Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:45, 28 Января
«Магнит», «Дикси» и «Мегамарт» сохраняют нулевые торговые наценки на социально значимые товары
17:36, 28 Января
Почта России рассказала о самых популярных направлениях доставки в 2021 году
16:46, 28 Января
Компания Vanderlande реализовала свой крупнейший проект в России
16:15, 28 Января
В России появился экологический стандарт для магазинов
16:01, 28 Января
Ozon добавил данные Росаккредитации о безопасности 1 млн товаров
15:05, 28 Января
Минсельхоз России предложил маркировать продукты с улучшенными характеристиками
13:58, 28 Января
«Детский мир» ввёл рассрочку через сервис «Доля́ми»
13:30, 28 Января
Российский оптовый рынок алкоголя отличается развитой конкуренцией – ФАС РФ
12:45, 28 Января
Ozon подключился к СБП через Райффайзен Банк
11:59, 28 Января
Стоимость внедрения маркировки составляет менее 50 тыс. рублей
07 Октября 2010, 12:55

Клиенты российских банков: лояльность растет быстрее удовлетворенности

Компания EPSI провела в России мониторинг удовлетворенности и лояльности банковских клиентов и  обнародовала результаты рейтинговых сопоставлений 2010 г.

 

В исследовании приняли участие клиенты ведущих банков России, в т.ч. Сбербанка РФ, ВТБ24, Альфа-Банка и других.

Согласно итогам исследования, средний индекс Лояльности по отрасли вырос на 4% в сравнении с 2009 г. Индекс Удовлетворенности в среднем вырос на 1,8%.

Незначительная отрицательная динамика Индекса Удовлетворенности прослеживается в отношении ВТБ24 и Сбербанка России. Заметная положительная динамика индекса характерна для группы «Другие» –  7% и Альфа-Банка – 2%;

Рейтинг по уровню Лояльности для России в 2009 г. можно представить следующим образом (в порядке убывания): «ВТБ24», Сбербанк России, группа «Другие», Альфа-Банк. Причем Индексы Лояльности, как Альфа-Банка, так и группы «Другие», находятся ниже среднерыночного показателя в 76,4 балла.

В 2009 г. лидирующие позиции были закреплены за «ВТБ24» с Индексом Удовлетворенности потребителей 75.5 баллов и Альфа-Банком с результатом в 73,3 баллов. В 2010 г. абсолютным лидером становится «ВТБ24» с индексом 75,2 балла.

В 2010 г. лидером отрасли стал ВТБ24, получивший 75,2 балла (из 100) по общему Индексу Удовлетворенности (индекс EPSI) и 77,6 балла по показателю Лояльности своих клиентов. Однако динамика показателя для ВТБ24 говорит о незначительном снижении Индекса Удовлетворенности по сравнению с результатами 2009 г. (– 0,4%).

И ВТБ24, и Сбербанк РФ отличает достаточно высокий индекс Лояльности их клиентов. Но индекс Лояльности клиентов Сбербанка РФ существенно (разница порядка 5 баллов) превосходит Индекс Удовлетворенности его клиентов. В случае с ВТБ24 разница между индексами менее значительна – 2,4 балла. В обоих случаях можно говорить о наличии барьеров перехода – своеобразного удерживающего фактора. Это говорит о том, что вопреки существующему разрыву между итоговыми индексами – Удовлетворенности и Лояльности – клиенты остаются верны Сбербанку РФ и ВТБ24 соответственно ввиду сформировавшихся привычек или, исходя из других специфических особенностей, как, например, лояльность, «продиктованная работодателем».

Среди участвующих в рейтинге банков наибольший рост Индекса EPSI (2%) наблюдается у Альфа-Банка, который все же остался за пределами среднего показателя по отрасли в части лояльности. Альфа-Банк получает ровно 75 баллов (из 100) по Индексу Лояльности и, таким образом, остается за чертой средней по отрасли (76,4 балла), как, впрочем, и группа «Другие». В то же время наблюдается феноменальный рост Лояльности клиентов банка ВТБ24, который показал самую высокую динамику по отрасли – 9,5%. С другой стороны, ВТБ24 не показал значительного прироста по Индексу EPSI – менее 1%. Рост лояльность клиентов Сбербанка (2,2%) остается за пределами среднерыночной динамики. Группа «Другие» в целом демонстрируют очень высокие динамические показатели – 7% (EPSI) и 6,7% (Лояльность).

По результатам исследования, ВТБ24 стал лидером отрасли по всем аспектам удовлетворенности – Имидж, Ожидания, Качество Продукта, Качество Обслуживания, Ценность за деньги. По такому аспекту, как «Ценность за деньги», Альфа-Банк стремится к лидирующим показателям ВТБ24. Это говорит о том, что потребители банковских услуг Альфа-Банка и ВТБ24 одинаково оценивают соотношение цены и качества предоставленных им услуг.

Потребители банков, входящих в группу «Другие», достаточно высоко оценили степень удовлетворенности по следующим аспектам: Ожидания, Качество Продукта, Качество Обслуживания, Ценность за деньги. Индексы Сбербанка по всем аспектам ниже средних показателей по рынку. Особенно серьезный спад наблюдается в части Качества Обслуживания, что, в целом, характерно для отрасли в целом – по данному аспекту (из пяти аспектов, исключая итоговые индексы) у всех банков показатели самые низкие. В кризисном состоянии находится также и общий Индекс Удовлетворенности клиентов Сбербанка, что, однако нераспространяется на падение Индекса Лояльности, который находится на достаточно высоком уровне (77,1 балл), практически совпадает с аналогичным показателем для ВТБ24 (77,6 балла) и превосходит аналогичный среднеотраслевой показатель (76,4 балла).

Итоговые индексы абсолютно во всех случаях являются ниже индексов удовлетворенности по аспектам. Это можно объяснить тем, что на общую удовлетворенность граждан сильное влияние оказывают другие, не охваченные моделью, факторы.

По материалам EPSI


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей