с сервисом организации грузоперевозок. На своём сайте «Арманна» о партнёрстве с Fura не упоминает. В компании на запросы не ответили.

В сложившихся реалиях бизнес продаётся с большим дисконтом, рассказал генеральный директор Infoline Иван Федяков. Поэтому находятся покупатели, готовые приобретать активы на выгодных условиях.

Генеральный директор группы компаний «Деловые Линии» Фарид Мадани сказал, что в 2022 году изменившаяся ситуация на логистическом рынке способствовала развитию новых маршрутов в Казахстан, Киргизию, Иран, Индию, Арабские Эмираты, Китай и Турцию.

«Согласно внутренней аналитике нашей компании, спрос на доставку по последнему направлению [Турция — прим. ред.] увеличился в среднем на 30%, — пояснил Мадани. — Снизить текущие расходы участникам рынка во многом помогают платформенные решения, их активное внедрение и поиск аналогов зарубежных стало долгоиграющим трендом, который сохранит своё влияние и в текущем году».

При этом несмотря на снижение на 40% оборота грузоперевозок в Европу, их полной отмены всё-таки не произошло.

В 2023 году логистические компании столкнутся с ростом затрат на эксплуатацию транспорта, отметил гендиректор компании Trucker Кирилл Кочанов. По его словам, после прекращения поставок импортных грузовиков перевозчики продолжают использовать фуры, купленные до введения санкций, хотя на рынке уже появилась техника из Китая. Он также спрогнозировал рост цен на топливо и повышение зарплат сотрудников.

«Уже сейчас, в январе, часть перевозчиков подняли тарифы на 5-10%, — подчеркнул Кочанов. — Мы ожидаем, что к концу марта все перевозчики последуют этому примеру, вследствие чего тарифная инфляция в 2023 году составит порядка 10%».

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ